注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来20年,跟随中国电影跋涉

这个世界唯一不变的是变

 
 
 

日志

 
 
关于我

时尚媒体人

开心、乐观,并希望将快乐和愉悦的情绪感染他人。

网易考拉推荐

专访贺炜:期待中国足球体现社会正能量  

2012-12-09 20:14:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
专访贺炜:我期待中国足球体现社会正能量 - 沙里鲸 - 安徽安庆人方李敏@新京报
 
专访贺炜:我期待中国足球体现社会正能量 - 沙里鲸 - 安徽安庆人方李敏@新京报
 
专访贺炜:我期待中国足球体现社会正能量 - 沙里鲸 - 安徽安庆人方李敏@新京报
 
专访贺炜:我期待中国足球体现社会正能量 - 沙里鲸 - 安徽安庆人方李敏@新京报
 
专访贺炜:我期待中国足球体现社会正能量 - 沙里鲸 - 安徽安庆人方李敏@新京报
 以上图片由受访者贺炜提供。
专访贺炜:我期待中国足球体现社会正能量 - 沙里鲸 - 安徽安庆人方李敏@新京报
 
专访贺炜:我期待中国足球体现社会正能量 - 沙里鲸 - 安徽安庆人方李敏@新京报
 
专访贺炜:我期待中国足球体现社会正能量 - 沙里鲸 - 安徽安庆人方李敏@新京报
 
专访贺炜:我期待中国足球体现社会正能量 - 沙里鲸 - 安徽安庆人方李敏@新京报
 

贺炜,中央电视台体育频道足球评论员。

他被网友誉为“贺指导”、“诗人”,因为他总是在解说比赛时将抒情的天性发挥到极致。

有网友特意整理了贺炜语录:

土耳其人虽然在最后时刻能够将比分扳成22,但是他们最终没有逆转拿下德国战车,逆转王遇到了逆转的鼻祖:德国队。

我们想想吧,在此时此刻,在柏林,在慕尼黑,在汉堡,在科隆大教堂,肯定有无数的德国球迷为之欢欣鼓舞。而在伦敦,在利物浦,在曼彻斯特,在泰晤士河边的 小酒馆,肯定也有无数的英格兰球迷为之黯然神伤。不过,让我内心感到温暖的是,在生命如此有意义的一个时间节点,在今天晚上,电视机前的亿万球迷能够,我们大家一起来经历,共同分享,这是我的幸福,也是大家的幸福。我是贺炜,观众朋友们,再见!

……

接受网易博客“方”谈栏目专访时,贺炜说:“抒情,大概是从小就有这样的习惯……同学普遍觉得轻松的数学、化学,我却为之头痛。”

毕业于中国解放军海军工程大学的贺炜在大学时代读的是计算机科学与技术专业。这个专业,数学是基础。而贺炜天生就对数字极不敏感,成绩不佳导致兴趣减少,进而成绩不好。由此,挂科在所难免。

在学校里担任各种活动主持人的贺炜相信“天赋决定方向”。认为自己“外圆内方”的贺炜拒绝直接点明谁是中国足球解说界的“好声音”。

他以一种巴萨式传球的模式来回答“好声音”的问题:“电视体育解说,在中国也有与共和国同龄的历史。我在其中,沧海一粟,只是个新兵。在我眼里,前辈高人太多,都是敬仰的偶像。即使在现阶段,随着电视转播多元化选择的到来,同行人数逐渐增多,风格百花齐放,也是卧虎藏龙,能人辈出。”

对于中国足球,贺炜心怀期望:慢慢来吧,总要先开垦荒地,种上苗子,然后细心呵护,才能有收获的那一天。

 

1 问:前一段时间,央视新闻节目曾进行了一系列有关幸福的调查。我们想知道贺炜如何定义自己的幸福?

贺炜:我不清楚你是否知晓“马斯洛需求层次理论”。它把人的需求分成五个层次。最低的一层,俗话就是“温饱问题解决了”,也就是能生存,能吃饱,能穿暖和了,他(她)就很开心,就会感觉到幸福。这个金字塔形状的需求层次理论,一直往上,达到最高层,它强调的是个人价值的实现。这是一种什么样的幸福感呢?你觉得你的工作是被很多人认可的,很多人喜欢你目前做的这件事以及目前做出来的这种状态。与此同时,你做出来的实际结果是使很多人感到愉悦,给他们的生活带来了价值,例如乔布斯就是这种人。乔布斯这类人为大家带来了观念上和实际物质上的价值。如果你所做的事,能给很多人带来观念上或者物质上的价值,你的个人价值就体现出来了。尤其,对于男性而言,往往渴望自己的价值被社会认可。

