注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来20年,跟随中国电影跋涉

这个世界唯一不变的是变

 
 
 

日志

 
 
关于我

时尚媒体人

开心、乐观,并希望将快乐和愉悦的情绪感染他人。

网易考拉推荐

谁还记得那个在街头自焚的水果小贩?   

2013-01-22 19:22:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谁还记得那个在街头自焚的水果小贩? - 沙里鲸 - 新京报资深编辑、网易年度菁英博主方李敏
 

我一直喜欢《彭博商业周刊》的网站,但是不知什么原因,很长一段时间,就是打不开。平常没时间到外文书店,去买《彭博商业周刊》。虽然有IPAD,但是还是钟情于大篇幅的纸质媒介阅读。

122早上,送岳父岳母去机场,正好有机会买了一本114120的《彭博商业周刊》。虽然挂着“商业”的招牌,其实更多关照政治和时事。

这一期杂志的开篇文章《革命与熵(Revolution and Entropy))》就怀念了那位在突尼斯街头自焚的水果小贩博瓦兹兹(Bouazizi)。他的生命永远定格在26岁。他壮烈的那一天永远定格在20101217

在网上搜索“熵”的含义,得知它指的是体系的混乱的程度。

《革命与熵》赞誉博瓦兹兹为历史上最著名的水果小贩。他的推车,他的量器被城管人员没收了,他还要面临十倍于自己每天收入的罚款,他无计可施,他只能借助于油漆溶剂来宣泄自己的不满。他自焚身亡的地点就位于省长办公室前。

博瓦兹兹的死点燃了突尼斯人的怒火,进而在阿拉伯世界引起连锁反应。突尼斯时任总统本·阿里,三十六计,走为上,早早地携家眷避难于曾经的盟友国家。

20121217,博瓦兹兹“捐躯”两周年纪念日,突尼斯现任总统马尔祖基来到博瓦兹兹生前居住的街道Sidi Bouzid。马尔祖基本来是去悼念博瓦兹兹的,结果被悼念的人群给羞辱了一番,他们高喊:滚、滚、滚。当马尔祖基向人群解释他也没有治疗突尼斯疾病的“魔杖”,招待马尔祖基的则是一堆石头和西红柿。

这些人的愤怒源于对新政权的失望。博瓦兹兹家族的一位亲密朋友阿米里就抱怨说:“一切都没有改变,这是令人沮丧的事实。”官方统计的失业率仍然高达18%。而中东经济协会去年9月出版的调研报告显示,接受了更多教育的突尼斯年轻人中,有一半人没有工作。

突尼斯马努巴大学的历史教授Meji Djelloul介绍说,他的学生中有八成渴望毕业后离开突尼斯。“在25年的教书生涯中,我还从未经历这样的无助感。”

如此窘迫的就业现状与突尼斯具备的优势形成了强烈对比。突尼斯与欧洲有着紧密的社会和经济联系;突尼斯拥有大量受过高等教育的人群;在阿拉伯世界,突尼斯的基础设施堪称最佳之一,例如优良的公路、良好的商业机场。

“民众的耐心正消耗殆尽。”这是《革命与熵》在文末对突尼斯民众当前情绪的总结。

真想去突尼斯看看。而不是天天守在电脑前,看着CNNBBC发呆。

 

备注:本博文的图片来源于《华盛顿邮报》的网站。这是小贩博瓦兹兹的母亲在谈论自己的儿子,墙上就有儿子的一副图片。

  评论这张
 
阅读(6025)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017