注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来20年,跟随中国电影跋涉

这个世界唯一不变的是变

 
 
 

日志

 
 
关于我

时尚媒体人

开心、乐观,并希望将快乐和愉悦的情绪感染他人。

网易考拉推荐

韩国女总统尝尽亲信背叛的滋味   

2013-05-01 18:59:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


韩国女总统尝尽亲信背叛的滋味 - 沙里鲸 - 新京报资深编辑、网易年度菁英博主方李敏
 
韩国女总统尝尽亲信背叛的滋味 - 沙里鲸 - 新京报资深编辑、网易年度菁英博主方李敏
 
韩国女总统尝尽亲信背叛的滋味 - 沙里鲸 - 新京报资深编辑、网易年度菁英博主方李敏
 
韩国女总统尝尽亲信背叛的滋味 - 沙里鲸 - 新京报资深编辑、网易年度菁英博主方李敏
 
韩国女总统尝尽亲信背叛的滋味 - 沙里鲸 - 新京报资深编辑、网易年度菁英博主方李敏
 
韩国女总统尝尽亲信背叛的滋味 - 沙里鲸 - 新京报资深编辑、网易年度菁英博主方李敏
 
韩国女总统尝尽亲信背叛的滋味 - 沙里鲸 - 新京报资深编辑、网易年度菁英博主方李敏
 
韩国女总统尝尽亲信背叛的滋味 - 沙里鲸 - 新京报资深编辑、网易年度菁英博主方李敏
 
受韩国国际交流财团邀请,近日我将以新京报记者身份前往韩国交流、采访。与我同行的还有新华网、人民日报的两位记者。
4月28日,我去韩国驻华大使馆领事部领取签证时,发现除了数量有限的个人签证外,大部分主要是旅游团签证。等待领取签证的过程中,我与新华网的一位同行相识了,他也是受韩国国际交流财团邀请,将前往韩国交流、采访。
访韩日程表显示:记者团成员将有机会同韩国媒体同行交流,比如韩国KBS电视台国际合作室长;还会听取韩国外交部工作人员对东北亚问题的讲解。
届时,记者团成员将住在首尔江南区的一家酒店。我猜,这个地方就是韩国说唱歌手“鸟叔”所唱《江南Style》中的“江南”。
在首次前往韩国采访之前,我买了两本书来加强对韩国总统、韩国社会以及韩国企业的了解:人民出版社推出的《绝望创造希望——朴槿惠的传奇人生》和中信出版社出版的《为什么是三星?》。前一本书,已经看完;后一本书,我准备马上翻阅。

《绝望创造希望——朴槿惠的传奇人生》一书中介绍该书作者“金炳完”时,称其为“韩国著名的畅销书作家”,代表作有:《安哲秀的28条原则》、《李健熙的27条法则》、《所谓学习的乐趣》、《希望我的人生再幸福一点》、《四十岁人眼中的幸福》。《绝望创造希望——朴槿惠的传奇人生》并非传记书,更像是一碗将心理分析、励志成长糅合在一起的“中草药药汤”。尽管此书的写作参考了朴槿惠诸多著作,如《点滴的人生》、《在绝望中成长,在希望中前进》、《以苦难为友,以真实为灯》,然而金炳完的主观判断则是该书的主要内容。我个人希望,能有出版社能将朴槿惠本人撰写的书,引进到中国,再翻译出版,以便我们读者自己来对朴槿惠的人生进行判断。

虽然《绝望创造希望——朴槿惠的传奇人生》与我想象中的样子有不同,但是书中还是有很多内容值得分享:

书中第6页引用了朴槿惠著作《在绝望中成长,在希望中前进》中的内容:父亲的遗体在凌晨天一亮被移回了青瓦台,就安置在五年前放置母亲遗体的屏风后面。我依然记得,父亲的表情非常的安详,非常的平静,仿佛还在安然的睡梦中。我紧紧抓住父亲那已经没有体温的手,生怕会再次失去他。这是此生父女之间的最后一次告别,父亲还有太多的话没有对我讲……洗着沾有父亲鲜血的领带和衬衫,我再也无法忍住内心的悲痛,泪水夺眶而出。(注:1974年8月15日,韩国政府在国立剧场举行光复29周年纪念活动。当朴正熙致辞时,妻子陆英修被朝鲜人文世光开枪射杀。5年后的1979年10月26日,朴正熙带领他的卫队长车智澈到情报部长金载圭官邸吃晚饭。席间,朴正熙和车智澈斥责金载圭及其领导的情报部门工作不力,金载圭一怒之下,拔枪将朴正熙、车智澈两人射杀。就此,朴槿惠失去了双亲朴正熙、陆英修。)

书中第10页引用了朴槿惠著作《在绝望中成长,在希望中前进》中的内容:能在青瓦台生活,真是件特别的事情,因为不是所有人都可以有这样的经历。作为总统的女儿,可以享受的优惠的待遇有不少。但对于年少的我来讲,青瓦台生活并不是那么美好。我只是很清晰地记得,那里有太多的“不准做什么”等各种禁忌事项。

书中第26页提到:读书和接触不同的人是能够深刻影响人的一生的两件事,这甚至会决定你成为什么样的人。朴槿惠在青年时期便开始接触各国政要及精英人士,这种经验也使得她逐渐跨入了这群政治精英之列……早晨父亲用餐时,朴槿惠会在一旁给他读报,并就各种时政问题咨询父亲的意见和想法,同时也将自己的想法反馈给父亲。在就餐时间,朴正熙经常谈论国家大事,甚至是国际问题、全球经济发展问题。

书中第37页指出:如今,韩国社会的离婚率和自杀率都很高,这主要是利己心引起的。强烈的利己主义带来了激烈的竞争,这些后遗症都切实体现在我们的现实社会中。鉴于其危害,我们都要积极防范,并战胜这种心态。利己,就是只考虑自己的幸福。现代社会的很多人都只追求自己的幸福,认为只要自己幸福了,他人是否幸福便无关紧要;也有人先考虑自己的幸福,然后再去考虑别人,将别人的幸福建立在自己幸福的基础之上。这些都是由局限性的。我们要明白,只考虑自己幸福的人是得不到真正幸福的。

书中第48页引用了朴槿惠著作《在绝望中成长,在希望中前进》中的内容:父亲过世之后,我从高位跌了下来,尝尽了社会底层的种种滋味。多年来,我忍受了无数的背信弃义,仿佛站在悬崖尽头般岌岌可危。被曾经信赖的人背叛,让我看清了人对权力和欲望的执迷。那是一段非常苦涩的经历,也是人生给我的宝贵教训。
……
书中可以摘选的内容,还有很多很多。我不是这本书的“托儿”,不过,这本书值得那些希望了解韩国人,了解韩国女总统的读者去读。在这个移动终端大行其道的时代,坐在椅子上,手捧一本书,也是一种生活的状态:宁静且执著。
韩国外交部长官尹炳世4月26日在出席韩国外交协会定期总会时透露说,朴槿惠总统近期将访问中国。据其介绍,朴槿惠总统访华时,韩中双方将回顾过去20年的韩中关系,并提出今后20年的两国关系远景和发展路线,并发表联合声明。
在朴槿惠总统即将访华期间,我能有机会先去韩国实地看一看,是我的幸运。我并不期望通过一次韩国之行,就能将韩国彻底了解,但我觉得我的记者生涯,能多一次实地采访的经历,多一点对韩国的认识,这已足够。
  评论这张
 
阅读(12927)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017