注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来20年,跟随中国电影跋涉

这个世界唯一不变的是变

 
 
 

日志

 
 
关于我

时尚媒体人

开心、乐观,并希望将快乐和愉悦的情绪感染他人。

网易考拉推荐

挑战普京威权的俄罗斯大牌博主  

2011-06-28 23:42:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
博客,可以小众化,吃喝玩乐,自娱自乐;也可大众化,忧国忧民,有所担当。而现年34岁的阿列克谢·纳瓦尔尼(Alexei Navalny)选择了后者,他是俄罗斯最知名的博主。他将批评的矛头指向总理普京的威权。但有意思的是,这个挑战普京的人至今安然无恙。
    
挑战普京的俄罗斯大牌博主 - 沙里鲸 - 沙里鲸

挑战普京威权的俄罗斯大牌博主 - 沙里鲸 - 沙里鲸
 

博客,可以小众化,吃喝玩乐,自娱自乐;也可大众化,忧国忧民,有所担当。而现年34岁的阿列克谢·纳瓦尔尼(Alexei Navalny)选择了后者,他是俄罗斯最知名的博主。他将批评的矛头指向总理普京的威权。但有意思的是,这个挑战普京的人至今安然无恙。


美国《基督教科学箴言报》网站6月24日刊文《在俄罗斯,一名博主反抗强大的普京》称,纳瓦尔尼指控普京通过创设全新的"全俄人民阵线”团体来支持其明年参加大选,并且无视针对设立非政府组织的大量苛刻条件,而这些条件恰是其担任总统时制定的。纳瓦尔尼去年在网上公布了看似国有Transneft输油公司涉腐的复印材料,从而撞入公众视野。
“纳瓦尔尼的博客变得非常有名,一些人在密切关注它。”以莫斯科为据点的网络咨询人士Alexei Lukatsky介绍说,“到目前为止,当权者竭力不去注意他。”然而,或许随着俄罗斯博客圈的影响力加大,纳瓦尔尼张贴在自己博客上,写给总检察长Chaika的一封尖锐的公开批评信,被俄最大日报《莫斯科共青团报》刊发,还被俄独立电台Ekho Moskvi广泛讨论,最终引发普京发言人迪米特里·佩斯科夫的焦急反应。这封信批评普京为明年赢得大选滥用权力,随之要求总检察长调查此事。这其中的奥妙在于,普京严苛对待众多的非政府组织,而其授意设立的非政府组织“全俄人民阵线”却不受严苛规则的制约,且普京动用总理办公室和政府公职人员为该组织服务。
著名博客Drugoi的主人Rustem Agadamov说:“博主社区的影响力在显著增加。甚至是传统的大众媒体也认识到这一点,因为他们越来越多地引用博客的内容,还将其当作消息源。”

博客引起官员们的好奇,尤其是总统梅德韦杰夫。他也开设了个人博客,力求直达民意。《基督教科学箴言报》网站援引Alexei Lukatsky的话说:“总统本人好像会阅读他博客上的网友评论,有时,他也在其他知名网站上公开讨论问题。很难说,博客是否变成了一种工具,通过它,社会能够影响国家?不过博客日渐增加的影响力不能被简单忽视。”俄罗斯一家网站Agentura的编辑Andrei Soldatov表示:“在克林姆林宫,他们认为博主们与西方利益相连。当人们喜欢(美国国务卿)希拉里谈论社交媒体的解放功能时,他们对此很较真,视其为威胁,于是他们积极采取措施摆平这些事。”

《莫斯科时报》网站6月3日刊文称,被普京严格控制的政治体系面临腐败的侵蚀。“不同利益群体之间的平衡显得颤巍巍,任何重大事件将会在数秒之间打破这种平衡。”纳瓦尔尼的此类评论反映的是精英群体中的一种关切,即在明年3月的俄罗斯大选之后,普京仍是至关重要的领导人。普京清晰地表示,他不会容忍任何对稳定的公开挑战。

纳瓦尔尼直言不讳地指出,世界最大的天然气制造国地位给了克林姆林宫足够的资金,能一段时间平息社会动荡。在纳瓦尔尼眼中,普京不是“傻子”。然而,纳瓦尔尼警告说,对腐败盛行和社会发展停滞的日渐不满使得俄罗斯走在通向混乱的道路上。

胆大的纳瓦尔尼更是对《莫斯科时报》网站宣称:“腐败是当代俄罗斯的基石,也是普京政治权力的基础。”而普京的发言人迪米特里·佩斯科夫(Dmitry Peskov)曾驳斥某揭秘网站的一些说法实属“简单而荒谬”,因为相关揭秘网站曾援引美国外交官的说法称,普京通过允许官员腐败和间谍捞钱来统治俄罗斯。

纳瓦尔尼表示,自2008年大选以来,总统梅德韦杰夫劳无所获,所以这个人不值得讨论,因为很显然,普京以致掌握实权。“梅德韦杰夫只是普京体系的一部分,而非独立的部分,所以讨论他,没有任何意义。在这个国家,他没有能力主宰任何事情。”
纳瓦尔尼指出,当权者可以灭掉任何胆敢反对普京的人,但这只能掩盖他们的虚弱。“他们完全是虚弱的。只有在毁灭一个人或一个团体,将这些人扔进监狱,以及控制媒体和部分地控制执法体系的意义上,他们是强大的。但是,没有其他方面(可以证明他们的强大)。”

反对者批评纳瓦尔尼是西方的傀儡,然而支持者赞颂他冒着生命危险去揭露官员腐败罪行。面对《莫斯科时报》记者,纳瓦尔尼重申自己不会离开俄罗斯,去避免遭遇与前石油富豪霍多尔科夫斯基相同的命运。后者与克里姆林宫闹翻后,于2003年深陷囹圄。这个不属于任何党派的俄最知名博主反问道:“我应该害怕吗?”

当被问及有何抱负时,纳瓦尔尼表示:“我想成为总统,但是俄罗斯没有选举。”纳瓦尔尼否认自己为任何国家工作,但希望美国和欧盟利用冻结财产的措施,从而严惩俄罗斯人洗钱的举动。“所有国家应该阻止俄罗斯出口腐败。令人失望的是,我们看到对欧洲的腐败出口进展顺利。”

纳瓦尔尼针对普京的指责和批评未必是证据确凿的罪行,而其安全无恙也不足以说明俄罗斯存在言论自由的环境。当权者可以允许部分异见者的存在,来让舆论找到一个宣泄口,而这个口子是被当权者掌控的。
在俄罗斯,普京的威权、威信和威力,毋庸置疑。这让梅德韦杰夫的存在更像是无奈的代言人,西方总说其是傀儡。这其中的真实味道,只有梅德韦杰夫自己才能体会,也许这个貌似大学教授的总统就愿意充当这种容易被误会的角色。至于普京与既得利益阶层的关系,更像是不吃老鼠的猫和对猫有所忌惮的老鼠的相伴而生。普京的底线是,别碰政治的高压线,锒铛入狱的霍多尔科夫斯基就是明证。
  评论这张
 
阅读(29858)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017