注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来20年,跟随中国电影跋涉

这个世界唯一不变的是变

 
 
 

日志

 
 
关于我

时尚媒体人

开心、乐观,并希望将快乐和愉悦的情绪感染他人。

网易考拉推荐

被黑帮绑架的中美洲“三国”(上篇)   

2012-08-29 19:45:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中美洲是指墨西哥以南、哥伦比亚以北的美洲大陆中部地区。东临加勒比海,西濒太平洋。是连接南美洲和北美洲的狭长陆地。包括危地马拉、伯利兹、萨尔瓦多、洪都拉斯、尼加拉瓜、哥斯达黎加和巴拿马7个国家。
博文《被黑帮绑架的中美洲“三国”》分为上、中、下三篇,分别聚焦洪都拉斯、萨尔瓦多以及危地马拉的黑帮罪行。


被黑帮绑架的中美洲“三国”(上篇) - 沙里鲸 - 安徽安庆人方李敏@新京报
 
被黑帮绑架的中美洲“三国”(上篇) - 沙里鲸 - 安徽安庆人方李敏@新京报
 
被黑帮绑架的中美洲“三国”(上篇) - 沙里鲸 - 安徽安庆人方李敏@新京报
 
大多数国家都有成气候的黑帮,比如美国、意大利、法国、日本、韩国、巴西等等。电影、电视剧中总有有关黑帮的描写,例如好莱坞经典影片《教父》。
在这些国家,即便黑帮不可一世,飞扬跋扈,但不足以威胁国家政权的施政。只要其危及公共安全,那么诸如警察局、检察机关以及法院等国家机器,就会开足马力,将其收拾一顿,挫伤其元气。
然而,在中美洲的一些国家,尤其是洪都拉斯、萨尔瓦多、危地马拉,则是另一番景象:黑帮“绑架”了整个国家,敲诈、绑架、贩毒等罪行让整个国家伤痕累累,看不到曙光。黑帮之间争夺,导致众多无辜者死伤。孱弱的国家机关难以发挥正常作用,“警匪一家”的现象已成家常便饭。
从地理和地缘政治角度而言,中美洲可能是网易网友头脑中深感陌生的概念。
借助搜索引擎可以得知:中美洲是指墨西哥以南、哥伦比亚以北的美洲大陆中部地区。东临加勒比海,西濒太平洋。是连接南美洲和北美洲的狭长陆地。包括危地马拉、伯利兹、萨尔瓦多、洪都拉斯、尼加拉瓜、哥斯达黎加和巴拿马7个国家。
博文《被黑帮绑架的中美洲“三国”》分为上、中、下三篇,分别聚焦洪都拉斯、萨尔瓦多以及危地马拉的黑帮罪行。
   
上篇
洪都拉斯房主要交“保护费”

