注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来20年,跟随中国电影跋涉

这个世界唯一不变的是变

 
 
 

日志

 
 
关于我

时尚媒体人

开心、乐观,并希望将快乐和愉悦的情绪感染他人。

网易考拉推荐

方李敏对话“映趣科技”CEO王小彬:欢迎TOS 看好TOS  

2015-05-13 23:51:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方李敏对话“映趣科技”CEO王小彬:欢迎TOS 看好TOS - 沙里鲸 - 产品为王VS内容为王

 

方李敏对话“映趣科技”CEO王小彬:欢迎TOS 看好TOS - 沙里鲸 - 产品为王VS内容为王

 

2015年5月11日凌晨2时35分,映趣科技CEO王小彬在朋友圈留言:“创业维艰,但坚信那远处的光明”。映趣科技官网介绍称:深圳映趣科技公司成立于2012年,INWATCH系列时尚智能腕表是公司的首个正式产品。

翻阅“腾讯科技”频道及其微信公众号,可以发现最近一年王小彬多次接受腾讯科技的采访。据“腾讯科技”报道,在(今年4月的)全球移动互联网大会(GMIC)上,国内知名智能手表品牌映趣科技召开了题为“为爱而造”的新品发布会,并推出了一款专为女神打造的智能腕表inWatch Her。

除了成为“腾讯科技”的报道对象以及受访对象之外,王小彬旗下的映趣科技会和腾讯产生怎样的联系?

4月28日,腾讯公司宣布推出“TOS+”智能硬件开放平台战略,并正式发布Tencent OS。首批基于TencentOS的智能硬件解决方案包括智能手表、微游戏机、虚拟现实产品以及手机等四类

腾讯公司COO任宇昕强调,腾讯并不涉足制造,而是开放能力。“腾讯将抱着‘只做撬动硬件世界的支点’的态度,与智能硬件产业链上下游合作,建立全新的智能硬件生态”。

2015年5月13日,互联网资深访谈者方李敏通过微信,与映趣科技CEO王小彬就TOS与映趣科技之间的话题,展开了交流。

王小彬指出,对于映趣科技这样的智能手表厂商来说 ,十分欢迎TOS的 出现,并看好它的发展。对于智能手表厂商而言,自己研发一个智能操作系统,是极其庞杂的工作,而且即使开发完成,也需要寻求主流应用软件的配合,才能为用户所用。这个工作可能耗时数年之久。而一款集中了目前主流应用和服务的第三方OS,例如TOS,将会是更好的选择。(特别感谢著名主持人安琥提供采访支持)

 

    方李敏(互联网资深访谈者):作为一家致力于打造智能手表的公司CEO,你畅想一下,TOS的发布在理论上会和你打造的智能硬件产生怎样的联系?

    王小彬(映趣科技CEO):腾讯是一家超级平台级的公司,他们希望通过腾讯的账号体系,构建生态体系,横向整合所有服务,融进一整套操作系统中,这将大大提升用户体验,就像你在国外使用Gmail账户使用Google的服务,你能感受到互联网生态所带来的便捷和高效。然后我们相信腾讯是一家开放的平台公司,所以他们打造的TOS,也应该会选择开放的态度,我们inWatch(映趣科技)作为产品生产商和服务提供商,我们可以与腾讯就操作系统展开合作,我们来做产品,使用他们的系统,同时我们自己的软件服务又可以是他们OS中的一个开发合作商。

 

    方李敏:你认为,如果借助TOS,映趣科技的智能手表在用户体验方面会有怎样的提升?

    王小彬:映趣科技是一家成立将近三年的公司。在过去的两年,我们一直在尝试自己做智能手表的操作系统。但是,操作系统这样的平台级产品不是一个创业公司该做的事情,而且智能手表的操作系统也不同于智能手机在Android的基础上修剪一个ROM就可以的,它需要从底层开始的深度整合,从账户体系层面横向打通,特别是深度整合微信、QQ、 滴滴打车等应用,才能让用户在交互体验中感受到可穿戴设备的便捷以及高效,而这对于一个只有几十个人的创业团队来说,难度还是太大了。而腾讯可以利用自己的账户体系以及即有生态体系,再加上强大的技术团队以及资源,正好能解决这些问题,假如借助TOS,用户可以大大提升在软件层面的使用体验,实现外观颜值,功能设定以及交互体验上的高度统一。

 

     方李敏:如果没有腾讯TOS,你会考虑其他的操作系统吗?在你看来,其他操作系统的优势或劣势分别是什么?

