注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来20年,跟随中国电影跋涉

这个世界唯一不变的是变

 
 
 

日志

 
 
关于我

时尚媒体人

开心、乐观,并希望将快乐和愉悦的情绪感染他人。

网易考拉推荐

专访邱启明(中篇):欣赏柴静的新闻信念  

2012-09-16 09:22:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
专访邱启明(中篇):欣赏柴静的新闻信念 - 沙里鲸 - 安徽安庆人方李敏@新京报
 
专访邱启明(中篇):欣赏柴静的新闻信念 - 沙里鲸 - 安徽安庆人方李敏@新京报
 
专访邱启明(中篇):欣赏柴静的新闻信念 - 沙里鲸 - 安徽安庆人方李敏@新京报
 
专访邱启明(中篇):欣赏柴静的新闻信念 - 沙里鲸 - 安徽安庆人方李敏@新京报
 

7 问:启明先生台风的形成,有没有一个摸索的过程?

邱启明:台风的形成是潜移默化的过程。即便是现在,也是在学习,在吸收。没有说自己能开创一种新模式,而是向前辈和同行们学习。我从电视观众的角度,我知道什么样的东西,是老百姓可以接受的;我也知道什么样的模式适合我的声音、身形。这是综合体。很大程度上,台风的形成要取决于自己的悟性。

南京电视台曾送我去南京政治学院学习了三年,我读的是新闻系广播电视文学专业。在南京电视台的12年,一个什么都不会的我,成为了合格的后期编辑,合格的摄像人员,合格的现场记者。接下来,就是新闻主播、体育主播、娱乐主持人、综艺晚会主持人。所有这一切,都是南京电视台给我的。一步一步在实践当中,自己慢慢参照市台、省台以及中央电视台同行的特点,采取众长,融合到自己身上。

 

8问:现在还同南京电视台同事联系吗?

邱启明:联系啊。三个月前,我还去南京电视台为同行讲了一堂课,讲的是当下做新闻的舆论环境,该怎么去做新闻;还讲了一些在中央电视台工作后的感悟。我的好朋友就在南京电视台里。

 

9问:启明先生从央视离开后,为湖南卫视主持的第一期《我们约会吧》节目是今年7月初播放的。在这期节目中,男嘉宾左金珠在表述“我不要”时说:“抽烟、喝酒,去夜店的姑娘,我不要”。对于有这种习惯的姑娘,启明先生怎么看?

邱启明:现在的夜店与过去的欢场是两个概念。过去的欢场是卖笑、卖身之所;现在的夜店是年轻人喜欢去的娱乐之地。我丝毫不介意女孩子去这样的地方。

 

10问:启明先生经常去夜店吗?

邱启明:我很少,年龄的原因。我年轻的时候,我也喜欢去迪吧。我也会去玩。现在,我会经常去KTV,和朋友们、同事们去唱唱歌。左金珠不喜欢这样的女孩子,也许他不自信吧,担心掌控不了这样的女孩子。其实,一个人,应该是全方位地去了解。如果一个女孩子过于死板,我相信左金珠也不会喜欢。

 

11 问:在节目中,启明先生同左金珠交流时,提到自己在北京租房的经历。当时,你是不是对自己的实力很自信,认为租房只是短暂的状态?

邱启明:2009年的时候,在CCTV附近,没个五六百万,想买个七八十平米的房子,是很很困难的事。我本身在上海有房子,我一个人到北京,住的时间也短。租房子,非常经济实惠,也不浪费。如果买房子,会无形当中给北京人民增加了负担,多了一个提高房价的人。没想那么多,当时,就是经济上应付不了,买不起。

还有,我不认为租房子丢人。我的偶像柴静,到现在,还在北京租房子。她应该租了十年以上了吧。而且,据我了解,她的房子面积很小。可是,她依然可以成为中国最优秀的女记者,最资深的访谈类的主持人。她依然有着无与伦比的新闻理想和信念。所以,过分地去看物质的东西,对一个人,未必是好事,因为那样心会很累。

我不否认,在这个世界上,没有钱,确实不行。但是,要掌握一个度:既能养活自己,同时又不会让自己那么累。

  评论这张
 
阅读(9241)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017