注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来20年,跟随中国电影跋涉

这个世界唯一不变的是变

 
 
 

日志

 
 
关于我

时尚媒体人

开心、乐观,并希望将快乐和愉悦的情绪感染他人。

网易考拉推荐

2013年那些与中国利益有关的大选   

2013-01-16 02:57:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年那些与中国利益有关的大选 - 沙里鲸 - 新京报资深编辑、网易年度菁英博主方李敏
 

这篇文章有点长,请耐心读下去,它不闷。

115深夜,朝阳北路地铁黄渠站附近的一个加油站旁的汉堡店内,客人不多。这与平时这个品牌的汉堡店的拥挤人潮,形成了强烈对比。这家新开的汉堡店,更多是针对开车的人,停车场很开阔。

这个地方,原本破败、荒凉。但是随着地铁的开通,周边开始热闹起来。商家也盯着这一地段,比如这个有着拱顶形状的美国品牌汉堡店。当三一重工、华为、中兴接二连三在美国碰壁时,美国品牌的汉堡店在中国所向披靡,捞金无数。

它好吃吗?至少方便。它卫生吗?至少看起来比中餐馆要靠谱一点,尽管近些日子,有关其卫生丑闻也是闹得人心惶惶。

深夜,在这家汉堡店,我喝着咖啡,看着《周末画报》推出的2013年新年特刊《转折点·寻路》。南方朔在其文章《2012,亚洲的拐点》中写道:2012年可以说是美中对峙的关键年。美国在东南亚的菲律宾和越南煽动南海争端,同时倾全力挖走缅甸,奥巴马亲访缅甸和柬埔寨。在东北亚,美国在钓鱼岛问题上猛力地见缝插针。在南亚,美国与印度的安全合作则通过美印安全论坛在强化。至于在中亚,美国虽然号称要在2014年前撤军,但是美国在重要的战略地点仍将保留两万驻军。美国对中国的大围堵已在展开。

这种论调以及围绕这种论调的国际新闻报道,在过去的2012年新京报国际新闻报道中“此起彼伏”。外部生存空间的恶化,是否能够倒逼国内实施改革,进而让中国走上法治、文明的道路?美国不怕中国GDP位居世界第二,就担心中国走法治、文明的道路,那时的中国才是美国的真正对手?

中国也有自己的朋友,比如非洲的那些兄弟;比如邻居韩国、泰国;比如伊朗。我向来不相信越南、菲律宾、印尼这类东南亚国家,见风使舵,唯利是图。对于这些国家,我们又不能得罪它们,但是更不能迁就它们。

2013年,有很多与中国利益相关的国家举行大选。

20138月至10月,德国大选;1117日,塔吉克斯坦大选;614日,伊朗大选;10月,埃塞俄比亚大选;34日,肯尼亚大选;5月,蒙古大选。

此外还有3月的津巴布韦大选、421日的巴拉圭大选、58日的马达加斯加大选、623日的突尼斯大选以及1117日的智利大选。

这些国家与中国的关系向来相处得比较融洽,基本上没有大的摩擦。这些都是中国外交的“财富”。财富是守不住的,需要采取投资行为去实现增值。有投资,就有风险。但总比投在一贯骑在中国头上拉屎的菲律宾总统阿基诺三世身上强。这话说起来有点费力,粗糙,但现实比词语本身更残酷。

对于我而言,除了德国、伊朗和津巴布韦,我很难说出以上这些在2013年举行大选的国家的现任总统或者现任总理。

埃莫马利· 拉赫蒙,1994116日首次担任塔吉克斯坦总统,1999116日和2006116日两次连任,任期至2013116日。

埃塞俄比亚为联邦制国家,实行三权分立和议会制。总统为国家元首,任期6年。总理和内阁拥有最高执行权,由多数党或政治联盟联合组阁,集体向人民代表院(即联邦议会下院)负责。本届政府于201010月组成,时任总理为梅莱斯。不过,梅莱斯于2012820日病逝于比利时布鲁塞尔。副总理德萨莱尼代行总理职务至今。

肯尼亚实行总统制。本届内阁成立于20084月,20123月小幅改组,由总统、副总统、总理、副总理、各部部长和总检察长共43名成员组成。该国现任总统为姆瓦伊·齐贝吉。

国家大呼拉尔是蒙古国最高权力机关,行使立法权。国家大呼拉尔为一院制议会,其成员由蒙古国公民以无记名投票的方式直接选出,任期四年。政府成员由国家大呼拉尔任命,现政府由当时人民革命党同民主党联合于20089月组成,苏·巴特包勒德为现任总理。