那么,你的价值是什么,而这个社会目前认可的价值又是什么?这需要大家去衡量。我们身处的社会视名和利为最值得认可的价值。这不是我个人定义的,而是现实。我认为,男人的最大幸福就是马斯洛需求层次理论所描述的最高层,即个人价值得到社会认同。在这个过程中,你会产生一种被尊重的感觉,被重视的感觉。

这些都是笼统的说法,那么究竟什么是才我的个人价值呢?何种成绩被外界承认,我才会感到幸福呢?从我的专业本身来说,如果有一天,在我与和我同样思考的人的一起努力下,足球在中国成为受人尊敬的运动,成为体现社会正能量的运动,成为优秀人士才能够、才愿意从事的运动,当足球的地位达到这种高度时,我觉得,对我来说,我是非常幸福的。我想体会这样一种足球从低到高的过程。

 

2 问:《新周刊》曾在两年前给了你一个奖项,称赞你是“最具文艺范儿体育解说员”。这本杂志配发的颁奖词中写道:2002年,沈冰在流泪,2006年,健翔在咆哮,2010年,贺炜在抒情。我们想知道,你这种抒情的天性是从什么时候开始的?小学、初中、高中或是大学?你在上学时,有没有经常自己练笔,写一些个人的文字?因为在我们看来,如果没有一个长期的文字练习积累,你是很难在解说时将抒情进行到底的。

贺炜:很有趣,生活中的人往往呈现出与自己内心并不完全一致的表象。在生活中,我可能是一个极为入世的人,话多,笑声多。然而,安静下来之后,一个人或许能找到自己真正的样子。在内心世界里,我想我或许是一个悲观主义者。思考得越多,就越发现生活中超出凡人能力掌控范围之内的无力感以及推己及人之后,明白终有那么多无奈。

抒情,大概是从小就有这样的习惯。我通过文字表露心声。虽然我很小就走在理科的道路上,但是成绩最好的往往是语文和英语。同学普遍觉得轻松的数学、化学,我却为之头痛;同学普遍觉得头痛的作文,我倒因此觉得享受。我认为,人或许真是有注定的(东西),天赋决定了你的方向。

 

3 问:公开的资料显示,是《挑战主持人》这个电视栏目让贺炜实现了体育解说的梦想。个人觉得,你的嗓音很独特,极富辨识度。你在上《挑战主持人》节目之前,或者说,在大学就读期间,是否利用过自己的独特嗓音,在解说方面做了一定的积累?

贺炜:在参加《挑战主持人》之前,我一直在学校里担任各种活动的主持人。但是在此之前,从未刻意为解说节目准备过什么。如果一定要找出一些元素的话,与生俱来的,没有任何理由的,持续的,对于足球的热爱。这可能就是我的积累。

 

4 问:你毕业于中国解放军海军工程大学。进入这所大学是你自己的选择,还是父母的期望?你当时读的什么专业?

贺炜:是自己和父母开完好几次家庭会议之后,报考志愿当中的一项。出于未来就业的考量,我的专业是计算机科学与技术。在我高中生活的环境里,工科是普遍选择,我也不例外。不过,那一年高考,我虽然考出了自己最好的成绩,但还是没能进入自己第一志愿的学校。现在想起来,也许一切道路都是注定的。如果我进入自己第一志愿的学校,或许世上会多一个蹩脚的工程师,少一个热爱足球的“讲波佬”。

 

5 问:你喜欢你大学时攻读的专业吗?投入吗?在学校,你是品学兼优的那种,还是简单的那类?考试时,有没有挂过科?

贺炜:说实话,我即便喜欢我大学时代的专业,但在真正进入学习阶段之后,我也为本身就不擅长的数学所拖累,变得举步维艰。计算机专业,数学是基础,可我天生就对数字极不敏感,成绩不佳又导致兴趣减少,所以成绩并不好。

挂科当然会有,那些逻辑电路,离散数学之类的课本,对我就如同天书。我想,我在学校绝不是那种品学兼优的好学生,反而是让老师有些头疼的人。

 

6  问:现在还和当时的同班同学或者同寝室的室友有联系吗?因为我身边的人总说,还是觉得高中时代的同学之情要浓于大学时代的同学之情。不知道,你对这种说法,有怎样的判断?

贺炜:当然有联系。上个月回武汉出差,还跟大学同学们喝到酩酊大醉。我是个很有朋友缘的人,高中时代的同学和大学时代的同学都有来往。虽然大家都忙,联系不多,但依旧会是最好的伙伴。我想,人之间的联系都靠缘分,要珍惜彼此。

 

7 问:当贺炜站在央视的平台上,成为全国球迷都知道的“诗人”、公众人物,你的大学是以贺炜为荣,还是将贺炜的成名作为一个军校的个案,淡然处之?你过去的大学老师和大学同学有没有评价过你的选择?如果有,他们的评价是什么?

