注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来20年,跟随中国电影跋涉

这个世界唯一不变的是变

 
 
 

日志

 
 
关于我

时尚媒体人

开心、乐观,并希望将快乐和愉悦的情绪感染他人。

网易考拉推荐

为所欲为的纽约市长  

2012-06-03 19:10:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
纽约市长具体的施政方略以及他的一系列禁令可能超越了一个市长的权力范围的问题,应该不是我们中国网友关注的核心点。而会让很多人感到羡慕的是,一个市长的一言一行会被民众和媒体公开地点评,甚至是抨击,而民众和媒体无需担忧背负诽谤的罪名。

为所欲为的纽约市长 - 沙里鲸 - 新京报@方李敏
 
为所欲为的纽约市长 - 沙里鲸 - 新京报@方李敏
 
纽约市长迈克尔·布隆伯格是彻头彻尾的有钱人。2012年,美国《福布斯》杂志评估其身家达220亿美元。
布隆伯格是商而优则仕。他会做生意,手里有钱,乐于竞选,赢得民心,承诺奉献,改善民生。他已经当了三届纽约市长,每届任期四年。
布隆伯格在2001年至2007年是共和党党员;此前,他是民主党党员。如今,他是独立人士,他既不属于共和党,也不和民主党有什么关系。看来,这个人骨子里嬗变。或者说,变的只是他所追随的正当,不变的是自我信念。
美国最牛叉的网络报纸《霍芬顿邮报》有布隆伯格的专栏。
其个人简介显示:迈克尔·布隆伯格是纽约市第108任市长。2001年,他首次当选市长。在第一个任期期间,布隆伯格降低了犯罪率;创造了就业机会;为房地产市场松绑;实施了雄心勃勃的医改战略,其中包括在饭店和酒吧成功推行禁烟令;掌控了该国最大的学区;改善了政府工作效率。2005年,得益于不同群体的支持,布隆伯格二度当选纽约市长。在这一任期期间,布隆伯格成功平衡预算,使得纽约失业率创历史新低,发起旨在扶贫的创新计划。他还承担起应对全球变暖的,具有深远意义的行动。作为全美200多位市长的联盟创始人之一,布隆伯格致力于将非法枪支远离罪犯之手。布隆伯格的发家始于1981年的小公司“布隆伯格LP”。如今,这家提供金融信息服务的公司已有超过25万订户,在全球130多个城市总计拥有9500名雇员。
就是这样一个有着良好口碑的市长,在其第三任期的中段,再次将自己送上舆论的风口浪尖。
媒体报道称,日前,纽约市长布隆伯格计划推行意义深远的市政禁令,即禁止在饭馆、移动食物车、电影院、熟食店出售容量超过16盎司(约合500毫升)的糖饮料。纽约市政府公布的文件显示,这项计划旨在应对日渐蔓延的肥胖症。据统计,纽约市58%的成年人以及公立学校40%的学生肥胖或超重。根据纽约市政府的研究调查,美国现在人均每天要吸收比30年前多出200到300卡路里的热量。
这项计划中的禁令将在6月12日首度接受“纽约市健康董事会(the city's Board of Health)”的审查,随后要进行为期三个月的公示。
这不是布隆伯格第一次动用市长的权力。此前,他已发起减少食“盐”的运动以及禁止餐馆使用反式脂肪烹饪食物。此外,他领衔的纽约市政府要求连锁餐馆公示食物的卡路里数值。
对于布隆伯格格外关注公众健康的言行,外界有着不同的反应。Quinnipiac大学民调显示,45%的纽约选民认为,政府应该消除民众不健康的饮食习惯;而48%的选民则表示,政府不应该掺乎这些事。
纽约市饮料协会(the New York City Beverage Association)发言人斯特凡·弗里德曼(Stefan Friedman)表示:“该是让严肃的健康专业人士采取行动,寻求真正遏制肥胖举措的时候了。”
在宣布计划中的禁令两天后,纽约市长布隆伯格全力为禁令“保驾护航”。在其看来,纽约市在解决棘手的健康问题上,已遥遥领先,而那些针对糖饮料禁令的批评实属“荒谬”。在每周的广播秀中,布隆伯格称:“环视全美,民众肥胖。每个人都拧住了手,无人愿意为此作点什么。我要批评联邦政府在此问题上无所作为。不过,最终,还是我们这些城市要做点什么。”
布隆伯格接受媒体采访时强调,有关糖饮料的禁令并非针对诸如可口可乐和百事可乐这类大公司,而是城市中那些对营养问题缺乏深入了解的贫民。而全球最大的软饮料生产商可口可乐公司却不这么认为。该公司表示,买什么饮料,纽约人自己选择。
纽约州议长谢尔顿·西尔瓦(Sheldon Silver)向《纽约邮报》透露称,他正考虑通过州立法来阻止(布隆伯格的)禁令。谢尔顿·西尔瓦(Sheldon Silver)觉得:“我们越来越接近老大哥(Big Brother)的架势。”“我想我们应该退后一步,看看我们在这个国家曾经得到的自由,然后反思今日之事。”
《纽约时报》5月31日刊发社论《禁令太过了(A Ban Too Far)》称,纽约市长布隆伯格已作了很多事,来改善纽约居民的健康状况。在工作场所、餐馆和酒吧抽烟,被视为违法;禁止餐馆使用反式脂肪;连锁餐馆被要求公示其食物的卡路里含量,以便顾客能在知情的情况下做出选择。然而,布隆伯格正越权实施自己的新计划,即禁止销售超过16盎司的大杯含糖饮料。据其辩解,在餐馆、电影院、体育场以及其他食物销售处禁止销售大杯含糖饮料,能够有利于应对肥胖现象。不过,他也承认,消费者可以通过购买两倍饮料,来绕过这项禁令。纽约市政府应该将精力放在教育和鼓励民众做出明智选择的项目上。例如,随着纽约市采取行动使得午餐更健康,纽约小学和中学的学生肥胖率有轻微地下降。此外,学生被要求更多运动,也是有益的。推行健康的生活方式是重要的------但是通过禁令的方式,什么都要管,则会让民众不适。
《华盛顿邮报》6月3日刊发社论《在纽约少喝碳酸汽水(Slurping less soda in New York)》称,对于许多人而言,纽约市长布隆伯格限制餐馆、售食车、熟食店以及电影院所售碳酸饮料容量的想法,看上去诠释了一个掠夺性、保姆式国家的命令。为什么针对软饮料?为何限制消费者的选择?不过,另一方面则是一个令人惊讶的事实,即36%的美国人过度肥胖。治疗肥胖症每年消耗美国1900亿美元。毫无疑问,肥胖式的美国人生活方式让每个人都在为其“买单”。自20世纪70年代以来,美国肥胖问题背后的一个基本推动因素是过度消费含糖饮料。我们乐于目睹布隆伯格先生尝试实施严肃的政策,来应对肥胖问题。大多数美国政客在这个问题上仅仅是说得太多。我们希望布隆伯格能成功。即使他的政策没能对现状作出一点改变,那么也应该邀请志趣相投的政策制定者来尝试不同的施政方略。美国需要创新型的领导人,拥有类似布隆伯格那样的决心,来挑战美国日渐增长的腰围。
纽约市长具体的施政方略以及他的一系列禁令可能超越了一个市长的权力范围的问题,应该不是我们中国网友关注的核心点。而会让很多人感到羡慕的是,一个市长的一言一行会被民众和媒体公开地点评,甚至是抨击,而民众和媒体无需担忧背负诽谤的罪名。
  评论这张
 
阅读(6767)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017