注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来20年,跟随中国电影跋涉

这个世界唯一不变的是变

 
 
 

日志

 
 
关于我

时尚媒体人

开心、乐观,并希望将快乐和愉悦的情绪感染他人。

网易考拉推荐

海盗党何以横行德国?  

2012-05-11 00:50:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“The Pirate party”,究竟是个什么东东?它是翻译成“盗版党”,还是“海盗党”)?会有中国读者对这个目前存在于欧洲,尤其是在德国表现得非常明显的政治现象感兴趣吗?
在阅读国外媒体有关该党的报道之后,我个人觉得还是翻译成“海盗党”更合适。或者说,这个党派如同海盗一样杀入德国政坛。尽管它提倡互联网的下载自由以及公开宣称反对版权法,然而它的核心主张是强调政治透明和政治参与。所以,将其翻译成“海盗党”更为贴切。

海盗党何以横行德国? - 沙里鲸 - 新京报@方李敏
 
海盗党何以横行德国? - 沙里鲸 - 新京报@方李敏
 
    一、海盗党在德国政局中的地位?
在日前德国石荷州(Schleswig-Holstein)地方选举中,海盗党赢得8.2%的得票率,从地方议会中拿走了席位。
媒体称,海盗党是此次选举的最大胜利者。在此前的地方选举中,海盗党分别在柏林州、萨尔州(Saarland)拿下了8.9%、7.4%的得票率,从而保证其稳稳当当进入当地议会。
在 德国总计16个州中,北莱茵-韦斯特伐利亚州(North Rhine-Westphalia)堪称人口最多的州。五月中旬,该州将举行地方选举。观察人士指出,石荷州的选举情况实际上映照了北莱茵-韦斯特伐利亚 州届时的选举局面。这被视为默克尔执政联盟在2013年大选时处境的暗示。可以说,海盗党正在“控制”德国的政局。
《纽约时报》援引柏林自由大学政治学家Oskar Niedermayer的话称,如果海盗党能在诸如北莱茵-韦斯特伐利亚州等州表现出色,那么就有很好理由可以说,他们在联邦大选中掌握强劲的机遇。

二、海盗党在德国是如何诞生的?
德 国海盗党的前身是一家由电脑迷和黑客组成的边缘俱乐部。他们呼吁“在线自由(online freedom)” ,从而吸引了众多年轻选民。由于在柏林州和北莱茵-韦斯特伐利亚州获得了成功,盗版党成员人数已翻番,达到2.5万人。该党对意识形态没有太多兴趣,而是 专注于诸如不受限制的互联网以及全透明的“旗舰政策”。
海盗党公开宣称反对版权法,要求免费的公共交通,并认为,每一个公民即便不工作,也应该获得基本的收入。5月初,大约1500名海盗党成员聚集在德国北部城市诺伊明斯特,讨论该党成长的问题。
即 将卸任该党领导人的Sebastian Nerz接受媒体采访时表示:“海盗党的政见由成员们确立,而非党主席独裁来决定。个人的自由高高在上。”28岁的Sebastian Nerz支持将党内董事会的成员由7人增至9人,以便让董事会的结构更专业。在日前的党内选举中,现年41岁的Bernd Schloemer击败Sebastian Nerz,成为德国海盗党新任主席。
    
三、海盗党为何能在德国“蹿红”?
德国 哥廷根民主研究学院(the Goettingen Institute for Democracy Research)研究海盗党的政治学家亚历山大·亨瑟尔(Alexander Hensel)表示:“许多人投票支持海盗党,以此作为抗议的标志。此举并非针对民主本身,而是建立在对现有党派表现不满的基础之上。”
还有观察人士认为,尽管德国经济强劲、失业率低,然而众多德国人不再对既有党派抱有幻想,并被默克尔政府拯救银行业和商业的举动所激怒。
《纽 约时报》刊文《“暴发户”继续在德国劫持选票(Upstarts Continue to Hijack Votes in Germany)》称,海盗党在石荷州的胜利努力强化了自身在德国政治版图中的“暴发户党派”的地位。这证明了盗版党吸引选民的能力,他们厌倦了政治官僚 主义,因为它与人民失去了联系。
    
四、对于默克尔而言,海盗党的崛起意味着什么?
面对日渐崛起的海盗党,德国总理默克尔表示:“他们是一种有趣的存在。我们还不知道这是怎么发展起来的。”
英国路透社播发报道称,默克尔在2013年联邦大选中赢得第三个总理任期的机会正在增加,因为海盗党的崛起使得中左的社民党(SPD)和绿党届时难以拥有绝大多数选票。海盗党从各党派成员那儿寻求支持,尤其是从左派那儿赢得了更多的选票。
    
五、如何评价德国海盗党的主张以及海盗党的短板何在?
对 于困扰欧洲大陆的经济危机问题,海盗党坦言他们也没有对策;他们也并不关心是否让德国军队在阿富汗领土上继续执行维和任务。恰如《纽约时报》刊文《“暴发 户”继续在德国劫持选票(Upstarts Continue to Hijack Votes in Germany)》所言,海盗党面临的最大问题之一就是在重大问题上缺乏具体的立场,例如欧债危机或者德国在外国的驻军部署等。到目前为止,海盗党的高层 仍对这些问题“视而不见”,为此,他们辩解称,没有时间来给出一个清晰的态度。
有批评人士将海盗党视作“众多个体组成的乱糟糟的集会”。除了对互联网的迷恋之外,海盗党毫无具体政见。

六、海盗党在整个欧洲的发展情况?
海盗党存在于欧洲诸多国家,但唯独在德国,海盗党发展得“尤为成功”。
瑞典是海盗党的发源地。该党曾在2009年欧洲议会选举中赢得7%的得票率,但是在接下来的一年,海盗党在瑞典的国内选举中只有1%的得票率。有观察人士称,尽管在网络问题上有着强大的声音,然而它仍是边缘的政党。
  评论这张
 
阅读(20979)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017