注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来20年,跟随中国电影跋涉

这个世界唯一不变的是变

 
 
 

日志

 
 
关于我

时尚媒体人

开心、乐观,并希望将快乐和愉悦的情绪感染他人。

网易考拉推荐

专访刘江永(1):中日领土争端有可能升级为战略抗衡  

2012-10-08 10:48:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
专访刘江永(1):中日领土争端有可能升级为战略抗衡 - 沙里鲸 - 安徽安庆人方李敏@新京报
网易博客频道资深编辑胡宇(左)同刘江永先生合影。 很感谢网易博客的专题支持。

专访刘江永(1):中日领土争端有可能升级为战略抗衡 - 沙里鲸 - 安徽安庆人方李敏@新京报
新京报国际新闻资深编辑、网易博客特约主笔方李敏(左)同刘江永先生合影。

专访刘江永(1):中日领土争端有可能升级为战略抗衡 - 沙里鲸 - 安徽安庆人方李敏@新京报
 
专访刘江永(1):中日领土争端有可能升级为战略抗衡 - 沙里鲸 - 安徽安庆人方李敏@新京报
 
专访刘江永(1):中日领土争端有可能升级为战略抗衡 - 沙里鲸 - 安徽安庆人方李敏@新京报
 
专访刘江永(1):中日领土争端有可能升级为战略抗衡 - 沙里鲸 - 安徽安庆人方李敏@新京报
 
专访刘江永(1):中日领土争端有可能升级为战略抗衡 - 沙里鲸 - 安徽安庆人方李敏@新京报
 

在中日钓鱼岛争端不断复杂化、不断升级的当下,刘江永教授接受了“网易博客”特约主笔长达3个多小时的专访。

谁是刘江永?

在他的名片上,印着这样的职务:清华大学当代国际关系研究院副院长、中日友好21世纪委员会中方委员。

毕业于北京外国语大学日语专业的刘江永,曾在上世纪80年代赴早稻田大学攻读博士课程。不过,在早稻田大学学习不到一年后,他因工作原因回国。据其回忆,在日本留学期间,从来没有日本人为难他,也没有发生不愉快的事。普通的日本人和普通的中国人都是一样的,爱好和平。

上个月,由于北京一家媒体年轻记者的“失误”,刘江永在网络上背负起“汉奸”的骂名。有的网友甚至人肉搜索“刘江永”。对此,刘江永在理解记者工作的辛苦和不易之外,笑着做出自己的解释:他向来主张“盲目抵制日货是不理智的”观点,结果前述媒体报道时,这个关键的“盲目”一词却没有了,最终在网络上招致热议。

长期从事日本问题的研究,使得刘江永有机会,也有必要接触日本各界人士,其中包括日本议会议员、冲绳地方官员,甚至是右翼势力的头面人物。

当被问及为何日本右翼势力能够控制日本社会的问题时,刘江永提到了日本人的民族性——从众,通常不愿轻易得罪身边的人。

据刘江永教授介绍,在今年8月下旬冲绳举行的一次研讨会上,他用日语讲钓鱼岛的历史真相,并出示证据。讲完之后参加招待会,他没有吃一口饭。因为当地听众一个一个地到他身边交流。有的向他表示听了演讲非常有收获;有的表示反对石原“购岛”;还有的强调双方应搁置争议,争取共赢,而没有一个人反驳他。

在接受“网易博客”特约主笔专访的3个多小时中,刘江永教授就中国第一艘航母“辽宁”号与中日钓鱼岛争端升级之间的联系、中日钓鱼岛争端复杂化的政治背景和最终走向、日本右翼势力何以控制日本舆论和政治格局、日本自民党新任党首安倍晋三一旦当选日本新首相,中日关系走向等问题,进行了解答。

   

1问:中国第一艘航空母舰于925顺利交付海军。这一中国海军发展史上堪称重要里程碑的事件与当前的中日两国钓鱼岛争端,有着怎样的联系?

