注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来20年,跟随中国电影跋涉

这个世界唯一不变的是变

 
 
 

日志

 
 
关于我

时尚媒体人

开心、乐观,并希望将快乐和愉悦的情绪感染他人。

网易考拉推荐

希拉里历史性访问老挝的幕后玄机   

2012-07-12 00:09:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
希拉里·克林顿的欧亚非三洲八国行,包括越南、老挝以及柬埔寨三个东南亚国家。有观察人士指出,希拉里的此次东南亚之行旨在强化美国在这一全球增长最快市场的存在,抵消中国在这一地区日渐扩大的经济和外交影响力。
希拉里·克林顿5日离开华盛顿开始为期13天、对欧亚非三洲八个国家的“马拉松”访问,访问的国家包括法国、日本、蒙古国、越南、老挝、柬埔寨、埃及和以色列。


希拉里历史性访问老挝的幕后玄机 - 沙里鲸 - 新京报@方李敏
 
希拉里历史性访问老挝的幕后玄机 - 沙里鲸 - 新京报@方李敏
 7月11日,希拉里·克林顿访问老挝,由此成为近50多年以来首位踏上老挝这片土地的美国国务卿。有媒体称,这是历史性的访问。
受害者“诉苦”
当日,老挝总理通邢·塔马冯以及外长通伦·西苏里在该国首都万象接见了来访的美国国务卿希拉里。在双方会谈中,希拉里着重谈及湄公河流域环境问题,投资机遇问题以及两国联手清除数百万吨遗留炸弹的问题。这些遗留炸弹是在越南战争期间,美国军队有意丢在老挝境内的。
除了官方会谈,希拉里还造访了一座佛庙以及一个由美方资助的假肢救助中心。在该中心接受帮助的老挝人均是美国遗留炸弹的受害者。
在假肢中心,希拉里遇到了一位男性受害者。他告诉希拉里,在其16岁生日那天,他被集束炸弹炸掉了双手,且双目失明。希拉里随后对他说:“我们必须做出更多的补救,这是我今天来到此处的原因之一。”
有媒体称,本周,美国将宣布一个针对东南亚地区的行动发展计划,金额达数千万美元,涉及领域包括环保、投资以及清理遗留炸弹等。
炸弹制约农业
前一位造访老挝的美国时任国务卿是约翰·福斯特·杜勒斯,时间是1955年。杜勒斯造访老挝的那一天,该国一处停机坪上有一头水牛干扰,随后被赶走。杜勒斯乘坐的飞机在空中盘旋了一段时间后才着陆。
有媒体称,当时多山、人口分布稀疏的老挝是美国外交政策的中心。时任总统艾森豪威尔警告继任者约翰·F·肯尼迪,如果丢掉了老挝,也就是失去了整个东南亚。
在1964年至1973年的“秘密战争”期间,美军在赤贫的老挝丢下了,足以重创所有老挝人的200余万吨炸弹。这个数目超过了德国和日本在二战期间丢下的炸弹。于是,老挝成为全世界受炸弹危害最严重的国家。
有统计显示,越南战争结束后,美军丢在老挝的多达9000万枚集束炸弹未被引爆。直到如今,这些炸弹仍在不断夺去老挝人的性命。老挝官方公布的数据显示,战后的老挝,多达2万人死于遗留炸弹的爆炸。此外,这些炸弹严重制约着老挝农业的发展。
议员呼吁“疗伤”
清理遗留炸弹的进度异常缓慢。总部位于华盛顿的“战争遗产”组织宣称,仅有1%的被炸弹污染的老挝土地被清理干净。该组织呼吁美方为老挝提供更多的援助。
自1997年以来,美国国务院已为老挝提供了4700万美元用来清理炸弹的资金。今年,美国已为老挝提供了900万美元的此类资金。
日裔美国人、加利福尼亚州联邦众议员迈克·本田接受媒体采访时表示,在“我们的有生之年”,美国应作出更大的努力,使老挝成为“无弹”国家。迈克·本田还呼吁说:“让我们一起医治过去的创伤,以便老挝开启新的和平遗产。” (物语)
   

■动向
希拉里抵达柬埔寨

在结束对老挝的四小时旋风式访问后,美国国务卿希拉里于7月11日下午乘坐专机抵达柬埔寨首都金边。希拉里将在金边参加第19届东南亚国家联盟地区论坛以及其他相关会议。
按计划,柬埔寨首相洪森将在和平宫接见到访的美国国务卿希拉里。7月13日下午,希拉里预计将在柬埔寨暹粒省参加东南亚国家联盟与美国的商务论坛。
暹粒省位于金边西北部315公里处,堪称柬埔寨最大的文化旅游目的地。该地拥有世界文化遗产之一的吴哥窟庙宇。 (物语)

■观察   
美方插足无碍中老伙伴关系

希拉里·克林顿的欧亚非三洲八国行,包括越南、老挝以及柬埔寨三个东南亚国家。有观察人士指出,希拉里的此次东南亚之行旨在强化美国在这一全球增长最快市场的存在,抵消中国在这一地区日渐扩大的经济和外交影响力。
美军在东南亚地区有着不堪回首的惨痛历史,而美方突然向曾经的“敌人”老挝示好,许诺数亿美元的投资,可谓目的明显。不过,鉴于中国和老挝同为社会主义国家,且中国与老挝的“全面战略合作伙伴关系在持续发展”,美国的突然插足不足以改变当前形势。
此外,美国向来对老挝的人权问题抱以特殊的关注,这让老挝方面一直不满。有媒体称,美方一直格外在意老挝少数民族“Hmong”的境遇。越南战争期间,许多“Hmong”族的人力挺美国支持的游击队。战争结束后,这个少数民族的人“被迫”背井离乡。约有25万人寄居在美国。美方还向老挝施压,督促其尊重从邻国返回老挝的少数民族人群的权利。(物语)
  评论这张
 
阅读(24256)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017