注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来20年,跟随中国电影跋涉

这个世界唯一不变的是变

 
 
 

日志

 
 
关于我

时尚媒体人

开心、乐观,并希望将快乐和愉悦的情绪感染他人。

网易考拉推荐

尼玛,你穿运动鞋不臭吗?   

2015-05-21 12:18:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尼玛,你穿运动鞋不臭吗? - 沙里鲸 - 产品为王VS内容为王

 

前些天,因为运动受伤,我不得不去北京大学第三医院的运动医学门诊去检查膝盖。挂号之后,去分诊台登记,排队进诊室拜见主治医生。医生让我脱下运动鞋,躺到病床上,他要检查我的膝盖。我说,我有办法不脱鞋,也能方便他检查我的膝盖。

我不是汗脚,但我穿什么运动鞋,都会面临臭脚的难题。越贵的运动鞋,似乎越臭,都是阿迪达斯、耐克系列的。以前,我穿过一段时间回力,特好,舒服,不臭。

我一直是阿迪达斯的拥趸,对耐克不是太喜欢。不知道为什么?也许是第一眼的缘分。可能,还有一个原因,阿迪达斯专注于足球领域,而耐克更多是偏好在篮球领域深耕细作吧。“女神”安妮·海瑟薇与丈夫逛街时,时常脚蹬阿迪达斯的运动鞋;宇宙之队皇马去年夺得欧冠时,胸前的阿迪达斯标识,璀璨夺目。

尼玛,你穿运动鞋不臭吗? - 沙里鲸 - 产品为王VS内容为王

 

尼玛,你穿运动鞋不臭吗? - 沙里鲸 - 产品为王VS内容为王

 

2015年5月20日,读到了一篇很喜欢的商业报道,与阿迪达斯有关。它的标题是“How Adidas Is Learning To Be More Like Kanye”,来源于美国杂志“Fast Company”的网站,作者是Mark Wilson。

标题翻译过来是“阿迪达斯正学着如何更有Kanye的范儿”。Kanye 是名,姓则是West,连起来,可以读成“坎耶·韦斯特(Kanye West)”。他自己是鼎鼎有名的美国饶舌歌手。与之相比,他妻子的名气有过之而无不及,那就是丰乳肥臀、常年占据美国媒体娱乐报道头条的金·卡戴珊。

好的,让我们的视线和思绪回到那篇商业报道。

报道的开篇用了六个形容词,不好记,看起来比较生僻:Brash(自以为是)、Opinionated(固执己见)、Egotistical(任性自我)、Atonal(音乐无调的)、Polarizing(两极分化的)、Irresistable(不可抗拒)。

世人如何看待坎耶·韦斯特?这六个形容词派上了用场;作者Mark Wilson在报道中,将这六个形容词用来描述“美国文化”。难道坎耶·韦斯特就是美国文化的“天然代言人”?

尼玛,你穿运动鞋不臭吗? - 沙里鲸 - 产品为王VS内容为王

 

尼玛,你穿运动鞋不臭吗? - 沙里鲸 - 产品为王VS内容为王

 

尼玛,你穿运动鞋不臭吗? - 沙里鲸 - 产品为王VS内容为王

 

作为一个德国的运动品牌,阿迪达斯力求掌握美国文化,精通美国文化。也许,他们坚信,搞定了美国市场,就能相对轻松地搞定其他市场,比如中国市场。

2013年至2014年,阿迪达斯在美国的市场分额减少了7%。为此,阿迪达斯从耐克那儿挖走了三位顶尖设计师,这让耐克不得不诉诸公堂,状告“叛逃的”设计师侵犯知识产权。阿迪达斯将其位于德国一个小城市的设计中心迁移到美国俄勒冈州的波特兰,这个城市被认为是“运动鞋的圣地”。阿迪达斯给予设计师更大的自主权,以便他们跟上流行趋势。

阿迪达斯CEO赫伯特·海纳(Herbert  Hainer)的思路是:阿迪达斯在全球范围内放弃赢得市场份额,取而代之的是,将努力聚焦于全球人口最多、最有影响力的城市。

报道中,用了这么一句话,“简而言之,阿迪达斯希望自己更少一点卡里姆·本泽马(Karim Benzema)的调性,多一点坎耶·韦斯特的范儿”。对,那个本泽马就是皇马的那匹“马”。谁知道本泽马是什么调性?倒是坎耶·韦斯特看起来更能迎合潮流。

“美国比其他任何国家,出口更多的文化影响力。”这是该篇报道中,特别让我记住的一句话。文化的影响是潜移默化的,靠故事,靠气质,这属于高端出口。

    说了这么多,我还有一个特别的需求,我希望拥有一款不臭的运动鞋,以便我去任何一位朋友家作客时,我不担心需要脱鞋。目前,阿迪达斯、耐克、安踏、李宁,都没能把这个事给办妥了。

 

  评论这张
 
阅读(86264)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017