刘江永:航母的建造以及服役,是一个长周期的过程。目前,中国的第一艘航母是对旧航母“瓦良格”号的改造、改建,现在称作“辽宁”号。“辽宁”号的服役,是中国海军在其建设史上迈出的重要一步。我认为,中国海军力量还需要进一步加强。

至于“辽宁”号的服役与钓鱼岛争端升级有无直接的关系?我认为,它们是同时发生的两件大事,容易使人产生各种各样的联想。实际上,“瓦良格”号的购入、修复和改建,花费了相当长的一段时间,并不是说钓鱼岛争端现在复杂化了,我们就拿出了一艘航母。如果非要将两件事放在一起理解,有点牵强。中国的海疆范围辽阔,航母应用不仅照顾到钓鱼岛,还要涉及东海、南海的问题。此外,航母既有在近海维护中国海疆的能力,还有,特别是在蓝色海洋,即深海,有能力维护中国的海洋权益,确保海运通道畅通以及在海洋国际合作方面发挥重要作用。总之,航母的作用、功能更加宽泛,所以不能将“辽宁”号的服役同钓鱼岛争端简单联系在一起。

 

2问:在这个时间点,中国第一艘航母入列、服役,确实让外界产生了更多的联想和猜测。它是否意味着中国在向日方表明我们的决心,显示我们捍卫领土完整的实力?

刘江永:这个时间点是一个巧合。不能说,为了钓鱼岛,就临时拿出一艘航母。倘若钓鱼岛问题没有像当前这样复杂化,那么中国的航母,该入列还是入列,该服役还是服役。航母的修复和改建有自己的技术流程,各种武器系统的装备和调试以及质量的确认也需要有一个过程。如果中国拿不出航母,即便钓鱼岛争端复杂化,那也还是拿不出航母。

当然,在钓鱼岛问题骤然发热之时,中国第一艘航母的入列、服役,确实让日本内部产生了各种各样复杂的心理反应。一些日本人的反应是,中国在经济发展以后,不断增强海军实力。与此同时,中日之间又有领土争端。所以,中国在未来会对日本构成更大的威胁,于是就支持日本政府划拨更多的军费,投入到针对中国海军的日本自卫队全面建设当中。一些人甚至还推动修改日本宪法,进一步扩大自卫队的权限,行使与美国联合作战的所谓“集体自卫权”。

有一些业内的日本人,例如日本自卫队的人,非常关注中国第一艘航母“辽宁”号的细节和有关“辽宁”号的军事情报。他们会进一步跟踪“辽宁”号的行动和注意中方的表态。

还有一些日本人认为,中国航母没什么了不起,对此“无所谓”。他们觉得,中国改建的航母大体相当于20世纪30年代日本航母的水平。当然,运用激将法套取情报也是一种手段。

   

3问:925,中国外交部副部长张志军与日本常务副外长河相周夫在北京举行钓鱼岛问题磋商,双方交换了意见。张志军指出,中方绝不会容忍日方损害中国领土主权的单方面行为,日方必须打消幻想,深刻反省并以实际行动纠正错误,回到两国领导人达成的共识和谅解上来,与中方相向而行,使两国关系早日回到健康稳定发展的正确轨道。磋商能结束日本实际占有钓鱼岛的局面吗?以您个人的判断,钓鱼岛争端最终会发展到什么状态,是不是像很多人猜测的那样不了了之?

刘江永:这应该是网友们非常关心的重要问题。从目前情况看,日本野田内阁不可能纠正自身所犯的错误。日本政府当前的基本态度是:不改变购岛方针;不承认日中之间有钓鱼岛的领土争端。结果,钓鱼岛争端脱离了中日两国通过外交渠道就领土争议问题进行务实谈判的轨道,变成了两国公众在这个问题上表达立场的民族感情对立。在中国,有反日游行;在日本,也有反华示威。

还有另外一种情形值得注意,即外交谈判可能让位于军事对峙。由于日本围绕钓鱼岛的对华政策变化,两国军事较量的危险性是存在的。野田首相曾两次表示,如果海上保安厅不能应对局面,将出动日本自卫队。2010年年末,日本制定了新的防卫计划大纲,将日本所谓的防卫重点转向西南诸岛,实际上就包括针对钓鱼岛。这就意味着钓鱼岛问题由局部的领土争端演变为中日两国在更大层面上的战略抗衡。

特别要注意的是,日本战后第一次将钓鱼岛问题、日本防卫战略和日美安保同盟紧密挂钩。由此,我们可以看出钓鱼岛争端未来走势潜在的一种可能性。

另外,这个问题不会很快落幕。外交磋商与沟通是必要的,但要看对方是为何而来,有无诚意。中国政府采取的一系列反制措施是有效的,特别是中国海监船、渔政船在钓鱼岛海域的执法巡航与实际管辖,已使日本政府通过所谓“国有化”实现对钓鱼岛的“平稳与安定的管理”成为不可能。中国有关钓鱼岛主权的历史及法理依据正被越来越多的人了解,而日方则理屈词穷。

  评论这张
 
阅读(17871)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017