    王小彬:假如没有TOS,或许我们也会考虑试试BAT其他两家的OS。假如BAT的操作系统都没有的话,我们还是会尝试做自己的操作系统,耗费更大的精力构建底层合作的应用服务商,搭建一个小范围的生态体系。毕竟我们有两三年的基础积累。其他操作系统,我不知道比较的范围包不包括Android wear,我们来看看目前市面上有的大公司的操作系统,首先是Android wear,它的优势劣势太明显,大家都知道还不错,但是因为Android wear深度绑定了Google now的服务,而Google的大部分service在中国的境遇导致了Android wear在中国是几乎不能用;其次,此前百度云OS少了最重要的、普及用户的账户体系,而用户并不常用百度云账户,所以要深度绑定并基于一个账户横向互通。阿里YUN OS假如做手表的操作系统,借助淘宝支付宝账户体系,或许也会不错。其他市面上小公司自己做的OS,假如只是定制一套UI,做个单纯的ROM,那我们还不如自己做,毕竟我们有自己的基础积累,而且深度定制,比如修改框架层、软硬件体验这样的深度结合,需要时间积累,才能保证系统稳定性。我想,目前,国内本身没有哪家比我们在这方面投入时间与精力更多的。即便这样,还是同样会有生态整合不够,导致体验不够好的问题。

 

     方李敏:有没有同业界人士交流过,为什么腾讯在今年推出TOS,而不是去年,也不是未来的2016年?

    王小彬:我还没与其他业界同行讨论过这个问题,但我有个人猜想大概的原因,这也是一个很大的问题,TOS不仅仅是针对智能手表的OS了。首先,针对智能手机Android操作系统政策,从Android L开始Google变得越来越封闭,Android wear政策尤为明显;其次,各家的系统在交互UI层面已经开始没有太大的差距,原生的Android系统在交互设计这块也已非常优秀。在这样的环境下,要在操作系统上体现优势就是基于系统底层的生态环境,例如Google基于Gmail的账户服务。再者,腾讯基于QQ和微信的生态环境趋于成熟;最后,Apple watch的推出,Android wear在中国无法很好的使用,正好市场有窗口期。

 

    方李敏:据腾讯科技此前的报道,智能手表厂商映趣科技曾自己设计操作系统,但其与一些主流应用的合作处于表层,对方并不愿意对底层开放,使得整体的体验并不如意。“合作处于表层”以及“对方并不愿意对底层开放”,这其中的原因是什么?或者说,为什么合作不能深入?为何对方不愿意对底层开放?

    王小彬:其实,底层开放需求,只是希望双方能够在应用架构上、账号体系上、数据记录上形成标准化框架,让用户的使用感受达到最佳。但这样的合作,要求双方共享用户、接口、数据等资源,这在目前的中国互联网行业还比较难做到。毕竟所谓的开放,只是有限度的开放。

 

    方李敏:站在智能硬件厂商的角度,你如何看待TOS的机遇和挑战?

    王小彬:对于映趣科技这样的智能手表厂商来说 ,我们十分欢迎TOS的 出现,并看好它的发展。对于智能手表厂商而言,自己研发一个智能操作系统,是一件极其庞杂的工作,而且即使开发完成,也需要寻求主流应用软件的配合,才能为用户所用。这个工作可能耗时数年之久。而一款集中了目前主流应用和服务的第三方OS,例如TOS,将会是更好的选择。此外,智能手表是IOT领域的一个节点,它的发展将依赖整个生态圈的建立和完善,而建立和完善一个智能生态圈,这对于我们来说过于遥远了,而腾讯则拥有这个能力。通过TOS接入腾讯的智能生态圈,会是切实而且可靠的选择。对于TOS来说,阿里甚至google等企业,他们自研的操作系统将会是其强大的竞争对手。

方李敏对话“映趣科技”CEO王小彬:欢迎TOS 看好TOS - 沙里鲸 - 产品为王VS内容为王

 

方李敏对话“映趣科技”CEO王小彬:欢迎TOS 看好TOS - 沙里鲸 - 产品为王VS内容为王

 

方李敏对话“映趣科技”CEO王小彬:欢迎TOS 看好TOS - 沙里鲸 - 产品为王VS内容为王

 

  评论这张
 
阅读(1639)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017