注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来20年,跟随中国电影跋涉

这个世界唯一不变的是变

 
 
 

日志

 
 
关于我

时尚媒体人

开心、乐观,并希望将快乐和愉悦的情绪感染他人。

网易考拉推荐

专访刘江永(3):日本政客很会用“两个舌头”说话  

2012-10-08 10:42:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
专访刘江永(3):日本政客很会用“两个舌头”说话 - 沙里鲸 - 安徽安庆人方李敏@新京报
 
专访刘江永(3):日本政客很会用“两个舌头”说话 - 沙里鲸 - 安徽安庆人方李敏@新京报
 
专访刘江永(3):日本政客很会用“两个舌头”说话 - 沙里鲸 - 安徽安庆人方李敏@新京报
 
专访刘江永(3):日本政客很会用“两个舌头”说话 - 沙里鲸 - 安徽安庆人方李敏@新京报
 
专访刘江永(3):日本政客很会用“两个舌头”说话 - 沙里鲸 - 安徽安庆人方李敏@新京报
 

6问:有报道称,很多日本人,尤其是现在的年轻人不了解二战的历史。既然日本的教育和媒体在此问题上无所作为,那么日本接下来的一代又一代必将蒙在鼓里。这必将危害于日本与周边国家的关系。这种局面,该如何改变呢?外界可以有所作为吗,或者说,我们该如何让日本的年轻人了解那段历史?

刘江永:涉及钓鱼岛主权归属这类问题的“言论自由”、“新闻自由”在日本实际上是受严格控制的。这种限制有时来自无形的社会压力与报社编辑的价值偏好。中国有关“钓鱼岛自古属于中国”的历史依据、法理依据以及钓鱼岛白皮书中的内容等,日本媒体通常不报道、不评论、不争论。如果日本媒体报道了这些内容,那么等于为中国做了政治广告;如果日本媒体评论了这些内容,那么就会引发中国的进一步反驳。他们不希望制造有争议的局面,他们在钓鱼岛问题上也不承认有争议。

日本大和民族有一个明显的民族性,就是“从众”。对于一个问题的认识,如果社会上普遍是这么认为的,日本人通常就不愿得罪身边的其他人去表达自己的观点。一般而言,日本人挺“单纯”,他们的想法往往受上面人的影响,讲求服从。制度是怎么规定的,他就会怎么做,而不管制度本身是否存在弊端。如果他不执行制度的规定,那么他就会认为自己有问题。由此,既然日本主流媒体以及日本中央政府众口一词都说“尖阁诸岛是日本的(中国称钓鱼岛)”,那么日本普通老百姓就很容易认同了这个荒谬的说法。

在日本,我同日本议会议员、冲绳地方官员,甚至右翼势力的头面人物都有过接触。关于钓鱼岛归属的问题,他们无法拿出事实根据来反驳我;我拿的证据是日本外务省档案的复印件:1885年,日本经过调查后认定,钓鱼岛是附有中国岛名并被中国人熟知的,所以没有立即占领。日本方面认为,如果当时立即采取措施占领钓鱼岛,必将同中国发生争端,所以只能通过外交谈判来解决,但是时机不合适,只能延宕。其后,日本开始加紧扩军备战,并于1894年发动甲午战争,在战争尚未结束的1895114日内阁会议上秘密决定把钓鱼岛划入冲绳县管辖。

在今年8月下旬冲绳举行的一次研讨会上,我用日语讲钓鱼岛的历史真相,并出示证据。讲完之后参加招待会,我没有吃一口饭。因为当地听众一个一个地到我身边交流。有的向我表示听了演讲非常有收获;有的表示反对石原“购岛”;还有的强调双方应搁置争议,争取共赢,而没有一个人反驳我。

       7问:926,日本前首相安倍晋三在第二轮投票中逆转前防卫大臣石破茂,时隔六年再度当选自由民主党党首,誓言率领这一最大在野党重夺政权。身为鹰派的安倍,一旦当选日本新首相,是否意味着让本就寒意阵阵的中日关系,彻底进入冰冻期?

刘江永:目前,日本进入了一个政局动荡的多事之秋。从现在的情况来看,如果野田内阁迟迟不愿提前解散众议院进行大选,一旦安倍晋三率领自民党提出对野田内阁的不信任案获得通过,那么日本将提前举行议会选举。大选还有变数,不能说安倍晋三就一定能当选新首相。虽然自民党支持率现在高于民主党,但是日本的政局出现了新的分化:并不是民主党与自民党的两党对决,还有一个第三势力,即以大阪市市长桥下彻为主的一些地方领导在做准备工作,希望通过选举问鼎中央。

民调显示,大阪市市长桥下彻的支持率并不低。在一个“谁最适合当选日本新首相”的民调中,桥下彻排第二位,野田佳彦甚至没有进入前十名。在这种情况下,第三势力与哪一个政党联手,将决定着未来日本政局的重新分化组合。安倍晋三希望拉拢桥下彻一起推翻民主党内阁。不过,桥下彻还在观望,他要视选情来做决定,他也有取代野田佳彦,成为日本新首相的可能。

假设安倍晋三在不久的将来当选日本新首相。安倍晋三这个人是很复杂的日本政治家,似乎既天使的一面,又有魔鬼的一面。他见什么人说什么话,到什么山唱什么歌。安倍晋三系统的思想体系使其近乎于右翼势力代表人物。在2006当选日本首相之前,安倍晋三曾经积极支持时任日本首相小泉纯一郎参拜靖国神社。但是呢,当安倍晋三真得当选日本首相后,他并没有参拜靖国神社。这一次竞选自民党党首时,他又说一旦当选日本新首相,一定要参拜靖国神社,说不去很后悔。也许是为了选举的需要,安倍晋三通过这种承诺聚集人气。真若当选日本首相,安倍晋三可能又变卦了。安倍晋三或许有可能再来一个访华的“破冰之旅”。当然,我们也一定要提防这个人某一天真的以首相身份参拜靖国神社。

按照日本人的说法,安倍晋三会用“两个舌头”说话。接受日本右翼媒体采访时,安倍晋三谈的观点可能比某些日本右翼势力的理论更系统;接受中国媒体采访时,安倍晋三又会说,中国对于日本是如何如何的重要,应该如何如何维护中日关系的大局。

所以,我们不要简单地看待安倍晋三这个人。特别值得注意的是,在目前日本政局右倾化的趋势当中,对安倍晋三的政治倾向既要听其言,更要观其行,保持警惕并做好准备。

  评论这张
 
阅读(3172)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017