注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来20年,跟随中国电影跋涉

这个世界唯一不变的是变

 
 
 

日志

 
 
关于我

时尚媒体人

开心、乐观,并希望将快乐和愉悦的情绪感染他人。

网易考拉推荐

从新京报旅游报道看日本国民素质  

2011-07-13 23:15:29|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新京报有一个专门的旅游专刊,名曰“旅游公社”,其口号为“旅游开放生命”。翻阅此前的多期“旅游公社”,发现旅游记者的活儿不好干,考验文学修养和人生视野。每一行,干,不难;干得玲珑剔透,高处不胜寒,太难。
从新京报旅游报道看日本国民素质 - 沙里鲸 - 沙里鲸
 
 
从新京报旅游报道看日本国民素质 - 沙里鲸 - 沙里鲸


旅游可以是浅尝辄止,走马观花,也可以是全情投入,诠释生命。
当然,大多数人,尤其是大多数的国人,把旅游理解成了照相。
一旦把旅游当成职业,比如导游、旅游记者,则他(她)的个人能力必将经受考验。刹那之间,我有了这样的观点——旅游是足以串起语言、文化、地理和政治等学科的缆索。
新京报有一个专门的旅游专刊,名曰“旅游公社”,其口号为“旅游开放生命”。由于不是这个专刊的记者或编辑,所以没法知道这句口号的确切含义。
翻阅此前的多期“旅游公社”,发现旅游记者的活儿不好干,考验文学修养和人生视野。每一行,干,不难;干得玲珑剔透,高处不胜寒,太难。
谁说旅游记者就是四处玩玩,写写“软稿”?真这么想的人,可真是误会了。
2011年7月13日的“旅游公社”封面故事是“去日本——震后百天大阪、神户、京都、东京旅游考察”。这一期封面故事的编辑是曲筱艺,只是没有标明作者是谁。
不过,文中诸多细节的展示,必让读者感叹日本国民的素养和淡定气质。

摘选一:
日政府观光局事业本部次长长谷川保宏告诉记者,以GDP的标准来衡量,旅游只占到日本国内生产总值的2%左右,但是旅游能够带来流动和了解,“了解才是最珍贵的,特别对中日两国而言”。
在日本数天,彼此熟络之后,日本人会小心提及,中国人现在排队吗?吃的食物里有激素吗?在东京迪士尼公园,记者有问题要请教时,对方第一句话是:“我们能不能小声一点,周围可能有从东北灾区来的人。

摘选二:
(东京迪士尼乐园)市场部工作人员铃木宏告诉记者,3月11日当天,园内共有7万多客人。当地震到来,乐园设施并没有受到任何影响,“园内工作人员和日本客人将镇定传递给其他客人,包括中国客人。”
当天晚上,有一万多人在迪士尼过夜。“那天很冷,这个生产梦幻的乐园,第一次不断播放关于地震的最新消息。酒店送来毛毯、餐厅送来食物,工作人员自发地来安慰客人。”
地震后,东京迪士尼乐园关闭了一个多月。但是在一段时间压抑沉闷的气氛过后,很多日本人要求重开迪士尼。
据说,东京迪士尼是目前三家海外迪士尼乐园中唯一持续盈利的。关于成功秘诀,铃木宏说:“那就是日本的国民性吧,这里的游客中其实只有不到3%的外国游客”。他指的日本国民性,除了自律、团结、淡定,也包括“拼命工作,放肆玩乐。”

摘选三:
在市中央区码头美利坚公园东端,有一个神户地震遗迹公园。当年,神户港遭到严重破坏,许多当地人被困无法与外界取得联系。在灾后重建中,为了激励和警示后人,当地政府将码头内约60米长的一段,按照震灾破坏状态原封不动地保存下来:路灯倾斜,地面断裂,海水从裂缝中向上涌动,有土地的地方又长出了绿蓬蓬的植物……
除毁坏码头原状外,这里还有神户港震灾纪念碑,介绍神户港震灾情况和恢复重建过程的展览橱窗等。游客可以用中文观看一段关于神户港被毁和两年之后的重建过程。为了让人进一步了解地震时土层的变化,断层被纵向剖开,可以清晰地看到地面隆起和地底沙土液化的状态。 公园还包括野岛断层保存馆、体验资料馆、纪念之家、镇魂碑以及风力发电站等。

不知道网友看了我特意摘选的内容之后,有何感受?说出来,与大家分享。


好了,接着说旅游的事。
比起“旅游”,我更喜欢“旅行”这个词,因为“行”尽显庄重和虔诚,意味着读书之后的行万里路。我笃信,旅行会让生命变得有趣、豁达和灿烂。不过,让我叹息,甚至令我羞愧的是,我的旅行时间太少,太少。
这段时间开车,特爱听汪峰的专辑《信仰在空中飘扬》,其中的《光明》、《当我想你的时候》、《母亲》和《再见青春》,是我听了听的几首歌。有同事搭我的车回家,我就推荐他们听这些歌。
同事问我专辑很贵吧?
我说在西单图书大厦买的,38元。
这么好的歌词,这么棒的歌者,我难以忍心去买盗版的!
我需要旅行,我需要汪峰歌词中的那种感受——我想要怒放的生命!
  评论这张
 
阅读(64762)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017