注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来20年,跟随中国电影跋涉

这个世界唯一不变的是变

 
 
 

日志

 
 
关于我

时尚媒体人

开心、乐观,并希望将快乐和愉悦的情绪感染他人。

网易考拉推荐

离职?主播赵普眼中的央视真相  

2015-11-03 12:07:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据法制晚报报道,记者从央视新闻频道处得到赵普正式申请离职的消息。赵普同事王石川透露,赵普辞职后将回归母校中国传媒大学。

也许,央视犹如一座围城。在里面熬久了的人,想出来,天高任我飞,获得新生;在外面翘首以盼的人,想进去,练一番真本领或是镀个金。

2013年,我曾借助网易平台,面对面专访了安徽老乡、央视主播赵普。当时,他刚从老酸奶和果冻风波中脱身,重新回到主播台。那时的采访内容,还刊发在《新京报传媒研究》创刊号上。如今,翻出“旧文”,发现内容并不陈旧,读来,依然能照顾当下的人和事。

离职?主播赵普眼中的央视真相 - 沙里鲸 - 产品为王VS内容为王

 

 

谈职业优势

第一个优势,是平台的优势。毕竟,央视目前还是中国最强势的媒体。这是毋庸置疑的。所以说,我是站在巨人的肩膀上。第二个优势,是经历的优势。尽管中国现在有众多的知名主播,然而像我这样,拥有复杂经历的主播,少而又少。经历会换来我对人生,对时代,对内心,对国家的复杂体察。这种体察反哺我的职业认识,那就是我们身处在一个矛盾的世界中。

 

说央视真相

大家认识的央视,通常是屏幕上的央视;屏幕后的央视,他们并不知道。特别是我们新闻频道,我为什么说很多人来了就会离开?第一,待遇并没有想象中的那么高;第二,工作条件没有想象中的那么好;第三,很多抱有强烈理想主义情怀的年轻人发现,在这个平台上要实现自己的理想和主张,还是非常得难。基于这三条,我相信,很多年轻人会选择离开。事实上,在我们入职的年轻人当中,每一年也都有大量的人选择离开。很多人觉得达不成自己的愿望。

离职?主播赵普眼中的央视真相 - 沙里鲸 - 产品为王VS内容为王

 

 

叙从业压力

太多了。面对这种压力,那就变通,找不同的角度去报道或者借助“春秋笔法”。当所有努力都不奏效时,那就只能放弃。因为你身处的是一个组织,一个体系,服从不是屈服,而是媒体属性决定的。如果在一个机构里,没有服从与被服从,那这个机构没有办法运转。

 

聊“保安传奇”

在新媒体时代,传播的一个最大问题,就是“粗鲁”。何谓“粗鲁”,就是“线条粗,判断鲁莽”。从保安到央视主播的故事,实际上是小说体。小说的最大特点,就是故事要有起伏,人物命运要跌宕,才能足够精彩。但事实并不是这样。我曾经有过类似于保安那样的际遇,或者在常人看来,那个所谓的谷底。不过,到今天,我仍然不认为一个人是保安,就是他人生的低潮。可在目前的价值体系中,保安这个职业被放置于食物链的底端。为什么会有“从保安到主播”这个说法呢?是因为大众需要励志故事。某种程度上,作为公众人物的赵普,是被大众传媒及其希望争取的受众给“合谋”了。这个合谋意思是双向迎合,大众传媒需要励志故事,公众也需要励志故事,用别样的人生映照自己,衬托自己,激励自己,由此故事应运而生。

我的人生有低潮,但保安的说法是误传。我人生的第二次下岗,即我已经是安徽省体育馆正式员工的情况下,落聘了,没有被续聘。此时,我们的保卫科就同情我,意思是“别的部门不要你,你就来我们保卫科”。保卫科给人的印象就是看门人,看门人就约等于保安。其实,在我那个时代,在体制内,哪有保安的说法?

 离职?主播赵普眼中的央视真相 - 沙里鲸 - 产品为王VS内容为王

 

给青年建议

两句话,人生很长,咱们慢慢来;日子很短,咱们现在就要开始。对于这两句话,我相信看到的每一个人,都会有自己的答案。

 离职?主播赵普眼中的央视真相 - 沙里鲸 - 产品为王VS内容为王

 

备注:近期,我已加入大盛国际传媒集团有限公司。该公司由安晓芬女士创立。大盛国际是一家集投融资、内容研发、制片、宣发、营销、艺人经纪于一体的传媒集团公司,业务板块涵盖了电影生产所涉及的各个环节。代表作品:《锦衣卫》、《叶问2》、《小时代:青木时代》、《钟馗伏魔:雪妖魔灵》等。

不过,自媒体文章属个人自娱自乐,与本人所在公司无关。谢谢您的阅读。

离职?主播赵普眼中的央视真相 - 沙里鲸 - 产品为王VS内容为王

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1081)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017