注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来20年,跟随中国电影跋涉

这个世界唯一不变的是变

 
 
 

日志

 
 
关于我

时尚媒体人

开心、乐观,并希望将快乐和愉悦的情绪感染他人。

网易考拉推荐

亚洲国家政府控烟有多难?  

2012-03-16 02:17:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我也有吸烟的短暂历史,而且是零星式地吸烟。说实在的,我酒喝一点,但烟实在吸不出什么特别的味道。面对每个递上一支烟的人,我总是抱歉地说,酒,喝一点,但烟,实在不会抽。我还继续解释道,给我中华烟,我抽的也是大前门的味道。

亚洲国家政府控烟有多难? - 沙里鲸 - 沙里鲸@方李敏
 
亚洲国家政府控烟有多难? - 沙里鲸 - 沙里鲸@方李敏
 

听一位媒体同行介绍,有一次,他们杂志与一国际控烟组织合办媒体人的控烟新闻班,有几天是在南非学习。结果,在返回国内之前,有几位同学带给朋友或者家人的礼物却是香烟。
我也有吸烟的短暂历史,而且是零星式地吸烟。说实在的,我酒喝一点,但烟实在吸不出什么特别的味道。面对每个递上一支烟的人,我总是抱歉地说,酒,喝一点,但烟,实在不会抽。我还继续解释道,给我中华烟,我抽的也是大前门的味道。
比起抽烟的人,抽二手烟的人最痛苦,最悲催。他抽得云里雾里,如痴如醉,我只能忍气吞声,生不如死。报社旁,有一广东海鲜酒店,餐桌上摆着“禁止吸烟”的告示牌,结果是大家想抽就抽。我问服务员,有没有无烟区。她告诉我,都能抽烟。
2012年,我要干的一件事,就是全力跟踪全球媒体对控烟新闻和事件的报道,鼓励网民戒烟,至少能在公共场合杜绝抽烟。在报纸的版面上,我加强此类新闻的选稿;此外,在博客上予以照应。
3月15日晚,我看到了这么一条新闻:    
当 地时间3月15日,菲律宾首都马尼拉的帕赛市(Pasay)举行大型国际烟草展览会,结果招致数百示威者围堵。围绕香烟问题的悖论有目共睹:一方面,菲律 宾政府支持立法通过新的税收手段,来推动控烟;另一方面,菲律宾政府竭力吸引外资来消除严重的贫困和失业现状,其中就包括与烟草业有关的外资。
媒体称,菲律宾总统阿基诺三世就此次烟草展览会传达了欢迎的信息,他希望能其有利于该国经济发展。展览会组织者表示,展览会为香烟制造商面对诸如烟叶、纸张、过滤嘴以及生产设备制造商提供了机会。
示威活动的组织者之一、“烟草控制框架公约联盟—菲律宾”的主管罗伯托·德尔·罗萨里奥(Roberto del Rosario)不满地表示,政府不该允许展览会继续办下去。在其看来,烟草这门生意“害死人”。
世 界卫生组织(WHO)3月15日批评在马尼拉召开的大型国际烟草展览会,它“为烟草业在菲律宾以及全亚洲推销致命产品提供了平台”。世界卫生组织西太平洋 地区主管申英秀(Shin Young-soo)博士指出,菲律宾主办国际烟草展览会有违其签署加入的《联合国烟草控制框架公约》。该公约要求签署国完全禁止香烟促销、广告和赞助等 活动。
菲律宾财政部的两名前高官以及卫生部两名前高官联合发表声明宣称,由于菲律宾香烟以及酒类商品价格偏低,年轻人和穷人“被鼓励”吸烟和饮酒。
在亚洲,菲律宾的吸烟率最高,香烟平均售价最低,大约每包50美分。与之对比,老挝每包香烟平均售价1美元,马来西亚、香港以及新加坡分别是3美元、6美元以及9美元。世界卫生组织的调查报告显示,在菲律宾,每三个15岁及其15岁以上的人中,有一个人抽烟。
菲律宾卫生部和财政部正在推动计划中的烟草增税。目前,此项议案在议会悬而未决。
菲 利浦·莫里斯公司控制的PMFTC烟草公司于2010年收购了菲律宾当地的财富烟草公司(Fortune Tobacco Corp)。PMFTC总裁克里斯·纳尔森(Chris Nelson)表示,计划中的增税“毫无理由”。他在接受媒体采访时为烟草公司辩解说:“我们传达的信息是:我们在这儿(菲律宾)提供了就业机会,为香烟 和酒类商品带来了增长的前景。”
克里斯·纳尔森强调说,他为菲律宾烟草业的前景“欢欣鼓舞”,因为更多的农户重新种植烟草了。
媒体称,西方国家对烟草实施更为严格的限制措施和税收政策。由此,西方烟草公司将目光瞄向了亚洲市场。
看过这篇报道之后,发现和中国的情况很类似,也是一个悖论:官方一方面高呼控烟,一方面却又依赖其税收。这个悖论怎么解决呢?
  评论这张
 
阅读(47762)| 评论(115)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017