注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来20年,跟随中国电影跋涉

这个世界唯一不变的是变

 
 
 

日志

 
 
关于我

时尚媒体人

开心、乐观,并希望将快乐和愉悦的情绪感染他人。

网易考拉推荐

萨科齐和卡梅伦真是“又贪嘴,又怕丑”  

2011-09-16 02:25:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英国《卫报》网站上的一句话,值得玩味——在国内遭遇经济循环衰退、失业问题、选情不妙等情况打击的卡梅伦和萨科齐,有机会在利比亚短暂地昂首阔步。

好吧,就算你们正义吧,因为卡扎菲更坏蛋。一个控制国家政权42年的家伙,肯定不值得同情。妄自尊大,鱼肉百姓,忘乎所以,他和他的孩子们该如何回忆这段“美好的时光”呢?

萨科齐和卡梅伦真是“又贪嘴,又怕丑” - 沙里鲸 - 沙里鲸
 

有一张照片注定载入史册,利比亚“全国过渡委员会”主席贾利勒左手挽着法国总统萨科齐,右手搀着英国首相卡梅伦。如此场面出现在英法两国元首抵达利比亚首都的黎波里之时。

英国路透社称,萨科齐和卡梅伦抵达利比亚之际,受到了英雄般的欢迎。不过,笑脸相迎的利比亚反对派领导人之间,看似“貌合神离”。

贾利勒的喜悦之情可以理解,毕竟是英法的战机和炮火压制住了卡扎菲政权部队的火力,进而确保反对派的散兵游勇从班加西挺进的黎波里。

尽管卡扎菲仍然不服输,依然表示要反抗到底,然而他的紧迫任务是保证自己不被抓到,避免成为阶下囚。事实上,战争结束了,现在就是战局的收尾工作。

上马作战,下马治国。这是两种套路的玩法。

对于利比亚“全国过渡委员会”而言,战后重建已成重头戏。

厚重、粘稠的石油令人垂涎欲滴,重建意味着合同和利益的重新分配。

按照投桃报李的人情世故原则,利比亚“全国过渡委员会”无疑要对英法两国格外关照。萨科齐与卡梅伦的结伴而行,显得有趣而平衡,这就好像两个人商量好了,歃血为盟,拜把子,“桃园二结义”,达成了默契。“这一次,我们平分秋色,谁也别抢,到了利比亚那儿,有的是甜头。谁比我们更理直气壮地去分果果呢?”

但是表面上,还是要装出一副大义凌然的模样。有萨科齐的言辞为证。

他否认外界对法国参战是为了自我利益的说法。萨科齐表示:“我们那样做是因为那是正义的。”

卡梅伦也仿佛“此地无银三百两”似地宣称:“我为我们发挥的作用感到骄傲,不过这是你们的,而非我们的革命。”

两人此番表态,应验了民间的那句土话,可谓“又贪嘴,又怕丑”。

英国《卫报》网站上的一句话,值得玩味——在国内遭遇经济循环衰退、失业问题、选情不妙等情况打击的卡梅伦和萨科齐,有机会在利比亚短暂地昂首阔步。

好吧,就算你们正义吧,因为卡扎菲更坏蛋。一个控制国家政权42年的家伙,肯定不值得同情。妄自尊大,鱼肉百姓,忘乎所以,他和他的孩子们该如何回忆这段“美好的时光”呢?

这一次,美国要矜持一点了。虽然它在推翻卡扎菲政权的幕后做了一些铺垫工作,但明面上,它还是有所保留。况且,奥巴马政府当前最重要的问题是增加就业岗位,2012年大选是民主党的头等大事。那就干脆把利比亚问题搁置一边吧。

这一次,德国似乎要郁闷一段时间了。它坚决反对对利比亚动武。结果,法英两国占了风头。这更像是欧洲内部的一次权力比拼。德国目睹的是英法靠得越来越近,关系越来越粘糊。

这一次,中国只能无奈地看着别人吃肉喝酒。如果说从一开始中国也跟着英法一起反对卡扎菲的独裁,那么只能说这就是猜想,那不是中国官方的作风。中国官方就是在赌博,赌卡扎菲能扛得住英法的颠覆。如果真顶过去了,那么卡扎菲说不一定还会感激中国,给予中国更为慷慨的石油合同。

不必叹息,愿赌服输。玩得转就玩,玩不转,那就看着别人玩转了。

其实,中国官方应该更多的是一种担心,甚至是恐惧。现实情况是,中国官方在国内收紧舆论的口子,禁止媒体“炒作”什么什么“春”!很可怕的,欧美想打谁,还真没有拿不下来的活儿。如果中国军方还是停留在《士兵突击》阶段的作战理念和水平(我丝毫没有诋毁许三多的意思),那么人民解放军肯定就是彻头彻尾的“豆腐渣”。


 


  评论这张
 
阅读(6540)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017