注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来20年,跟随中国电影跋涉

这个世界唯一不变的是变

 
 
 

日志

 
 
关于我

时尚媒体人

开心、乐观,并希望将快乐和愉悦的情绪感染他人。

网易考拉推荐

花边小报扳倒了德国总统武尔夫  

2012-02-18 23:18:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        堪称发行量最大的德国《图片报》向来以小道新闻、刺激性的语言以及无上装女性图片“闻名于世”,然而就是它设置了政治议程,扳倒了武尔夫。柏林自由大学政治沟通学教授汉斯·阿尔特说:“对于公众人物而言,《图片报》可谓高风险因素。它的发行量以及持续迅速的评论和抨击使得这份报纸有着巨大的杀伤力。”
花边小报扳倒了德国总统武尔夫 - 沙里鲸 - 沙里鲸@方李敏
 
花边小报扳倒了德国总统武尔夫 - 沙里鲸 - 沙里鲸@方李敏
 
德国总理默克尔在媒体上频繁“露脸”,而很多人想不起谁是德国总统。当武尔夫2月17日宣布辞去德国总统之职时,很多人才知道德国总统是谁。从“默默无闻”到辞职引发关注,武尔夫背后的丑闻值得探究。
武尔夫一度拒辞
去年12月13日,德国《图片报》率先披露,武尔夫2008年在担任下萨克森州州长时,以优惠利率接受企业家朋友私人借贷50万欧元,并在州议会接受质询时涉嫌刻意隐瞒事实。此后,媒体相继报道,武尔夫与企业家关系过密,在多个富商朋友那里度假。武尔夫还威胁《图片报》主编,不要发表相关报道等等。关于私人借贷一事,武尔夫觉得很冤。他在1月接受电视媒体采访时表示:“我不想成为这样一个国家的总统,即在这个国家,你不能从朋友那儿借钱。”
武尔夫一度拒绝辞职,他说:“我乐于承担总统职责。在我五年任期结束后,我希望民众能够做出这样的判断,即我是一位优秀的、成功的总统。”最终还是迫于压力走人。如此情形,不由得令人感叹:当总统,可不能有一点纰漏,因为反对派、媒体以及民众很难容忍。
“党派利益至上”
德国《明镜》周刊刊文《这个人当总统还是太渺小》称,总统辞职,这是正确的决定,因为他未能担负其榜样的职责。武尔夫未能诚实回应外界的传言,相反竭力掩盖真相。下一任总统必须比他强很多,由此,默克尔别无选择,只能同反对党协商敲定双方都能接受的总统候选人。这些年,最迂腐的政治构想就是让武尔夫担任总统。保守的基督教民主派政客、对商业友好的自由民主党以及默克尔本人选择了武尔夫,他们应为武尔夫之错担责。本该有比武尔夫更合适的人选,但是默克尔、外长韦斯特韦勒以及党派战略家在做此类决策时,往往将党派利益置于国家利益之上。
“政治自我净化”
美国《时代》周刊网站刊文《默克尔后院乱糟糟》称,德国总统的工作通常就是剪彩、欢迎外国元首到访以及签署法律,使其生效。德国人没有打听总统消息的习惯。在德国,是默克尔总理在运营整个“秀场”。即便如此,民众至少还是期望总统能够充当楷模,起到道德指引的作用。德国波恩大学政治学教授格尔德·朗古斯认为:“总统辞职显示德国政治和社会自我净化的能力。”
美国《基督教科学箴言报》刊文《德国花边报纸扳倒政客》称,堪称发行量最大的德国《图片报》向来以小道新闻、刺激性的语言以及无上装女性图片“闻名于世”,然而就是它设置了政治议程,扳倒了武尔夫。柏林自由大学政治沟通学教授汉斯·阿尔特说:“对于公众人物而言,《图片报》可谓高风险因素。它的发行量以及持续迅速的评论和抨击使得这份报纸有着巨大的杀伤力。”
面对欧债危机,德国逆势前行,默克尔满面“红光”。武尔夫的事恰如小插曲。媒体认为,那不会影响到德国的经济政策。(物语)
 
本文刊发于2月19日见报的新京报地球周刊B02版
  评论这张
 
阅读(13693)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017