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由印度菜想到印度的大国雄心   

2012-09-27 22:21:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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印度前两年,很火的。经济增速都在8%以上。年头好时,素有改革之父称谓的印度总理曼莫汉·辛格成为各界颂扬的对象。
这两年,印度经济放缓。再加上电信资源、煤矿资源以较低价格交由私企开发,政府被指浪费国有资产。辛格政府由此被指贪污、渎职。就连《时代》周刊也通过封面文章质疑辛格的作为——不达标者。奥运年,印度在伦敦奥运会上的拙劣表现,多多少少挫伤了这个力求成为全球大国,尤其是要同中国平起平坐的大国的雄心。

由印度菜想到印度的大国雄心 - 沙里鲸 - 安徽安庆人方李敏@新京报
 这是一张恶搞的图片,戴头盔的人是我。这张图片与印度菜无关,是某个晚上同两个朋友,在报社隔壁饭店吃饭时的突发奇想。
由印度菜想到印度的大国雄心 - 沙里鲸 - 安徽安庆人方李敏@新京报
 
由印度菜想到印度的大国雄心 - 沙里鲸 - 安徽安庆人方李敏@新京报
 
由印度菜想到印度的大国雄心 - 沙里鲸 - 安徽安庆人方李敏@新京报
 
由印度菜想到印度的大国雄心 - 沙里鲸 - 安徽安庆人方李敏@新京报
 
由印度菜想到印度的大国雄心 - 沙里鲸 - 安徽安庆人方李敏@新京报
 
好久没吃印度菜。
因为咖喱那玩意,虽然好吃,但是吃多了,腻。有一次在印度餐厅吃印度餐,我和我老表把自己搞伤了。我有一个毛病,好吃的玩意,一定往死里吃。那一次,刚开始吃印度菜,老表也觉得好吃。结果,在各自吃完一盘咖喱鸡之后,我又点了一份,他没有阻拦,他知道我的癖好。
结果,真是过犹不及,伤了,彻底伤了,想起来,有一种要吐的感觉。
今天中午,在五道口忙完事情后,饿了。想起双清路有一家国际连锁酒店,其店内的印度菜,由来自印度的师傅制作,对我的口味。
除了我之外,有一个印度人在就餐。我们寒暄了几句。服务员拿来菜单,一系列的菜名,几乎都与咖喱脱不了干系。各种咖喱鸡的不同菜肴,最终都被我视作咖喱鸡,因为分类很细,我记不住,也就笼统喊成一个名称。
我登陆这家酒店的页面,试图寻找各类印度菜肴的名称。但,“餐饮美食”这一栏的内容,空白,没有显示。看来,国际连锁酒店,也非尽善尽美,也会有这样那样的漏洞。
有关咖喱的菜肴,我很挑剔。
太辣的,我接受不了。因为太辣会掩盖食物的真实味道,太辣会让咖喱的香味、美味被粗暴地忽略。
太甜的,我也接受不了。因为太甜会让你过早地厌倦一道美味。不过,有的人,就喜欢甜的,无甜不欢。
在蓝旗营与清华园那一带,原来有一家印度餐厅,名字就不说了,免得有广告嫌疑。我常去。后来拆迁,它搬到一个商厦的里面,我就不爱去了,一次也没去过。那种在路边的风情,是无法在一个商户拥挤的商厦内得到妥善复制的。
这家印度餐厅原来在路边时,一到吃饭的点上,会演变成一场国际秀。来的食客中有韩国人、中东人、英国人、美国人、尼泊尔人等等,这些人中,和韩国人的交流不是太容易,或者说,很难有交流。可能是由于语言的原因,又或者她们更愿意同韩国人打交道
受拆迁影响的,还有同在一排的一家沙县小吃以及其他小吃店。有一家小吃店,久久不愿离去。即便断电了,他们也想办法弄来一台发电机,轰鸣声不断,也要把损失减少到最小。我在想,如果我是这些商家中的一家,我会束手就擒吗?
好了,话题走偏了。还是说咖喱的事,说印度的事。
印度前两年,很火的。经济增速都在8%以上。年头好时,素有改革之父称谓的印度总理曼莫汉·辛格成为各界颂扬的对象。
这两年,印度经济放缓。再加上电信资源、煤矿资源以较低价格交由私企开发,政府被指浪费国有资产。辛格政府由此被指贪污、渎职。就连《时代》周刊也通过封面文章质疑辛格的作为——不达标者。奥运年,印度在伦敦奥运会上的拙劣表现,多多少少挫伤了这个力求成为全球大国,尤其是要同中国平起平坐的大国的雄心。
在中国,泰国菜要比印度菜,更有拥趸和受众。相比于泰国菜,印度菜显得单调,花样不多,招数不多。相比印度菜,泰国菜就要显得妖娆,多姿,更有风情。
在网络上搜索有关印度菜的新闻,发现了一条对我胃口的:米其林厨师宣称印度菜会成为下一个全球时尚菜(Indian cuisine is next main food fashion: Michelin chefs)。
这种预测就好像多年前,诸多分析人士认为,印度会成为下一个超级大国一样,吊足了外界的胃口。印度和中国同为“金砖五国”的成员国,前者的自由政治体制以及对私营企业的呵护,备受认同和肯定;中国的中央集权,集中办大事的能力,在引发争议的同时,也被视为中国的优势。
“the Yorke Arms”是英国的一家米其林星级餐厅。餐厅老板是弗朗瑟斯· 阿特金斯(Frances Atkins)。阿特金斯接受采访时表示:“印度菜正处于成为全球时尚菜的边缘。我认为,这个国家的厨师应该未雨绸缪,学会尊重原始调料,例如有着异域情调的香料;还要尊重个人风味和新鲜蔬菜。这些令人兴奋的香料口味正在激醒全世界。”
英国米其林级厨师、印度裔美女安居姆·阿南德(Anjum Anand)力推的素食菜肴将英国饕餮们弄得服服帖帖。阿南德将这种素食风潮归功于印度的一个事实,即该国三分之二的人崇尚无肉菜谱。这类菜谱在印度已有数千年历史。这是因为要么印度人无力承担食肉成本,要么他们相信食肉对灵魂有害。
我不是纯粹的食肉动物,但是没有肉,我肯定受不了。纯粹的素食会让我内心不安,欲火中烧。
印度菜能否席卷全球,成为全球时尚菜?答案需要时间来验证。我倒是觉得中国菜有这种潜质。不过,只要地沟油还是中国漫山遍野小菜馆的主流用油,那么我们也就很难成强国。你想一想,连自己的嘴巴都搞不定,更别提钓鱼岛了。
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