注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来20年,跟随中国电影跋涉

这个世界唯一不变的是变

 
 
 

日志

 
 
关于我

时尚媒体人

开心、乐观,并希望将快乐和愉悦的情绪感染他人。

网易考拉推荐

蛇年春晚相声小品聚焦社会热点问题   

2013-02-11 08:51:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
提示:这篇博文的原文刊登在央视网上,原标题为:蛇年春晚,接地气,高人气。蛇年春晚语言类作品除了聚焦原文中的物价、大城市交通拥堵以及富二代问题之外,还特别关照反腐,涉及戴表的问题。不管这种表达是否对反腐和改变社会风气真得有意义,但蛇年春晚语言类作品终于有了一点解放。
我喜欢蛇年春晚的几个语言类作品,一直很努力的蔡明终于有了突破,今年表现厉害。也许,她早该离开郭达,单飞。我喜欢蛇年春晚导演哈文的范儿。从公布的图像资料显示,此女说话、做事干脆利落。


蛇年春晚相声小品聚焦社会热点问题 - 沙里鲸 - 新京报资深编辑、网易年度菁英博主方李敏
 
蛇年春晚相声小品聚焦社会热点问题 - 沙里鲸 - 新京报资深编辑、网易年度菁英博主方李敏
图说:这张图片摘自央视蛇年春晚总撰稿于姑娘的微博。当晚会结束后,赞美和荣耀涌向导演、演员以及几个表现出色的主持人时,这背后的总撰稿也应得到更多关注。


一张张熟悉的笑脸,那是中央电视台众多著名主持人的脸:欧阳夏丹、郎永淳、康辉、张羽、张泉灵、鲁健、任鲁豫、刘建宏、沙桐、张斌、王小骞、高博等等。
    这一张张熟悉的笑脸揭开了2013年蛇年春晚的序幕。熟悉,意味着距离的缩短,意味着不需要太多铺垫的人气;笑脸,象征着春意盎然,朝气蓬勃的姿态。
    这一张张熟悉的笑脸吊足了受众们的胃口,因为每个主持人都有自己的“粉丝”。春晚邀请这些拥有极高知名度主持人露脸,即便每人不到1分钟,那也可谓“用心良苦”,就是想讨观众的喜欢。
    人人都知道“众口难调”,但是蛇年春晚主创“只能硬着头皮上”,因为没有春晚的中国,也许会少很多味道。
    蛇年春晚很努力,力求拉近同观众之间的距离。例如李咏、朱军和毕福剑的“三剑客”搭档,一直在摸索、探求一种放下架子,但又不能完全丢掉央视范儿的主持方式。他们在力求字正腔圆,有板有眼的同时,又相互逗乐,又彼此开玩笑,且一系列的玩笑有“笑”果,实属不易。
    蛇年春晚很争气,说老百姓听得懂的话,讲老百姓身边的事,让老百姓感同身受。
    例如曹云金、刘云天的相声《这事不赖我》,不仅仅表演出彩,更关键的是它说的是老百姓自己的故事,其中谈到与老百姓生活息息相关的物价问题,具备极高社会关注度的富二代话题,还有令政府和老百姓都感到头疼的大城市交通拥堵顽疾。
    例 如开心麻花团队推出的小品《大城小事》,将焦点集中于大城市的小人物之一:发小广告的人。小品中,发小广告的人抱怨说:一年到头,发点小广告,挣的钱还不 够罚的。小品中,举报小区停车位太窄的人则说,你不把城市当家,城市怎能把你当亲人?这一系列的矛盾勾勒的是现代城市中外来务工者同城市之间的关系。题材 贴近群众,表演逗乐观众,最终还能引发观众对这一组关系的反思。
    蛇年春晚很大气,它的大气不仅体现在灯光、舞美这些外在的硬件,更表现在“开门办春晚”的气度上,这是春晚向上的生命力。
    “开 门办春晚”还体现在蛇年春晚不仅向央视《星光大道》、《我要上春晚》推出的“牛人”敞开大门,还能为各地选秀节目涌现的人气新星提供公平、快乐、充满梦想 的舞台。想一想,那些前一年还在基层奋斗、努力的名不见经传的无名小辈,突然登上了春晚的舞台,就会激发很多人的憧憬、遐想,并进而努力、奋斗:只要你有 足够的能耐,中国就是你的舞台。
    正是这一系列的“努力”、“争气”和“大气”,实现了蛇年春晚的接地气,从而在网络上赢得了认可,获得了高人气。
  评论这张
 
阅读(7188)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017