注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来20年,跟随中国电影跋涉

这个世界唯一不变的是变

 
 
 

日志

 
 
关于我

时尚媒体人

开心、乐观,并希望将快乐和愉悦的情绪感染他人。

网易考拉推荐

《黄金大劫案》如同大型二人转  

2012-04-24 23:58:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我也相信,《黄金大劫案》不是宁浩渴求拍的那种影片,而是证明自己的票房号召力。影片上映前后,宁浩团队的宣传活动,频繁出现在媒体的报道中,就已经吹响了影片票房胜利的号角。

      

《黄金大劫案》如同大型二人转 - 沙里鲸 - 新京报@方李敏

 

下雨,天凉。

雨洗后的五道口、中关村一带,虽说没有清新的空气,但还是稍微干净了一点。

带着灰尘被雨水冲刷过的心情,去新中关看了电影《黄金大劫案》。

我喜欢一个人看电影,猫在最后一排的角落里,或是入口处的一个不被人待见的位子。

回家时,老婆问我,电影怎么样?

我说,电影非常好。

她问,真得吗?

我说,我不想抽自己嘴巴子,不过,票房不会差。

可以肯定的是,这不是一部烂片。毕竟,以《疯狂的石头》扬名立万的宁浩,再怎么烂,也不至于烂到让人看不下去,以至于中途退场,或是随便出去上厕所。

恰恰相反,场内笑场不断。我所在最后一排的一位哥们,笑声出奇得大。他的口音,听得出来,但是我不说出来,以免有地域歧视。其实,每个地方都有这类粗俗的家伙。

我只记得他的座位号是94号,应该是,我不想误伤。他粗俗的表现,以至于他身边的一个女孩子,同其男友换了个位置。

这个粗俗的看客和片中的小东北,有着异曲同工之妙。

尽管我不喜欢小东北这个角色,然而他无疑是这部电影中塑造最成功的角色。

他的懦弱来自于自私,他的勇敢更是源于自利。

为了救出黄金地库中的老父亲,也是前清遗老,一个杀过红毛子的人,小东北道出了救国会藏匿黄金的地址。而这些黄金,是救国会从日本人手中抢过来,防止日本人拿来购买军火,杀害中国人的。

老父亲骂他是叛徒,而小东北则认为自己的举动也是帮了救国会。小东北的单纯和对日本人的轻信是合乎逻辑的,他是那个时代的人,他是那种文化素质的人。或者说,一个正常人在如同野兽般的日本鬼子面前,正常的思维和道理都说不过去的。

小东北以为他让日本军官饶了那帮劫持军火的人,日本人就会放过他们。结果,那个日本军官耍了一个伎俩,将那帮救国会的人引诱了出来,结果,日本人想一锅端。

此时,一个戏剧性的场面出现了,郭涛饰演的小东北父亲,扔起了飞镖,从而正式向日本鬼子宣战。此时,小东北幡然醒悟。这个转变也是可信的,也是合乎逻辑的,因为日本鬼子背叛了承诺,因为他看到父亲将飞镖扔向了日本鬼子。

最终,父亲和救国会同仁分别死在日本人的手中,这也成了小东北复仇的动机。

小东北不是学政治的,他所有的动机都是现实的,如同两碗酸菜疙瘩汤那般现实。

小东北不是英雄,只是一系列事件将其推向英雄的想象。

影片以范伟出场拉开序幕,一个“说二转”的神父。一两句台词,就让影院的众多观众笑得前仰后合。一切奔着让观众开心而去。

越往后看,就会有一种强烈的感受,这就是一出大型二人转舞台剧,同张艺谋《三枪拍案惊奇》好似表亲戚关系。

尽管剧情和小东北的服装不可信,甚至可以说,编造得太过火,然而导演、投资方迎合市场的心思,一窥便知。这已是很了不起的成绩。

能够洞悉观众的口味,并打造相应的产品,回收投资,甚至是大赚特赚,就已经是善举了。与之对比的文艺片,如《钢的琴》虽说国内票房不佳,但是有内容,有口碑,同样值得称赞。

我的意思是,迎合市场的商业片,尽管在内容上无法经受推敲,然而能够让观众放松了,或是开心了,就该戴红花;而那些小众的文艺片,虽说有令人值得称道的内容,但是票房让人泄气,那就要集体反思,是宣传的力度不够,还是媒体没有起到烘托的作用?

什么时候,我们的观众提升了水准,愿意在电影院里选择小众的文艺片,那么这会对投资方是一种鼓励或明示。

我也相信,《黄金大劫案》不是宁浩渴求拍的那种影片,而是证明自己的票房号召力。影片上映前后,宁浩团队的宣传活动,频繁出现在媒体的报道中,就已经吹响了影片票房胜利的号角。

最后说一句,尽管我对日本以及日本人从来都没有好感,然而片中饰演鸟山的日本演员,我个人感觉,是电影中表现最好的演员。

  评论这张
 
阅读(5288)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017