注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来20年,跟随中国电影跋涉

这个世界唯一不变的是变

 
 
 

日志

 
 
关于我

时尚媒体人

开心、乐观,并希望将快乐和愉悦的情绪感染他人。

网易考拉推荐

“全球最有权势人物”的是是非非   

2013-10-31 01:49:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“全球最有权势人物”的是是非非 - 沙里鲸 - 新京报资深编辑、网易年度菁英博主方李敏
 
“全球最有权势人物”的是是非非 - 沙里鲸 - 新京报资深编辑、网易年度菁英博主方李敏
 
“全球最有权势人物”的是是非非 - 沙里鲸 - 新京报资深编辑、网易年度菁英博主方李敏
 
“全球最有权势人物”的是是非非 - 沙里鲸 - 新京报资深编辑、网易年度菁英博主方李敏
 以上图片均取自英国《每日邮报》网站。因为这个网站上的图片,更有趣。这非常符合该报的定位。虽为小报,但拥趸无数。尤其是在纸媒被唱衰的当下,英国《每日邮报》网站却是一路飘红。赞!好样的!

 上篇:
普京VS奥巴马,谁更可怕?

 夜深人静,本想关掉电脑,洗洗睡了。但是,看到一条新闻来了精神。
雅虎英文中有一条有关普京的新闻,说的是俄罗斯总统超越美国总统奥巴马,成为《福布斯》杂志今年选出的“全球最有权势人物(World’s Most Powerful Person)”之头号人物。去年的“全球最有权势人物”之头号人物就是奥巴马。
普京,自下而上;奥巴马,自上而下。一上一下之间,就是大国互掐的当前状态。
一个斯诺登将奥巴马政府的脸皮撕开了半张,全世界都彻底醒悟过来,别管同美国关系如何,也难逃被监听的命运。可以大胆的猜测,美国国家安全局完全有机会监听到外国政要的各种叫床声。
点击美国《福布斯》杂志网站,找到有关“全球最有权势人物”的报道。在《福布斯》记者卡罗琳·霍华德(Caroline Howard)的“笔下”,普京被描述成“前超级大国的专制领导人或统领全球最具统治地位国家的、被束缚的领导者”。在卡罗琳·霍华德看来,普京已强化了自身对俄罗斯的控制。与此同时,对于一位连任总统而言,奥巴马的“跛脚鸭”时期来得过早,最近的案例就是“政府关门”。围绕叙利亚问题和美国国家安全局遭泄密问题的“国际象棋对抗赛”,明眼人一看,就知道个人权力和魔力发生了转移。
美国联邦政府“临时关门”,让中俄两国领导人暗爽。那段时间,奥巴马只能缩在家里,同共和党掌握的众议院“死磕”,无法乘坐“空军一号”来亚洲参加APEC会议,结果中俄领导人在没有奥巴马夺走眼球的前提下,吸走了大量闪光灯的“热量”。
比起讲究契约原则的美国,我更忌惮普京治理下的俄罗斯。这个泡在酒精中的国家,出牌往往不按套路。我曾编辑一位记者的稿件,说的是中俄经贸虽然一年比一年火热,但是相互投资很冷淡。在北京参加一次会议讨论的俄罗斯专家曾坦言,俄罗斯很多法律规则不完善,无法保障投资者利益。
我时常听到俄罗斯将中国企业的资产全部没收的报道。你说,这是不是酒喝多了!喝多了,犯浑呢!


下篇:
朴槿惠VS李健熙,谁更有权势? 

《福布斯》列举的“全球最有权势人物”涉及政要、金融家、慈善家和“真正统治世界的”企业家,总共72位。按照网站的说法,评选结果体现着杂志所有编辑的集体智慧。“全球最有权势人物”的评选标准是影响力范围以及与同类人相比,所掌握的金融资源。
今年的“全球最有权势人物”全榜单主要锁定了17国的领导人,他们治理的国家的总GDP达到48兆亿美元,其中就有普京、奥巴马和那位中国老大(之所以省去他的名字,是为了避免该博文上传时需要长时间地等待‘预审’,不费那个劲)。榜单中还有27位公司CEO或总裁,另有富可敌国的企业家,例如新晋最有权势人物——尼日利亚Dangote创始人阿历克·丹戈特(Aliko Dangote),位居榜单第64位;甲骨文创始人拉里·埃里森,位居榜单第58位。
对于纸媒人而言,今年的榜单有一个利好消息:《纽约时报》执行总编辑基尔·阿布拉姆森(Jill Abramson)位居第68位。去年,榜单里没有他。
浏览了一下《福布斯》的报道,榜单中有一些人是令我个人非常感兴趣的。韩国首位女总统朴槿惠位居榜单第52位。我前些日子曾以网易博客“方”谈栏目主笔身份,采访过朴槿惠总统身边的“红人”、韩国现任驻华大使权宁世。权宁世接受采访时表示:“朴槿惠女士是一个富有原则的人,她对自己的原则和信念拥有非常明确的意志;她富有强烈的责任心;作为公众人物,她的生活几乎没有瑕疵。这几点,赢得了韩国国民的信任。”

http://blog.163.com/special/001248C4/koreaqsn.html?touping
三星董事长李健熙(Lee Kun-Hee)在榜单中甚至超过韩国女总统,位居第41位。这让我想起了前些日子看到的一句话,韩国人必定经历的“三件事”——生病、死亡和三星。
我有一个“奢”想,我该通过怎样的努力,才能有机会专访朴槿惠女士呢?加油,“方李敏君”!当然,我并不认为韩国是完美的国家,可我就是迷恋上了这个国家的文化。
“和气生财”,共勉。

   
补注:   
谢谢你读完这篇博文,最后替自己打造的微信公众号做个“广告”:fanglimin6868(方李敏访谈录)
公众号中皆为原创采访内容,对您的工作、生活可能有点借鉴。
 

“全球最有权势人物”的是是非非 - 沙里鲸 - 新京报资深编辑、网易年度菁英博主方李敏
    
  评论这张
 
阅读(13851)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017