注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来20年,跟随中国电影跋涉

这个世界唯一不变的是变

 
 
 

日志

 
 
关于我

时尚媒体人

开心、乐观,并希望将快乐和愉悦的情绪感染他人。

网易考拉推荐

专访邱启明(上篇):心自由,世界就更宽  

2012-09-16 09:25:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
专访邱启明(上篇):心自由,世界就更宽 - 沙里鲸 - 安徽安庆人方李敏@新京报
 
专访邱启明(上篇):心自由,世界就更宽 - 沙里鲸 - 安徽安庆人方李敏@新京报
 
专访邱启明(上篇):心自由,世界就更宽 - 沙里鲸 - 安徽安庆人方李敏@新京报
 
专访邱启明(上篇):心自由,世界就更宽 - 沙里鲸 - 安徽安庆人方李敏@新京报
 

亦如在《我们约会吧》舞台上的状态,接受采访时的邱启明沉浸在自我的世界中,匀速叙述,声音浑厚。他说,嗓音是家族遗传,“我爷爷,我爸爸说话都很好听”。

当邱启明围绕一个问题展开叙述时,对方是很难有机会打断或有插嘴的机会。除非他身边的手机铃声响了。

2012911日的下午,在北京望京的一家酒店大厅内,电视节目主持人邱启明接受“网易博客”的专访。“电视节目主持人”是邱启明微博上标示的头衔。

目前有55万微博粉丝的邱启明在前同事赵普复出的那一天,转发评论了一条微博,四个字:“普”天同庆。

2012911日的下午,坐在酒店沙发上的邱启明一身休闲装束,但有一“癖好”很明显:他不穿袜子。微博里的个人图片也佐证了这个“癖好”。

他还有一个癖好,就是做节目时“不打领带”。这位被《新周刊》评为“2011年年度最佳时评节目主持人”的宿迁汉子介绍说:“我做民生新闻之后,就不打领带了。”

他“希望把主播的姿态放低一点,尽量做到平视”。

他“希望接地气,让大家感觉到我讲的新闻是老百姓自己的事,离大家很近”。

对于央视,对于微博事件,邱启明没有回避。

他说:日子久了,大家就会发现,“我当时的那种态度,我毅然决然地选择离开,也是有一些力量和推动作用的”。

邱启明觉得“没什么后悔的”。他只是觉得,“不能再同这么多优秀的中国新闻人做同事,是最大的遗憾;不能在中国最好的新闻平台上做新闻,是最大的遗憾”。

邱启明一直视白岩松、柴静为偶像。在这位曾经的《24小时》男主播眼中,柴静是中国最优秀的女记者,最资深的访谈类的主持人。她有着无与伦比的新闻理想和信念。

来到湖南卫视的邱启明不会放弃对新闻时评节目的追求。据其介绍,目前他正同两家电视台谈这个事,希望年底之前有个眉目。

无论是以主播身份讲述央视《24小时》,还是以主持人身份在舞台上驾驭《我们约会吧》,邱启明都喜欢时不时地“点评”两句。

2011725日,在《24小时》新闻节目中,邱启明连续发问:能不能让我们喝一杯放心的牛奶,能不能让我们住一套屹立不倒的楼房,能不能让我们走在城市的大马路不出现突然的坍塌,能不能让我们坐一趟安全的列车,能不能在发生重特大事故的时候先别把车头埋掉?能不能让人们的幸福享有最基本的安全感?中国,请你放慢速度的脚步!走的太快,不要把人们的灵魂落在后面。

20128月下旬播出的一期《我们约会吧》节目,当来自天津的男嘉宾尹家祺未能牵手成功,告别舞台后,邱启明在舞台上点评说:尹家祺给我的感觉呢,就像是没有什么味道的一杯白开水。但是呢,他很干净,很健康。你可以常喝,甚至是喝一辈子。

“点评”是邱启明的保留节目,但是他不敢“掠人之美”。

接受专访时的邱启明反复强调,这些“点评”与他个人有关系,但不仅仅是他一个人的,它们属于曾经的《24小时》团队以及现在的《我们约会吧》团队。

在网易15周年的“纪念红本”上,邱启明写道:有舍有得,拿得起放得下。心自由了,世界就更宽了。

 

 

1 问:在2012911日这一天,采访启明先生。那就从“9·11事件”开始吧。还记得11年前,“9·11事件”发生时,我还在江苏镇江上大学。当时,在一部分学生中蔓延了一种兴奋而痛快的情绪。随后,这种情绪被媒体所批评。再后来,听到一种比较煽情的表达:“2001911日这一天,我们都是美国人。”在网上搜索启明先生的履历,发现2001年,你在南京电视台工作。还记得2001911日这一天,你所经历的事情吗?