2012413上午,蒙古人民革命党证实,蒙古国前总统、该党领导人恩赫巴亚尔当天清晨被国家反腐败局逮捕。另据反腐败局官员透露,他们对恩赫巴亚尔涉嫌腐败问题的调查已进行了一年,但恩赫巴亚尔从未现身配合相关部门的讯问,对其实施逮捕得到了法院的许可。他是蒙古国历史上首位被捕的国家元首。

201282,蒙古地方法院裁定,恩赫巴亚尔因腐败被判有期徒刑4年,并没收其在银行账户中的8.93万美元和属于他的部分房产。

 巴拉圭现行宪法于1992620日颁布。宪法规定巴为代议制国家。总统由普选产生,任期5年,不得连任。 

中国外交部网站显示:巴拉圭时任总统卢戈执政后,执政联盟内部松散,矛盾加剧,内阁成员更迭频繁。主要反对党红党不断积蓄力量,实力有所回升,依靠国会议席优势对政府形成牵制。2012 6月,巴北部发生警察与占地农民间的流血冲突,造成17人死亡。红党以卢戈处置不当为由,分别推动众议院和参议院以压倒性多数通过对卢戈的弹劾案。卢戈 被迫宣布辞职,但表示弹劾程序不符合法律程序。副总统弗朗哥接任总统,任期至下次大选前。

这个卢戈可是一个风流倜傥的人物。

在下台之前,卢戈再度被爆出拥有私生子。卢戈步入政坛前曾在巴拉圭北部一个州当主教,这名10岁男童系他在那段时期与护士纳西萨·德拉克鲁斯所生。卢戈的律师法里尼亚当时宣布,卢戈承认这名现年10岁的少年是他的私生子,并且启动法律程序将其正式登记为自己的子嗣,承担作为父亲的职责。

早在20094月,卢戈承认和一位名叫维维安娜·卡里略的女子有私情,并育有一名男孩。

20091月下旬,马达加斯加朝野矛盾激化,首都等地发生严重骚乱和流血冲突。317,拉瓦卢马纳纳总统在部分哗变军队压力下被迫交权并流亡国外,反对派领导人、原首都市长拉乔利纳宣布自任总统。围绕政权合法性问题,拉乔利纳与非盟、南共体以及该国国内的其他政治势力展开了“博弈”。

201111月,马达加斯加的新过渡政府宣告成立;12月,过渡期国会和最高理事会宣告成立。20123月,过渡期独立选举委员会宣告成立。目前,马过渡期进程正逐步推进,但各政治派别在过渡机构权力分配等问题上的分歧依然较大。

据中国外交部网站介绍,2010年岁末至2011年年初,突尼斯政局剧变。执政23年之久的本·阿里于2011114出走沙特。突宪法委员会宣布由众议长迈巴扎任代总统,随后 格努希总理组建民族团结政府,宣布将在6个月内举行大选。此后,突民族团结政府几经改组,并出台开放党禁、取缔宪盟、对本·阿里及其亲信腐败展开司法调查 等一系列措 施平息民怨。227,过渡政府总理格努希及数位部长辞职,前众议长艾塞卜西被任命为过渡政府新总理。1023,突举行制宪会议选举,伊斯兰政党复兴运动在选举中拔得头筹,在217个席位中获得89席,得票率为41.47%11月,突制宪会议选举加法尔为制宪会议议长,12月,选举马尔祖基 为总统,此后新过渡政府宣布成立。新政府内外政策总体务实、温和,主要目标是实现社会稳定、振兴经济、推进政治过渡进程。执政联盟三党初步决定于2013 320日举行新的立法选举。

智利现行宪法于1981311生效,后经过1989年、1991年、1993年、2005年四次修改。宪法规定,总统是国家元首和政府首脑。2005年修宪将总统任期改为4年,并取消了终身参议员和指定参议员。 该国现任总统为总统塞瓦斯蒂安·皮涅拉·埃切尼克。

与这些国家有关的政体和选举素材集合在一起时,我们发现,民意在其总统、总理人选上的重要作用。对于中国而言,无论贫富,这些都不是一般的国家。中国不但要善于同朝鲜、古巴这类国家打交道,更要处理好同那些致力于通过大选来满足民意国家的关系。中国在这些国家投资时,必须关照当地民众、当地族群以及当地环境的利益,否则将遭遇强烈反弹。


备注:本博文配图来自于CNN网站。一位非洲男士在非洲本土阅读当地发行的《中国日报》。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(13853)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017