注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来20年,跟随中国电影跋涉

这个世界唯一不变的是变

 
 
 

日志

 
 
关于我

时尚媒体人

开心、乐观,并希望将快乐和愉悦的情绪感染他人。

网易考拉推荐

普京与戈尔巴乔夫的“口水仗”   

2012-12-06 23:59:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
普京与戈尔巴乔夫的“口水仗” - 沙里鲸 - 安徽安庆人方李敏@新京报
 
普京与戈尔巴乔夫的“口水仗” - 沙里鲸 - 安徽安庆人方李敏@新京报
 
普京与戈尔巴乔夫的“口水仗” - 沙里鲸 - 安徽安庆人方李敏@新京报

 “他应该以更坚持、一贯和勇敢的方式为我们国家的领土完整而斗争,而不是把头埋在沙子里,把屁股露出来。”
这句话是谁说的?又是对谁说的?

这两个人可是苏联和俄罗斯的响当当人物,他们分属于不同的时代,却又紧密相连,相互“恨之入骨”。
说开篇那句话的人是俄罗斯现任总统普京。说这话时,他的身份是俄罗斯总理,而时任总统为梅德韦杰夫。
被普京批评“把屁股露出来”的是戈尔巴乔夫。
2011年11月24日,苏联第一任总统也是最后一位总统戈尔巴乔夫建议时任俄罗斯总理普京在国内爆发抗议杜马选举舞弊的浪潮之后辞职。他在接受莫斯科回声电台采访时说:“我会建议普京现在就离开。他已经完成了3个任期:两个总统任期和一个总理任期。3个任期足够了。”
戈尔巴乔夫指出,20年前,没有人逼他辞职,是他自愿在宣布苏联解体时放弃权力。
普京曾将苏联解体称为“20世纪最大地缘政治灾难”。普京还批评戈尔巴乔夫导致了1991年的苏联解体:“他应该以更坚持、一贯和勇敢的方式为我们国家的领土完整而斗争,而不是把头埋在沙子里,把屁股露出来。”
苏联解体之前,普京在干什么?
资料显示:1985年至1990年,苏联情报机构克格勃将普京派遣到东德,命令其在当地做一份次要工作。这个“所谓的次要工作”实为间谍任务。当时,普京按照指令在东德收集当时西德的经济谍报。两德统一后,普京被召回列宁格勒。此后,普京又在列宁格勒大学国际事务系得到一个职位。1991年8月20日,普京在克格勃策划推翻时任苏联总统戈尔巴乔夫期间辞去他在情报机构的职位。
为何辞职?尚无明确说法。我猜想,普京不愿看到苏联就此崩塌,还有,普京恨戈尔巴乔夫“不成钢”。
2012年12月6日的晚上,我在报社上班。一边处理稿件,一边看最新一期的《时尚先生》,其中就有戈尔巴乔夫的一些访谈文字。
现年81岁的戈尔巴乔夫接受采访时说了这些话:
俄国的历史很复杂,但在其中很难找到最美好的时代,自始至终都是强国、强国,拓展疆土,开发。
俄国的最主要问题是,人民正被驱逐政治……当今的抗议,与上世纪80年代末、90年代初期的抗议有所相同,也有所不同,但是这都不是最关键问题。我认为,更重要的是人们今天的表达式严肃的。这不仅仅是一些叫喊和喧哗,这是经过深思熟虑的抗议,表达了人们的最基本愿望和感受。
当今的领导人应该采取正确的态度对待持有鲜活的、严肃的不同政见的人们。而俄罗斯领导人的弱点就在于他们还不懂得这一点。温和一点说,就是:他们不喜欢不同政见者。
有一个词可以描述发生在我们国家里的一切,那就是“动荡”,我们应当沿着自由的道路前进。

不管戈尔巴乔夫在历史的长河中处于何种位置,上述一段话,则是其对俄罗斯现状的个人认知。站在普京面前的最大牌不同政见者就是戈尔巴乔夫。
除了戈尔巴乔夫,批评普京最多的就是欧美媒体。即便有大选,普京在这些媒体眼中,仍是“独裁者”。这是真的吗?

  评论这张
 
阅读(10882)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017