注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来20年,跟随中国电影跋涉

这个世界唯一不变的是变

 
 
 

日志

 
 
关于我

时尚媒体人

开心、乐观,并希望将快乐和愉悦的情绪感染他人。

网易考拉推荐

为何我泱泱大国拍不出《功夫熊猫》?  

2011-10-19 02:11:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哎呀,盗版,盗版,山寨,山寨,乔布斯从坟墓中跳出来,和我们中国人急。

呵呵,真为朋友感到难过。朋友怒斥,满纸荒唐言!

不说了,我要去看会儿书,曼德拉写的,《漫漫自由路》。


 
为何我泱泱大国拍不出《功夫熊猫》? - 沙里鲸 - 沙里鲸
 

听朋友聊起这么一件事,说的是他们报社的事。

某一天的下午,部门的人一起开报题会,其中一项重要“课题”就是围绕中央关于深化文化体制改革的精神,如何从国外的先进案例中找到中国可以以资借鉴的东西。

听朋友说,而朋友听他们领导说,他们领导则是听主管宣传的部门官员说,其实这个部门官员是听一位ZHONGYANG领导说的。来头不小的这位大官员始终不明白,像我泱泱大国,上下五千年。即便抛开这条历史长河,单说改革开放这三十年,有多少故事不可以书写?有多少大片不可以拍?为什么单单好莱坞能够如此影响全世界,搞价值观输出呢?

大官员的疑问,就成为主管宣传的部门官员的心事,转而成为朋友所在报社的任务。必须赶快落实,要做好这方面的报道。

朋友实在不理解,这些官员是真傻还是假傻?真不知道为什么吗?殊不知,文化这东西,如果总是搞主题先行,弘扬这个,宣传那个,最终落得个“假大空”,何来受众?即便有受众,那也是行政命令造就的,是摊派下来的。以电影为例,成天搞审查,何来自由创作,文艺的百花齐放?更关键的是,若批评不自由,则赞美无意义。春晚的相声和小品是怎么死的?就是因为只能歌功颂德,最终腻歪死了。

纵使有万丈抱怨,百舸不解,既然上面压下来的任务,朋友所在的报社就只能照办。

朋友说,他所在的报社领导有令,涉及制度的问题,少谈,比如什么创作的自由之类,躲得远远的。就谈国外文化标杆的技术先进性。

于是,就有了相关的报道选题:

一,     理顺好莱坞的制片人制度,看他们怎么以流水线的方式制作一部令吊住全世界胃口的电影。可以从一部中国人耳熟能详的影片切入,比如《功夫熊猫》

二,     巴黎卢浮宫的“服务为王”。

三,     日本动漫产业的“霸道”根源。有业内人士说,中国的动漫技术丝毫不亚于美国,但是中国人缺乏想象力。而这种想象力的缺乏源自中国的教育现状,即唯成绩论,而不是欣赏多元化的人才。规矩太多,缺少崇尚个性和自由创作的教育环境。

四,     爱丁堡艺术节,一个小城何以扬名全球?

五,     泰剧为什么这么火?这其中的潜台词就是,“我们中国电视剧怎么连泰剧都不如呢?”

-------

朋友给我推荐了一部印度电影《三个傻瓜》,我也推荐其他人看。有什么说什么的创作环境,要比电影技术和资金本身来得更为可贵和艰难。这就是为什么我们永远创作不出《功夫熊猫》的原因。

所以,奉劝天下人,包括我自己,活出个性,追求自我。这是为了我们自己,更是为了我们的下一代。不是每个家庭都有能力将孩子送往国外,在相对自由的环境中,按照天性去发展。所以,我们只能改变自己,从而带动周遭世界做出改变,这样,我们的民族才有希望。

还听朋友说,朋友的一位同事言必称大片,电影创作。未料,讨论会临末尾时,他“露馅”了。谈及他看到的一个很好的纪录片,有人问他是从那儿看的,他说买的盗版碟。举座皆惊,一片哗然。

想想美国共和党总统候选人的热门人选之一、马萨诸塞州前州长罗姆尼前些日子特别批评中国在知识产权保护领域的不作为。

哎呀,盗版,盗版,山寨,山寨,乔布斯从坟墓中跳出来,和我们中国人急。我们只会漫天批评,喷唾沫星子,从来不会在自己身上实践。我们只会大骂一些人的专制,殊不知我们自己何时推动过在小范围内践行民主,凡是涉及自身利益,必是党同伐异,专制横行。

呵呵,真为朋友感到难过。朋友怒斥,满纸荒唐言!

不说了,我要去看会儿书,曼德拉写的,《漫漫自由路》。

 

 

  评论这张
 
阅读(17690)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017