贺炜:我的母校有很多可爱的老师,他们为自己的弟子能有成就而骄傲。我只是个说球的,点缀大家业余的文化生活。还有很多同学,都在各自的岗位上发挥着对社会真正的作用。他们以我为荣,我也以他们为荣。在与同学、老师的相处中,我们还保留着当时在学校的关系,那是人生最美的年华,也是人生最美的朋友,不愿随着岁月的流逝而变质。大家都很默契,一直维护着这样的纯净。

 

8 问: 2010年《新周刊》的颁奖典礼上,你在发表获奖感言时表示:体育教会我们更多的,可能还有责任,要担当,还有尊重团队、尊重信仰、尊重契约。这些其实都是构建公民 社会的基础。我们的国家早已经是奥运金牌大国,但不是具有体育精神的体育大国。我们的社会可能很快要成为小康社会,但我觉得,还不是很完善的公民社会。反复观看那段视频,我突然想起今年反日游行中的“打砸抢”。时隔两年,当温故这段话时,你本人会有怎样的感受?作为体育解说员,你平时关心哪类时事新闻?

贺炜:所有的历史都是现代史。人类社会迄今五千年,在科技上的发展日新月异,但在人性上,我想基本上都是在重复,我们不断地汲取前人的经验,也在不断地犯前人犯过的错误。

我说的那番话,是我心里对于中国社会之中体育所扮演的角色一直的思考,借着那个机会表达出来,希望找到共鸣。当然,我们必须明白在现阶段的中国社会,体育还只是充当为政治服务的工具,还没有建立起独立的地位和文化。尽管这个趋势在逐渐向好,然而还要走很长的路。体育解说员只是我的职业,我还是一个公民社会的成员,我想任何新闻,我都会关注,简而言之,看尽那花花世界。

 

9 问:以你所见,纵观中国的足球解说,有哪些人能入围“中国十大足球好解说员”之列?比起其他优秀,甚至杰出的足球解说员,你觉得你的独特性、优势体现在什么地方?你觉得你进一步发展的空间在什么地方?对于那些希望从事足球解说的青少年,你能为他们提供好的建议吗?

贺炜:电视体育解说,在中国也有与共和国同龄的历史,我在其中,沧海一粟,只是个新兵。在我眼里,前辈高人太多,都是敬仰的偶像。即使在现阶段,随着电视转播多元化选择的到来,同行人数逐渐增多,风格百花齐放,也是卧虎藏龙,能人辈出。

我想每个文化领域必然有不同的特点。适合观众的,就是出色的。从这个角度而言,不同风格多元并存,是我们这个行业的幸事。我努力做好自己的事情,已觉殚精竭虑,黔驴技穷了,无法对同行在不同风格方向上的努力指摘点评。每一条道路都通往我们共同的方向。

我们每个“讲波佬”都加油!我自己一直在努力做的,就是展现足球的魅力,不光是技战术层面的妙处,更多的是他作为世界第一运动所具备的内涵,可以涵盖生活哲理,可以包罗百科万象的博大精深。更重要的是,中文表述的特殊性,使得语言应用在这个领域极具探讨的价值。此外,中华文化的渊源,如何介入现代竞技体育,都是让人探索起来无比痴迷的地方,这条路很难,我走得很辛苦,希望更多志同道合者能够共同努力。

 

10 问:网上的资料表明:2002年韩日世界杯,贺炜以后方编辑团队成员的身份参与报道;2006年德国世界杯,贺炜在后方解说了部分比赛,并担任世界杯大型节目《豪门盛宴》的主持人,从此从幕后走向前台;2010年南非世界杯,德国队对阵英格兰队的八分之一决赛让贺炜一战成名。还有网友整理了你在南非世界杯的经典解说语录。那么,我们想知道的是,在一步一步从幕后到前台,从“无名小卒”成为知名足球解说员,你觉得你在进入央视之后做了哪些工作方面的努力?其间,有没有遇到挫折,甚至让你尴尬的职业体验?又或者说,你运气非常好,一切顺风顺水?

贺炜:我想,你们想问的是,我过去十年你都做了什么。我想,胸怀坚定的信仰,保持高昂的斗志,做好充分的准备,这个世界说不定就会揭开它冰冷的面纱,向你露出灿烂的微笑。

 

11 问:1123晚上833分,你发了一条微博:明天踢球,谁去?我们想知道的是,一个说球说到有400多万微博“粉丝”的人在球场上踢什么位置?在央视的“踢球者”中,你踢球的水准大概属于哪一个级别?白岩松、段暄、刘建宏,他们踢什么位置?

