注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来20年,跟随中国电影跋涉

这个世界唯一不变的是变

 
 
 

日志

 
 
关于我

时尚媒体人

开心、乐观,并希望将快乐和愉悦的情绪感染他人。

网易考拉推荐

那个婴儿死于“坏透了的世界”?   

2013-03-05 22:56:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那个婴儿死于“坏透了的世界”? - 沙里鲸 - 新京报资深编辑、网易年度菁英博主方李敏
这张图片来自《华盛顿邮报》网站。这是一起美国枪击案之后,美国市民为遇难者祈祷的图片。也希望借此图片悼念遇难的长春婴儿。我们还没有形成为那些非正常死亡的国人悼念的习惯,汶川地震后的民间悼念是一个例外。

35晚,当我老婆和我老妈准备为我三个多月的孩子洗澡时,我看了看手机,随口对老婆说:告诉你一个不好的消息,长春那个小朋友死了。我老婆睁大了眼睛说,骗人,不可能。我老妈则说,应该不是骗人的。老婆接过我的手机,看了看,随口念叨:真的。

吉林省警方5日晚间发布消息,2个月大婴儿失踪案的疑犯周喜军已落网,孩子不幸身亡。经初步审讯,周喜军,男,48岁,吉林省公主岭市人。据周喜军交代,34日上午7许,他将停放在长春市西四环路与隆化路交汇处“为家超市”门前的一两银灰色RAV4丰田吉普车盗走后,驾车直奔长春至双辽公路。途中发现被盗车后座上有一名婴儿。当车辆行驶到公主岭市怀德镇至永发公路旁时,周喜军将婴儿掐死埋于雪中。随后,周喜军将婴儿衣物和被盗车辆丢弃在公主岭市永发乡营成子村后潜逃。

婴儿是34日清晨720左右与车子一起丢失的。有关这个消息的求助微博在网上一经公布,并引发大量网友的关注、转发。当婴儿遇难的消息最终确认后,网络上响起一片怒骂声。

我的博客一直热衷于国外发生的事,很少去凑国内新闻的热闹。但这一次,是一个例外,因为我是一名新生儿的父亲。我每天抱着他,亲他,吻他,给他写儿歌。

我能理解,那位婴儿父母对孩子的感情以及孩子遇难后,整个家庭坍塌之后的悲凉与重创。一件盗窃案引发的杀人命案,如同遍布于中国大地上的嗜血“拆迁”,一个是无形的,一个是有形的。有形拆迁,引发的诸多命案已成为中国大地上的顽疾,似乎无药可治。这婴儿之死,如同无形拆迁,它拆掉了一个家庭本该拥有的快乐与幸福,它拆掉了一个家庭继续走下去的勇气和热情。

网络上的悲情之声,响彻大地,这胜过麻木与调侃。

我这两天一直在读李承鹏的新书《全世界人民都知道》。35,也许全中国的网友都知道了这个婴儿的突然离世。

李承鹏在微博上写道:外公去世前曾告诉我:这世上不是所有走在大街上的都是人类,他们其实只是妖魔鬼怪穿上人类的皮囊冒充的。周喜军,这么可爱的婴儿,你怎么下得去手。无论以后是否取消死刑,这次一定会有颗子弹属于你。再次哀痛那个孩子,春天来了,你却逝于未化的雪里。

“微博女王”姚晨就此事发了多条微博,其中就有:孩子,安息吧,至少天堂没有坏人;这个世界坏透了。孩子,好想带你逃离它。

我在想:是世界坏透了,还是中国坏透了?如果中国坏透了,那谁是元凶呢?

我是读郑渊洁的童话长大的。他在微博中点燃了悼念的“蜡烛”,并附有悼词:长春小皓博,今天,中国为你哭泣。

但是,我们也要关注网络上那些有别于悲情之声的“杂音”。

新京报前员工、我尊敬的一位传媒人王小山在微博上表达了自己的愤怒:你们在微博上这么大规模地转长春孩子失踪消息,加上此前不停地对同类罪行绝不宽恕、坚决处死的叫嚷,用你们的愚蠢头脑和我的脚趾头思考一下,也会知道孩子不可能还在了。你们以为自己正气凛然、大义在胸,但不客气地说,你们他妈的就是帮凶。

同样是新京报前员工则对王小山的这条微博极为不满。孙旭阳在微博中批评说:王小山等人指责媒体和网民拿人命炒作,那你们是如何确证有如此险恶动机的人存在呢?莫非是你熟人?从案情看,嫌犯掐死男婴,并非获悉全网搜索导致,相反大搜索逼 其自了首。而假使其自称迫于压力杀婴,也无法证明什么。想想,如你是偷车贼,你会因为被搜索而杀死婴儿,还是会留他和自己一条活路?

孙旭阳还在微博中说了这么一句话:每一个计生办的医生干部,强迫群众流产堕胎,比周喜军更该杀。

“凤凰李淼”在微博中介绍说:诱拐事件报道,第一应该考虑失踪者的人身安全。在日本,吸取过去的教训,诱拐事件发生后,媒体会和警方协商并缔结一种报道协定,媒体都几乎不报道,直 到确认失踪者平安。协定期间,甚至参加警方记者会,媒体都必须低调、不准用直播车、大器材必须分解带入会场,都是为了保护失踪者的人身安全。

“谷大白话”在微博中陈述:刚搜了下,关于家长把儿童独自留在车里的行为,美国很多州都有相关法令,或罚款或判刑。例如,伊利诺伊规定若造成儿童死亡,可判刑2-10年。他们主要担忧温度过高会危及孩子生命。03年有42个孩子因此丧命,希望各位家长千万引以为戒。下面是德州加州犹他新泽西华盛顿佛罗里达等州的一些相关法令和文章。

我的老乡梅栋在微博中谈了自己的想法:每当出现恶性案件时候,网上一般都是两种声音,一种是悲悯之声,哀悼,很温情;另一种就是喊杀,要求凌迟的,要求杀100遍的,我觉得前一种让人温暖,后 一种不妥,可以发泄愤怒,但是至于怎么处罚是法律的事情,一边要求司法独立一边喊杀的行为不好。两种声音之外,最好有人告诉我避免悲剧的方法是啥。

通过这些微博,我学到了一些东西:身为父亲,我不能将孩子单独留在车里,即便在中国不违法,一旦出事,我的一辈子也就结束了;身为网友,我听到了网络上的诸多悲悯声、分析声,以及喊杀声,我看到了婴儿眼睛一闭之后的黑暗,却也看到了“意见广场”上的光明。

希望我们大家能够像关注小婴儿之死那样,去关注发生在中国大地上的嗜血事件,例如暴力拆迁、强制堕胎等等。请允许我也矫情一番,我真想亲亲那个离开人世的婴儿。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 
  评论这张
 
阅读(16002)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017