注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来20年,跟随中国电影跋涉

这个世界唯一不变的是变

 
 
 

日志

 
 
关于我

时尚媒体人

开心、乐观,并希望将快乐和愉悦的情绪感染他人。

网易考拉推荐

致77人丧命的“挪威杀手”为何不低头认错?  

2012-04-27 01:49:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天空满是星星,眺望如蓝色大海般遥远, 鲜花生长在大地。你能渴求更多?兄弟姐妹们,我们生活在一起。彩虹的孩子,肥沃的土壤。——挪威民谣《彩虹之子》

 

致77人丧命的“挪威杀手”为何不低头认错? - 沙里鲸 - 新京报@方李敏
 

 

安德斯·贝林·布雷维克涉嫌制造挪威首都奥斯陆爆炸案和于特岛枪击案。至今,布雷维克并不为自己的举动感到悔恨。426日,数万人聚集在挪威的众多广场上,齐声高歌民谣“Children of the Rainbow(彩虹之子),以此蔑视布雷维克的暴行。

在上周的法庭庭审过程中,布雷维克特别提及《彩虹之子》这首歌。在其看来,这首歌如同文化侵略者渗透到挪威的学校内。20世纪70年代歌曲《彩虹之子》的原版是美国民谣之父皮特·西格(Pete Seeger)演唱的“Rainbow Race(彩虹之族)。随后,网民们在社交网站Facebook(脸谱)上发起抗议布雷维克暴行的号召。

布雷维克于去年722日涉嫌制造惨案,造成77人遇难,其中多为青少年。媒体称,参与426日抗议活动的市民借助音乐对抗恐怖行为。当日,有4万人聚集在挪威首都奥斯陆的中心广场上齐声高唱民谣《彩虹之子》。当时,天降大雨。一曲结束,有市民在法院的石阶上摆上玫瑰花,以此缅怀惨案中的遇难者。

媒体称,布雷维克对惨案欠缺悔恨之心让挪威民众感到震惊。他们认为,对付布雷维克的最好办法,就是对其憎恨的所有一切,表达他们的爱,例如民谣《彩虹之子》。

布雷维克公开宣称,他制造惨案的目标就是执政党工党。在其看来,工党政府向穆斯林移民开放边界,是背叛了这个国家。布雷维克在上周的庭审过程中道出了令人毛骨悚然的犯罪细节。媒体将此解读为对暴行毫无悔恨之心。

布雷维克曾将自己比作好战的民族主义者。据其解释,制造惨案的原因在于工党推行多元文化和温和的移民政策,大量的外来移民瓦解了挪威社会。

自布雷维克承认自己的罪行以来,他的精神状况成为庭审必须面对的核心问题。倘若被证明精神正常且有罪,布雷维克将面临21年监禁;如果经鉴定有精神问题,布雷维克将被强行接受精神病治疗。

对此,布雷维克表示,最糟糕的情况就是被宣布有精神问题,因为这将使得他的观点失去合理性

布雷维克的言行激怒了挪威人。克里斯蒂·巴尔和里尔·霍纳瓦格于是在社交网站上发起高唱民谣的抗议活动。他们在网页上留言说:让我们并肩而立……让我们齐声高歌,我们真的认为这首歌描述的就是世界本来的模样。

《彩虹之子》的演唱者、挪威著名民谣歌手尼尔森也参加了426日的抗议活动。尼尔森为大雨中的支持者用挪威语和英语演唱了这首歌。尼尔森在演唱结束后接受媒体采访时表示:是我们赢了。来自挪威、丹麦、瑞典和法罗群岛的五位文化部长也参加了当天的抗议活动。

于特岛枪击案遇难者之一的父亲、“722日国家支持团体的发起者亨利·布拉特曼以及工党青年组织AUF的领导人埃斯科尔·佩德尔森呼吁参与抗议活动的民众,对去年夏天发生的惨剧,保持克制。布拉特曼说:你们今天来这儿就是要说,不要再发生类似惨剧。

布拉特曼还表示:我们今天举行抗议活动,是因为我们相信挪威有别于犯罪者呈现的模样。据其介绍,他支持一个开放、温暖、包容且民主的挪威。

 

  评论这张
 
阅读(8089)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017