贺炜:我在场上能踢前腰或后腰,都是属于相对跑动较少的位置。白岩松和段暄是前锋,我和建宏打中场,这就是真相。

 

12 问:11199时左右,你发了一条微博:广州今天好天气,我却要穿越两千公里和25度温差回帝都去。那里没有短裙黑丝,有一个西甲集锦在等我。1123823分,你发了一条微博:帝都寒夜,刘嘉远陪妞看芭蕾去了,申方剑闯魔都十里洋场去了,段暄在家携妻逗女共享天伦之乐,徐阳混迹于东城繁华路段某条小巷。我给自己弄了点脆骨板筋腰子啤酒,回家举杯邀明月,对影成三人。清新脱俗,卓而不群,这是什么?境界。11228时左右,你发了一条微博:世上只有两种真正的公平,一种是时光,一种是孤独。个人觉得,你的微博散发着闷骚的气息,有人间烟火的味道。问一个私人的问题,什么样的女性比较容易打动贺炜?

贺炜:真性情的人,总会是可爱的人。我想比较纯粹的女孩,会容易打动我。

 

13 问:近期,你在广州解说了2012年度足协杯第二回合的比赛。抛开工作,你觉得中超哪些球队是你喜欢的类型?你上学时看球,有没有值得回忆的细节,让你至今难忘?

贺炜:江山代有才人出,各领风骚数百年。每一个时间段都有比较出色的球队引领着我们的欣赏方向。我没有明确的主队。团队出色的队伍,就是我的“菜”。

1998年法国世界杯,正值我高考前后,父母让我早点休息,不要熬夜,我躲在自己的房间里,打开小电视,半夜起来看荷兰同阿根廷的淘汰赛,为了电视发出的光亮不至于吵醒父母,我用被子把自己和电视机一起包裹住,在那个自己搭成的帐篷里,看到了博格坎普扣过阿亚拉,打进那粒绝杀。那台电视岁数比较老了,当时我还在想,万一温度太高发生爆炸,看到这样一场比赛,也值了。

 

14 问:我个人比较喜欢张琳芃这样的球员,比较欧范。在现役的国内球员中,贺炜老师觉得有哪些球员能在欧洲赛场上去试一试?

贺炜:中超的水平高过国家队,可能很多人都已经有了这样的看法。在中超里,有很多球员都有去欧洲效力的能力,我们现在缺乏的就是让世界看到我们的机会,国家队是个最好的舞台,但国家队往往又无法有充分的表演时间,队员也难以发挥出自己在俱乐部的水平,所以中超逐年向好,对于中国球员来讲也是好事,让外面更多地看到我们本土球员的水平,我们完全可以有一支海外军团。关于这一点,不用妄自菲薄。

 

15 问:日前,由荷兰人里克林克率领的国青队在亚青赛小组赛上就被淘汰出局,从而丧失了进军世青赛的机会。贺炜老师在同足球圈内人士聊天时,有没有谈论到中国足球后备力量的现状?这一波国青的现状实际上昭示着未来一段时间的国奥队、国家队战绩又将是欲哭无泪,满目疮痍?

贺炜:国家队这种顶级代表队水平的下降,是因为基础羸弱的原因,而反过来金字塔尖的降低,又影响了基础人士参与足球的热情,这就是“双输”。据我所知,从明年开始,全国高中及大学足球联赛即将拉开序幕。那是培养球员的最好“温床”。慢慢来吧,总要先开垦荒地,种上苗子,然后细心呵护,才能有收获的那一天。

 

16 问:以前流传过一种说法:中国足球虽然极烂,但有最好的球迷。这种说法,我个人并不认同。就好比说:中国足球虽然极烂,但有最好的足球解说员。你对此怎么看?我没特别关注欧洲五大联赛的解说员是怎样的一个水准和表达方式,贺炜老师平时会关注他们的表现吗?中超联赛的地方台一些解说员,开始模仿南美解说员的强调,有意将GOAL的发音拉得如同裹脚布。

贺炜:足球解说是一个既有共性又有个性的工种,在全世界不同的文化圈子里,表达方式各有千秋,自然风格不同。不过有些基础性知识和资讯的介绍,又是这个行业所共通的。汉语言源远流长,博大精深,表达极为含蓄,而又寓意深远。这是中文解说的最大优势,但也是最难以把握的地方。我想把未来的时间都投入到对中文解说的钻研当中去。有没有志同道合者与我同行?



感谢中新社签约摄影师冯中提供采访支持

  评论这张
 
阅读(7468)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017