注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来20年,跟随中国电影跋涉

这个世界唯一不变的是变

 
 
 

日志

 
 
关于我

时尚媒体人

开心、乐观,并希望将快乐和愉悦的情绪感染他人。

网易考拉推荐

导演章家瑞推荐必看的十部电影( 新京报)  

2011-07-05 12:58:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       这是7月5日新京报C04版上的开篇文字:执导过《芳香之旅》《红河》的导演章家瑞大学学的专业是哲学,所以《罗生门》《筋疲力尽》表现出的哲学思潮,让他印象十分深刻。不过,谈到自己推荐 10部电影的标准,他最强调的是三个字:想象力,在他看来,《地下》《黑暗中的舞者》都是导演想象力的杰出产物。 (新京报记者牛萌)
导演章家瑞推荐必看的十部电影( 新京报) - 沙里鲸 - 沙里鲸
 
导演章家瑞推荐必看的十部电影( 新京报) - 沙里鲸 - 沙里鲸
 


1.《筋疲力尽》(法国)
导演:戈达尔

早年看到这部电影,心头难以平静,因为这样的拍摄方式我从来没见过。这部影片没有巨大的戏剧冲突,用平静、荒诞的表现方式表现了萨特的存在主义哲学,对人与人之间的隔绝和不信任表现得非常深刻。它的跳切剪辑也打破了传统的叙述方式,它对我早年创作的影响很大。 

2.《辛德勒的名单》(美国)
导演:斯皮尔伯格

这部电影大胆地采用了黑白的影像风格,对二战的表现非常真实,像小女孩的红衣服这样的细节,非常有冲击力。斯皮尔伯格虽然是著名的商业片导演,却能拍出这么直击人类心灵,探讨人类良知的电影,很伟大。 

3.《钢琴师》(法国)
导演:罗曼·波兰斯基

波兰斯基颠覆了那种讲述人类在战争之中牺牲、反抗的传统模式,讲了一个音乐家在最极端的环境下,像老鼠一样努力求生的故事,思路和表现力都非常震撼。片中的钢琴家靠音乐拯救了自己,也表达了艺术是人类的希望。 

4.《罗生门》(日本)
导演:黑泽明

这部电影多角度、多视点的叙事,长镜头和黑白影像对我很有启发,也影响了很多导演。它表达了一个哲学理念:这个世界的真相其实很难说清楚,把世界的不可知刻画到了骨髓里。 

5.《黑暗中的舞者》(丹麦)
导演:拉斯·冯·特里尔

拉斯·冯·特里尔把人心的善与恶表现到了极致,他的叙事方式也很独特,用大量的歌舞来表现女主角的想象世界,用美好来对抗残酷和丑恶。电影的结局非常让人揪心,但片中那种宽恕的力量让人精神升华。

6.《地下》(南斯拉夫)
导演:库斯图里卡

库斯图里卡用荒诞、疯狂、碎片式的方式来描述南斯拉夫民族的变迁,所有的人都用神经质的状态来走向自己的命运。片中充满了寓言,视角非常独特,真是天才般的想象力,我觉得伟大的电影就是一定要具有伟大的想象力。 

7.《勇敢的心》(美国)
导演:梅尔·吉布森

《勇敢的心》战争场面非常有气势,情感表达细腻唯美,人物的命运、故事的发展脉络都有很大的空间。最近国内导演拍的电影投资越来越大、但却没有震撼人心的效果,《勇敢的心》对我们的大片概念具有一定的借鉴意义。 

8.《笑傲江湖之东方不败》(中国香港)
导演:程小东

我觉得《东方不败》的影像语言飘逸、唯美、华丽,想象力非常丰富,不亚于西方的电影。这部电影借武侠讲了同性恋的情结,林青霞饰演的东方不败非常精彩。 

9.《入殓师》(日本)
导演:泷田洋二郎

《入殓师》故事虽然很淡,但是讲述方式很有意思,甚至还有点喜剧元素。节奏把握得特别好,那种不温不火的表达和叙事,潜藏着对生命强烈的爱和对死亡的淡定,很有东方的意韵。 

10.《更好的世界》(丹麦)
导演:苏珊娜·比尔

电影通过一个小孩子的故事和视角,表现了对世界的救赎和宽容。看完本片,我觉得自己真的差得还远,我们不能把自己对世界的思考通过电影表达得这么透彻,这跟我们的民族特性、还有我们这一代人成长中所受的禁锢有关。
  评论这张
 
阅读(38945)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017