注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来20年,跟随中国电影跋涉

这个世界唯一不变的是变

 
 
 

日志

 
 
关于我

时尚媒体人

开心、乐观,并希望将快乐和愉悦的情绪感染他人。

网易考拉推荐

菜贩自焚换来突尼斯新生  

2011-10-26 01:43:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
恭喜突尼斯之外,倒不如说他们很幸运,迎来革命之后实现新生的契机。突尼斯人会不会为那个死去的菜贩立一块纪念碑,他也是“人民英雄”。不是每个小贩的自焚,都会换来开天辟地的。
菜贩自焚换来突尼斯新生 - 沙里鲸 - 沙里鲸
 
菜贩自焚换来突尼斯新生 - 沙里鲸 - 沙里鲸
 
菜贩自焚换来突尼斯新生 - 沙里鲸 - 沙里鲸
 
和网友们沟通一个小问题,看看我们对寰球大事有多了解?   
自去年年末,谁是掀起西亚北非改朝换代风潮的那一只“小蝴蝶”?
如果没有这只小蝴蝶,没有多少中国网友会关注北非的突尼斯。
这只已死的小蝴蝶名为默罕默德·博瓦兹兹(Mohamed Bouazizi)。他是该国一个省份的菜贩,由于城管的欺压,于是在去年12月自焚身亡,向强权发出最歇斯底里、最极端又似乎是最有号召力的怒吼。
突 尼斯曾是法国的殖民地。法国总统萨科齐同突尼斯前总统本·阿里相谈甚欢的图片,曾登在2011年1月22日的英国《经济学人》杂志上。英国路透社称,肇始 于突尼斯的革命,引发了推倒埃及穆巴拉克和利比亚卡扎菲统治的起义,并且让也门和叙利亚振颤了。这样的革命重构了中东的政治版图。
比起埃及军人交权的拖沓和民主步伐未如想象般得快且有力,突尼斯再度成为西亚和北非的样板。
突 尼斯“伊斯兰复兴运动”10月24日宣布,这一团体获得制宪议会选举大约40%选票。媒体公布的部分计票结果证实这一说法。突尼斯一家独立电台公布的初步 计票结果显示,伊斯兰复兴运动处于领先地位。选举由独立机构组织。制宪议会将任命临时总统、制定宪法,确定总统和议会选举事宜。突尼斯人口1070万,选 民700多万人。
英国路透社称,伊斯兰复兴运动属于温和的伊斯兰政党。周一晚些时候,戴着头巾的年轻女士Zeinab Omri身处伊斯兰复兴运动总部大楼外的欢呼人群中。“这是历史性的时刻。” Zeinab Omri表示,“没有人质疑这个结果。结果非常清楚地显示,突尼斯人注定是伊斯兰身份的人群。”28岁的记者Meriam Othmani则不无担忧地表示:“对这个结果,我真感到一些担忧。女性权利将被削弱。一旦伊斯兰复兴运动在制宪会议中取得多数席位,你们将看到独裁的回 归。”
伊斯兰复兴运动的领导人阿希德·加努希,曾经备受本·阿里时代警察的迫害,不得不流亡英国长达22年。投票当天,这位细声细语的学者在妻子 和女儿的陪伴下参加投票。她们都戴着头巾。加努希尽力强调,伊斯兰复兴运动将不会对突尼斯社会或海滩上数百万度假者强加道德标准。他以土耳其总理埃尔多安 德温和伊斯兰主义作为行动榜样。西方外交家称,伊斯兰复兴运动主要受突尼斯商人资助,这意味着该团体将推行倾向于市场的经济政策。
美国《华盛顿邮 报》刊发社论《突尼斯再一次为阿拉伯民主指路(Tunisia again points the way for Arab democracy)》称,今年年初,突尼斯起了模范作用,兴起大规模反对独裁者的起义行动。如今,突尼斯迈出一大步,朝着成为向民主体过渡的榜样迈进。 上周日,突尼斯举行了该国历史上最为自由的选举,也是阿拉伯中东历史上最棒的选举。投票者人山人海、有秩序,经常欢欣雀跃。外国观察家评价说,这是他们见 证的最为干净的选举之一。对于诸如埃及、利比亚以及即将举行其首次民主投票的国家而言,突尼斯提供了明证,在经历数十年的独裁统治之后,一次安全且公正的 选举可在数月内得以进行。
该篇社论还指出,加努希先生的承诺必须接受检验。然而在一个民主的中东国家,伊斯兰政党的崛起是不可避免的。至关重要的 是,这类政党放弃暴力,接受民主和人权的规则。到目前为止,突尼斯最大的伊斯兰团体就是这么做的。如果它(伊斯兰复兴运动)的成功能为世俗的突尼斯人和西 方民主国家所接受,那么这种温和的模式就能在埃及和利比亚“兴旺发达”。
半岛电视台网站刊发英国埃克塞特大学中东政治高级讲师Larbi Sadiki博士的文章《突尼斯的选举充满稀奇事》称,备受欢迎的起义终结了本·阿里的独裁统治的九个月后,突尼斯人在首个自由且公正的选举中投票了。投 票者数量令人惊奇地、明显地高。然而也存在诸如贿选和向排队的投票者进行意识形态宣传的选举失当行为。在一些投票站,存在着与缺少培训有关的不规范之举。 不过,欢庆的氛围是诚恳地。没有人要在其它阿拉伯国家面前“好为人师”。相反的是,突尼斯首个接受欧盟培训和资金支持的选举观察非政府组织 Muraqiboun宣称,他们乐于同利比亚人和埃及人合作,巩固民主知识。恭喜突尼斯。
恭喜突尼斯之外,倒不如说他们很幸运,迎来革命之后实现新生的契机。突尼斯人会不会为那个死去的菜贩立一块纪念碑,他也是“人民英雄”。不是每个小贩的自焚,都会换来开天辟地的。
  评论这张
 
阅读(9046)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017