注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来20年,跟随中国电影跋涉

这个世界唯一不变的是变

 
 
 

日志

 
 
关于我

时尚媒体人

开心、乐观,并希望将快乐和愉悦的情绪感染他人。

网易考拉推荐

中国政府,请睁开眼看看英国如何禁烟  

2011-10-03 19:09:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在中国禁烟,难就难在中国政府对禁烟的态度极为暧昧,下不了手。毕竟,那短短的小玩意儿,却涉及税收和就业的大问题。在这个充斥着二手烟和无视公众健康的中华人民共和国,看着外媒报道禁烟的举措,就难免心向神往之。
      
中国政府,请睁开眼看看英国如何禁烟 - 沙里鲸 - 沙里鲸
 
呼一口干净透明的空气,太难,时不时遭遇二手烟的戕害、蹂躏和摧残。
健身房的浴室内,明明有“严禁吸烟” 的标示,可还是有一些人吞云吐雾。要命的是,一位负责打扫卫生的老者,也毫无顾忌地猛抽香烟。要了命了,说是健身,其实让命更贱。
国庆节第三天,陪老婆去朝阳路上的华堂商场逛逛。我怕热,就在商场外找一个公共座椅,坐着看报纸,读杂志。不到半小时,就不停闻到空气被灼伤的味道,呛死人,抽烟,抽烟,抽不死你!我不反对你们抽烟,但我抗议你们让我吸二手烟。TMD,惹不起,我还躲不起吗?我走,我走。
在中国禁烟,难就难在中国政府对禁烟的态度极为暧昧,下不了手。毕竟,那短短的小玩意儿,却涉及税收和就业的大问题。在这个充斥着二手烟和无视公众健康的中华人民共和国,看着外媒报道禁烟的举措,就难免心向神往之。

自10月1日起,英格兰全面封杀自动售卖香烟机,违规安装者将被处以2500英镑的罚款。任何人被发现在自动售货机上展示香烟广告,将被视为违法行为,最终被监禁六个月以及处以5000英镑的罚款。威尔士、苏格兰以及北爱尔兰预计明年2月开始执行此项禁令。
英国卫生部(The Department of Health)宣称,这一禁令旨在防止未成年人通过自动售卖香烟机购烟以及支持成年人戒烟。对此,酒吧店主抱怨称,他们的生计本就被禁烟令弄糟了,如今更是遭遇进一步的威胁。然而依据新法令,酒吧店主仍可通过柜台销售香烟。
预计全英每年有3500万支香烟通过自动售卖香烟机违法出售给儿童。据英国卫生部介绍,所有的成年吸烟者均是在18岁之前开始学抽烟的。儿童吸烟者中,有11%是通过自动售卖香烟机购买香烟的。

英国卫生大臣Andrew Lansley表示,吸烟是“公共健康领域最大,也是最顽固的挑战之一” ,全英格兰多达800余万人仍在吸烟,每年造成8万余人丧命。“全国儿童局” 健康和福利项目主管Jo Butcher欢迎政府的这一禁令,并称“ 一个人一生中是否吸烟的行为很大程度上受青春期时的决定所影响” 。她说:“儿童和年轻人告诉我们,外部影响使得他们更难选择更健康的生活方式。至关重要的是,我们营造能够完善健康和禁烟立法的环境,而立法则是公共健康保护和提升的重要组成部分。”
慈善组织也欢迎官方的禁令。“英国心脏协会” 政策和宣传主管Betty McBride表示,无数儿童正置身于致命烟瘾的威胁当中,他们往往通过自动售卖香烟机获得香烟,“这种机器方便地无需他们验证自己的年龄” 。“这些孩子经常充满喜悦地无视吸烟对其健康造成的伤害,到认识到这一问题时,他们已上钩了。”

罗伊·卡斯特肺癌协会(Roy Castle Lung Cancer Foundation)烟控主管Eileen Streets表示,她希望针对自动售卖香烟机的禁令在阻止众多儿童成为下一代肺癌牺牲品过程中将起到重要作用。“英国癌症研究(Cancer Research UK)”的Jean King补充说:“ 烟草致死了近半长期吸烟者,每四个癌症死者中有一个的死因要归咎于烟草。” “‘英国癌症研究’决心保护儿童免于烟草营销的危害,通过‘不看不想( Out of Sight Out of Mind)’活动,我们正继续为立法植入有关香烟采用平实包装内容而工作。”
媒体称,还有其他措施正待采用,从而保护年轻人免于香烟的危害。2012年4月,英格兰和苏格兰的大型零售商将必须清除一切香烟展示;小店铺有望在2015年4月开始效仿。卡梅伦政府将在年底前开展公众咨询,题目是香烟是否采用平实包装,为的是削弱香烟对年轻人的市场营销吸引力,有助于健康警示更有效以及减少吸烟者的数量。


禁烟,必将遭遇阻力,核心问题是政府要“玩命”,要有决心和勇气同烟草有关的既得利益者死磕到底。你觉得,我们有戏吗?
  评论这张
 
阅读(3346)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017