邱启明:记得,记得。当时,先是同事们之间口耳相传,说是出大事情了。紧接着,看凤凰卫视的报道。随后,就知道美国的双子大楼被撞了。接下来,坏消息一个接着一个。那时,南京电视台的新闻节目也在报道这件事。

 

2 问:启明先生在南京电视台工作期间,主持过《体育大观》、《直播60分》、《镜像人生》以及《社会大广角》等节目。2001911日,你主持什么节目?若是新闻类节目,你在节目中如何点评“9·11事件”的?

邱启明:那一天,我主持《社会大广角》和《直播60分》两档节目。《社会大广角》是录播节目;我记不清在《直播60分》节目中具体是怎么点评“9·11事件”的。不过,态度是有的。我听到的,我看到的,在我周围,没有人为“9·11事件”感到开心。其实,不管中美关系如何,对于这种反人类的恐怖事件,我相信绝大部分人是痛恨的,唾弃的。恐怖事件,让人痛心,毕竟生命只有一回。

 

3 问:有关恐怖事件的话题可以放一下。接下来,说说启明老师在湖南卫视主持的《我们约会吧》节目。在节目宣传片中,你说:不管在哪,我还是我。一个不打领带,有些沧桑的男人。变化的是面对的姿态,不变的是坚定的赤子情怀。我们转的是型,不变的是心。“不打领带”是启明先生由来已久的习惯?

邱启明:对,我做民生新闻之后,就不打领带了。

 

4 问:这么做,也是可以让你与其他新闻主播相比有个区分度,从而表明自己与其他新闻主播不一样?

邱启明:不是那么考虑的,而是觉得太过严肃。在我看来,新闻主播打领带,会受束缚,会显得拘谨。做民生新闻之后,我就希望把主播的姿态放低一点,尽量做到平视。我希望接地气,让大家感觉到我讲的新闻是老百姓自己的事,离大家很近。

 

5 问:《我们约会吧》节目的宣传片中,你提到一个关键词“沧桑”。沧桑背后有着怎样的经历?

邱启明:18岁那年,高考落榜。之后,我进入大姨工厂的销售办公室做文员。三个月后,我准备复读。因为此前落榜心情不好,所以去南京散了一次心。在南京,看到北京广播学院(现为“中国传媒大学”)招收播音主持的“广告”,就知道有这么一件事。在接下来的大半年时间里,我和两个要好的同学,每个人凑了几百元钱,在一个商场包了一个柜台,也聘请了员工,结果商品卖不动,铺子也就倒闭了。因为在南京看到了那样的招生广告,随后,我就通过家人的关系,找到宿迁广播电台的老师,学习播音。在学播音的过程中,老师说我的悟性很高,嗓音条件极其好。

 

6 问:启明先生的嗓音条件是家族遗传的吗?

邱启明:对,我家里都这样。我父亲、我爷爷的嗓音都很好听。由于这样的先天条件,很快,也就不到两周时间,我就给宿迁广播电台“干活”了。那时,我就开始和刘艳华老师合作了,帮她去播一些小的专题。几个月后,我参加了高考复读班。接着,作为淮安专区(当时的淮阴)的专业考试第一人,前往南京参加复赛,还参加了全国高考,结果离我要考的学校差5分,第二次落榜。在北京广播学院设在江苏的考点,我认识了一位“贵人”。在这位“贵人”的提携之下,我作为一个高中生,就留在了江苏人民广播电台对外部,那时也是临时工。

我开始播《金陵之声》节目,那时就开始明白,播音主持是可以用自己的话,不用那种高亢的语调。在此期间,中国的电台改革非常迅猛。在拥有广播学院播音腔的主持人之外,出现了大量以真正说话方式面对听众的主持人。

在江苏人民广播电台对外部,我呆了9个月时间,很短暂。南京有线电视台筹备,招聘主持人,我参加了考试,随后被录用。当时,我一个人做了六档节目,因为只有一个主持人。我们在租用的一个学校二层楼上做节目。

南京电视台发现南京有线电视台有我这么一个人,于是就想办法找到我,希望我为南京电视台工作。在南京有线电视台工作了8个月后,我跳槽了。南京电视台为我办理了户口,给了正式编制。1993222日,我真正成了一个南京人。

 

特别鸣谢央视主播赵普先生提供采访支持

专访策划:方李敏、冯中豪、胡宇

主笔:方李敏(新京报国际新闻资深编辑,毕业于江苏大学)

摄影:冯中豪(新京报国际新闻前记者,毕业于武汉大学,留英多年)

  评论这张
 
阅读(10789)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017