注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来20年,跟随中国电影跋涉

这个世界唯一不变的是变

 
 
 

日志

 
 
关于我

时尚媒体人

开心、乐观,并希望将快乐和愉悦的情绪感染他人。

网易考拉推荐

苏东坡《江城子》道出“9·11事件”的苍凉  

2011-09-07 02:48:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于那些与“9·11事件”有着切肤之痛的人而言,这十年,“生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。”对于大多数人而言,十年前的“9·11事件”,无论是空间还是时间,均因遥远而变得隔膜,甚至淡漠——那人,那事,与我何干?

苏东坡《江城子》道出“9·11事件”的苍凉 - 沙里鲸 - 沙里鲸
 

我是2005年上半年进入新京报的,其间做过中国新闻编辑。后来转到国际新闻做编辑,如今也资深了。但发现国际新闻的空间越来越小。这是人为原因造成的,不敢投入,一味吝啬,没有眼光。这一下好了,报纸被招安了,被收编了,财权不知道有没有被剥夺?未来投入的空间被打上了一个重重的问号。

当领导们看到《东方早报》、《新快报》投入人力,前往美国实地采访,做出不同凡响的“9·11事件”特刊时,也许心里隐隐有点发慌。而我们只能在家里闭门造车。

还有的人,动不动拿电影说事,说什么叙事和结构,要看这个电影,看哪个电影。他妈的,真懂电影,何不投入到当今中国电影的制作与拍摄洪流中去?

不抱怨了,突然想起苏东坡《江城子》,那种情绪和“9·11事件”的氛围很贴切。

十年生死两茫茫。
不思量,自难忘。
千里孤坟,无处话凄凉。
纵使相逢应不识,
尘满面,鬓如霜。

夜来幽梦忽还乡。
小轩窗,正梳妆。
相顾无言,惟有泪千行。
料得年年断肠处,
明月夜,短松冈。

 

 

 

新京报地球周刊“9·11事件”十年专题策划(已被枪毙的策划案,呵呵):

思路:

对于那些与“9·11事件”有着切肤之痛的人而言,

这十年,

“生死两茫茫,不思量,自难忘。

千里孤坟,无处话凄凉。”

对于大多数人而言,十年前的“9·11事件”,无论是空间还是时间,均因遥远而变得隔膜,甚至淡漠——那人,那事,与我何干?

地球周刊操作“9·11事件”的十年专题,必须缩短它与中国读者的距离。所以,其中必须注入中国元素、中国人的视角或者华裔的亲历亲为。

B01封面

拟定标题——“一日·十年”

封面可能会采用苏东坡的《江城子》。因为这首词的情调与“那一天,这十年”的意境和情感相吻合。

 

B02B03 画说“9·11”

大漫画叙事,内容是那一天的撞击事件与随后十年的大事件,比如拉登被击毙结合起来,“温故而知新”。

 

B04B07 追思“9·11”

 

B04 讲述之华裔遇难者家属

 

线索:据《二十一世纪经济报道》统计,“9·11”事件中,世贸大楼遇难华人共有21位,其中来自内地7人,香港2人,台湾地区9人,另有3名记者未证实移民前 具体地区;此外在撞击华盛顿五角大楼的飞机中,有3名华人遇难,2人为中国公民,1人为美籍华人。中国驻纽约领事馆有关人士透露,“9·11”事件 中,纽约世贸大厦中由大陆去美的华人遇难者至少有3人,他们是:曾喆、顾黎明和王维斌。而香港有关资料显示,实际数字可能远远超过这些。

 

讲述的内容:家人在那一天是如何度过的以及在此后岁月发生的,令人无法忘怀的人和事,一切围绕“9·11事件”展开。

 

B05 讲述之华裔神探李昌钰(刑事犯罪鉴别专家)

线索:“9·11”事件后,美国政府在纽约设立了专门的认领中心,用来存放在救援中发现的遇难人员的残缺尸体,并由医务人员从尸体中提取有关的DNA,送到指定的DNA专门检测中心。李昌钰和其他专家就是通过检测这些DNA来确定遇难者身份的。

 

讲述的内容:李昌钰为“9·11事件”善后亲自做的工作以及他在此过程中目睹和亲历的,那些从记忆中难以删除的人和事。

 

B06 讲述之纽约领事馆工作人员、美国驻华大使馆工作人员(当年的)

线索:“9·11事件”发生时的中国驻美大使,是现任中国外长杨洁篪。当然,他是没办法采访到的。能否通过周文重联系到当年的工作人员。

内容:

 

 

B07 讲述之美国驻华大使骆家辉

线索:骆家辉,美国籍华裔民主党政治家;于1950121日出生于美国华盛顿州西雅图市。1996年,骆家辉在华盛顿州州长选举胜出,成为了美国历史上第一位华裔州长。随后他又在2000年的第二次州长选举中轻松连任。

内容:那一天和之后的岁月,他经历、目睹的与9·11事件”相关的人和事。

 

备注:骆家辉采访到的可能性,也许很小。那么,可将B04的华人遇难者家属的讲述扩充为两个版。尽可能多采访此类人物,择优选用素材。我推举的这些人物,只是抛出的“砖”,大家可以讨论,引出“玉”。不论选择何种人物讲述,有一个底线,即贴近中国读者。这样的专题,要么角度和题材取胜,要么包装出彩。尽可能实现两种的结合。

 

 

B08设问“9·11”

 

封底处理有两种方案:

A:围绕“9·11事件”和这十年因这事件引发的世界格局变化,邀请专家以及编辑自身,设计一份试卷,包括选择题、填空题、判断题、连线题。

B:采访各色人等,简单两三句话,说说自己当年是什么时间段,何种方式获知“9·11事件”的,当时有什么感受。结合当年触目惊心的新闻图片,将采访到的直接引语,用一种合适的方式呈现出来。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1639)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017