注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来20年,跟随中国电影跋涉

这个世界唯一不变的是变

 
 
 

日志

 
 
关于我

时尚媒体人

开心、乐观,并希望将快乐和愉悦的情绪感染他人。

网易考拉推荐

中国香烟如同披着羊皮的狼  

2012-04-11 01:09:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当年的云南红塔,就堂而皇之地拥有一支球队。我老家安徽的香烟品牌广告充满“诗意和仙境意味”——“一品黄山,天高云淡”。

中国的香烟包装,道貌岸然,它就如同狼身上披着的那一层羊皮。与其对比,美国禁烟力求从香烟包装上“下狠手”,这引发了烟草商的激烈反抗。

中国香烟如同披着羊皮的狼 - 沙里鲸 - 新京报@方李敏
       这是拟定中的强制性的美国香烟包装。
 

我一直喜欢在五道口那边混,因为那里有我钟爱的酒吧。来一杯鸡尾酒,来一盘凯撒沙拉,看一份报纸或者一本杂志,一个下午就打发过去了。白天,酒吧充当了书吧,来看书、学习的外国留学生居多。晚上,酒吧才回归到酒吧的本质。

我烦抽烟,尤其憎恶被强灌“二手烟”。不过,在酒吧,香烟就是其固有的“文化”,或者说是“胎记”。酒吧拒绝抽烟,就如同进饭店,拒绝吃肉一般,让人抓狂。

上周周日傍晚,我和妻子在五道口王庄路那边散步,找吃饭的地方。先是进入到一家韩式菜肴的餐馆,问服务员,有没有无烟区?对方一脸的疑惑,指了指,那儿没有人抽烟。刚落座,就闻到角落的餐桌传来一阵浓烈的烧焦味。妻子对此很敏感,“有人抽烟”,于是她走出屋外,暂时躲一下。

妻子站在外面,我在屋内等着鳗鱼饭上桌。此时,邻桌的一位帅哥准备抽烟,我主动微笑着示意说,妻子对香烟过敏。他很友好地放下了烟卷和打火机。

妻子再次进来时,我告诉服务员,不在这儿吃了,直接打包吧。随后,我们带着鳗鱼饭,来到一家中餐馆,因为我还是爱吃中餐。有辣子,有味道。问门口的服务员,有没有无烟区?对方说:“我们这儿一直不让抽烟。”

我们没有欣喜,只有怀疑,怎么可能呢?但凡是饭店,虽然桌上摆着“禁止吸烟”的告示牌,但是该抽烟的还是抽烟。我点的菜上桌后,邻桌的一位男士准备抽烟,我看了他一眼。他意识到了什么,看看四周,突然发现周围的确没有其他人抽烟。他问我:“这儿不让抽烟?”我点点头。他抱歉地熄灭了烟卷。

还好,那一天遇到的都是绅士。

倘若遇到不讲理的,不让抽,我偏抽,你也没辙。我们身处的伟大祖国自建国以来,似乎对香烟情有独钟,从来没老老实实,认认真真地禁过香烟。香烟涉及就业,香烟关乎税收。

当年的云南红塔,就堂而皇之地拥有一支球队。我老家安徽的香烟品牌广告充满“诗意和仙境意味”——“一品黄山,天高云淡”。

中国的香烟包装,道貌岸然,它就如同狼身上披着的那一层羊皮。与其对比,美国禁烟力求从香烟包装上“下狠手”,这引发了烟草商的激烈反抗。

FDA(美国食品药物管理局)要求香烟包装上必须要有大幅的警示图案,例如患病的肺、正在腐烂的牙齿或者是一具看上去如同吸烟者的尸体,以便吓倒吸烟者,从心理上逼迫其戒烟。FDA要求此类警示图案在香烟包装的两面都要占去一半的位置。警示性的文字包括“香烟致命”或者“香烟致癌”。然而烟草商认为,此举是侵犯其言论自由权利。

 

FDA的底气来自于美国国会在2009年通过的一项法令。当年,美国国会立法要求在香烟包装的两面的上半部分,设置大幅的警示图案和警示性文字。此项法令将于20129月开始生效。

当烟草商告到联邦申诉法庭时,后者则支持香烟上设置警示图案和添加警示性文字。而最终的结果将由联邦最高法院来敲定。

美国“国家公共广播(NPR)”的官方网站援引美国非政府组织“香烟远离孩子活动(the Campaign for Tobacco Free Kids)”的首席执行官Susan Liss的话称,设置警示图案的想法就是为了对抗烟草业误导吸烟者的“历史纪录”。Susan Liss表示:“我们正在同一个欺骗公众长达10余年历史的产业打交道,涉及的是吸烟健康风险问题。香烟添加警示图案是对一个产业欺骗行为的直接反应。”

NPR援引乔治·华盛顿大学教授Jonathan Turley的话称,(烟草业之外的)其他产业也应该注意。“香烟并非唯一有害的产品。例如,他们是否要求在红酒酒瓶上或者其他酒类饮料的瓶子上贴上显示肝脏硬化的图片?”

《纽约时报》49日刊发社论《假装挑战警示图案和警示性文字(Bogus challenge to cigarette warnings)》称,烟草业从来都是厚着脸皮反击“管制其促销致命、上瘾的产品”的举动。FDA当年选择9种戏剧性的警示图案来取代目前只有警示性文字的做法。美国最高法院长期力挺对商业性语言进行限制,从而保护消费者。健康警示符合宪法,即为有效。当然,大量的事实证明真正的信息:吸烟致命。

自上周周五开始,英格兰一项禁止大型商店以及超市展示香烟的法令开始生效。法新社称,这意味着这类商店必须将香烟藏在远离公众视线的地方。此类禁令适用于面积超过280平方米的商店。违反禁令,将被处以最高5000英镑罚款,并有可能被监禁。小商店直到2015年才会执行此项禁令。

法新社援引英国卫生部副部长安纳·密尔顿的话表示:“我们不能无视这样的事实,即年轻人被琳琅满目、吸烟眼球的香烟展示所诱惑,加入吸烟族。许多成年吸烟者都是从少年时代开始吸烟的,我们需要遏制这样的趋势。”

尽管英国不同地区有针对吸烟的禁令,然后向18岁以下的人出售香烟则是违法的。自2007年7月开始,英格兰就禁止在封闭的公共场合吸烟。而统计显示,英国约有五分之一的成人是烟民。

无论是美国,还是英国,禁烟的步伐和力度让人“羡慕、嫉妒、恨”。

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(38979)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017