   
34岁的系统分析师阿乐罕德罗·杜隆(Alejandro Duron)与海伦·欧卡波(Helen Ocampo)住在洪都拉斯的一处高档社区内。一天,杜隆打开屋门时,发现脚下有一个信封。信封内的一个便条要求他支付2500美元的保护费,以便继续住在这套高档住房内。便条内标有杜隆日常行进的路线,这让他意识到这个威胁很严重。便条传达的信息很直接:你要是不给,就弄死你(If you don't pay, we will kill you)。
面对威胁,杜隆携女友欧卡波立即“逃难”。他们前往另一处地方睡觉,邻居帮他们喂狗。报警?杜隆可不敢,因为他不想死。
即便如此,杜隆和女友不会效仿朋友,奔赴美国或西班牙,过一种安全的生活。28岁的欧卡波解释说:“我不会因为安全问题出国。如果我不愿意为这个国家的改变而战斗,按么谁会这么做呢?”
在洪都拉斯,敲诈房主已成为令人胆寒的新犯罪趋势。美联社的报道将洪都拉斯称为世界最危险国家之一。
通过要求房主付钱,才能住下去的方式,洪都拉斯黑帮已清空了一些住宅区。然而,官方尚未统计具体数字来表明此类犯罪有多么严重。
除了敲诈房主,黑帮成员还将黑手伸向出租车司机以及生意人。洪都拉斯国家警署副署长布莱恩·多明戈斯(Brian Dominguez)介绍说,黑帮成员正对居民居住权“抽税”。
上周,82岁的老人奥斯坎·阿马多·欧查阿(Oscon Armando Ochoa)在家中被近距离开了七枪致死,原因是他没有能力交保护费。老人以出售苏打水和小吃来赚取微薄的生活费。老人的遗体是在一堆罐头和包装完整的薯片中被发现的。据布莱恩·多明戈斯透露,老人按要求必须每个星期缴纳15美元“保护费”。
弗朗西斯柯·蒙卡达(Francisco Moncada)住在首都靠近中央公园的富人区。平常,他会同邻居闲聊,在屋外抽着雪茄。有时晚上,他会溜狗。然而,最近几年,他要随身带枪。蒙卡达说:“我害怕粉刷房子。那样,黑帮成员就会知道我有钱,接下来会威胁我,就像那些隔壁生意人的下场。”
黑帮成员很容易辨别,谁是容易受害的人群,例如带着孩子,而丈夫在美国的妇女。一旦老百姓家里的生活条件有了改善,添置了新物件,黑帮成员就会找上门,随之要求以原价的十分之一价格买走新物件。有时,这些黑帮成员还有律师陪同。
今年4月,布莱恩·多明戈斯的特种小组在欧查阿遇害地方的不远处开了一家店,目的是赶走控制这片区域的黑帮。但问题是,黑帮成员是被赶跑了,而那些原来背井离乡的居民却不愿再回来,或者说还是不敢再回来。一些房屋的墙上的数字“18”依然大而显眼,这是黑帮成员用来恐吓平民的方法,它也代表了黑帮的名称——“the Barrio 18”。
黑帮“the Barrio 18”的一位头目在洪都拉斯首都特古西加尔巴一所监狱内以匿名方式接受采访时透露,敲诈勒索者是瘾君子或者警察。这句话的潜台词,无非就是“警匪一家”嘛!
这个身处囹圄的黑帮头目现年30岁,目前已因拥有毒品和武器罪名服刑了10年。黑帮头目通常在监狱内向兄弟们发号施令。
美国《纽约时报》近期的一篇报道中提到过这个黑帮,不过具体国家则是萨尔瓦多。看来,在中美洲国家,黑帮通常是跨境行动。
拉法尔·埃斯皮诺萨(Rafael Espinosa)负责主管联合国在洪都拉斯的一个安全项目。拉法尔接受媒体采访时说:“敲诈案的数量要比报道得更多。人们不敢报案,因为警察所和警员都少之又少,还因为他们不相信官方机构。”   
问题变得如此严重,以致洪都拉斯国家警察署(the National Police)已在诸多地方建立了特别行动机构。在这些地方,有的整个街区都被抛弃了。
去年,总人口有120万的洪都拉斯首都特古西加尔巴,创纪录地有1149人死于谋杀。这意味着每10万居民中有超过87人死于谋杀。联合国的数据显示其为全世界谋杀率最高的国家之一。
   
   
资料(来源于中国外交部网站):
国名:洪都拉斯共和国(The Republic of Honduras)
面积:112492平方公里
人口:820.1万(2011年)。印欧混血种人占83%,印第安人占10%,黑人占5%,白人占2%。官方语言为西班牙语。95.8%的居民信奉天主教。
首都特古西加尔巴(Tegucigalpa)。宪法规定首都由特古西加尔巴城和科马亚圭拉城共同组成,称作中央大区,面积1514平方公里,人口102.9万。
国家元首:总统波菲里奥·洛沃·索萨(Porfirio Lobo Sosa),2010年1月27日就职。任期4年。
经济:拉美最不发达国家之一。农业系国民经济主导产业,工业基础较为薄弱。2011年经济增长率为3.6%。
  评论这张
 
阅读(21403)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017