注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来20年,跟随中国电影跋涉

这个世界唯一不变的是变

 
 
 

日志

 
 
关于我

时尚媒体人

开心、乐观,并希望将快乐和愉悦的情绪感染他人。

网易考拉推荐

谁来拯救红灯区的小女孩?  

2011-05-31 14:48:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    六一国际儿童节来了,当我们从媒体中得知一些印度女孩沦为风尘的牺牲品时,我们是否也应该想想有多少中国小女孩陷入类似悲惨的境地,比如被拐卖后沦为街头乞丐,为他人赚钱?除此之外,我们的网友也可以说说你目睹过的那些悲惨的小女孩。我们的媒体和博客写作者,应如克里斯托弗那样,投入现实,书写真实,力求唤起更多人的正义之心。
 

谁来拯救红灯区的小女孩? - 沙里鲸 - 沙里鲸

 这是荣获“第77届奥斯卡最佳纪录片大奖”的电影纪录片《生于妓院》的海报。

 

   “印度可能比世界上任何一个国家拥有更多的现代奴隶。该国有数百万成年女性和女孩身居妓院,这些人在最初的数年常被拘禁,直到她们逐渐屈从于自己的命运。中国必定有更多的妓女,然而她们都是典型的自愿工作。印度妓院则是非同寻常的充满暴力,惨无人道的殴打司空见惯,与此同时,皮条客有时甚至会杀了不合作的女孩。”
这是《纽约时报》专栏作家尼克拉斯·D·克里斯托弗的专栏文字《突袭印度妓院(Raiding a Brothel in India)》中的一段话。
克里斯托弗对中国“失足妇女”的“自愿工作”结论,不知有何依据?当然,他的这篇文章的主旨不是描写中国的性工作者,而是试图拯救印度加尔各答红灯区内被拘禁的小女孩们。
起初,克里斯托弗得知一名少女被囚禁在加尔各答红灯区一家妓女的三楼上。皮条客为她起的绰号是“Chutki”,意思是“小女孩”。
救援组织“国际正义使命团(International Justice Mission)”致力于打击人口走私,其总部位于华盛顿。该组织的调查人员在寻找卖淫儿童的过程中锁定了Chutki。IJM希望说服加尔各答警方解救她,不过,该组织必须帮助警方获得更多证据来表明她仍被囚禁着。
联合国儿童基金会(Unicef)预计全球每年有180万儿童卷入色情交易。美国有着太多的此类儿童,检方将对皮条客予以最强有力的指控,不过,最糟糕的虐待行径发生在诸如巴基斯坦、印度、孟加拉国、尼泊尔和柬埔寨等国家。
为了解救Chutki,克里斯托弗同IJM的一位调查人员在一个夜晚,进入红灯区的小巷中,溜入Chutki所在的那家妓院,攀爬到三楼。在一间屋子里,有Chutki和另外三个女孩。一旁的皮条客以为克里斯托弗和调查人员是嫖客,于是竭力将这几个女孩推荐给他们。
两个人表示异议后说他们必须回去了,因为他们已确定了Chutki的位置。最终,加尔各答警方同意突袭那家妓院,解救那个女孩。为了避免警察队伍中有“内鬼”,IJM在最后时刻才告诉警方那家妓院的具体所在。警方派出一车的警力前往那家妓院,快速行动,避免皮条客有时间藏匿Chutki等人或者逃跑。由IJM的一名代表带头,警察以及克里斯托弗冲到那家妓院的楼上,与皮条客擦肩而过,最终发现Chutki和其他三个女孩还在先前的那间屋子内。
此时,IJM的两位女性社工迅即开始安抚Chutki,警方称其现年15岁,看上去很恐惧。他们对着Chutki一阵解释,称这是警方解救她的行动。随后,她被穿上了一件袍子。屋内其他三位女孩中的一位问道,她能否几天后也能获救。她进而解释道,如果现在离开,妓院老板就会怪罪她,认为是她在告密,然后就会去伤害她的奶奶,因为这些人知道她奶奶的住所。
参与解救行动的人员告诉女孩,这样的机会不可能再次降临。闻听此言,女孩当即落泪,身子颤抖,进而决定逃出魔掌。又有一名女孩也盼着能逃难。女孩们“告密”称,妓院老板在另一座建筑内,正安排要卖掉一名新来的女孩Raya。警察赶紧行动,当他们再次回到Chutki所在的屋子时,身边多了一个大眼睛女孩,她就是10岁的Raya。
经过初步调查,Raya是警察此次行动的一个星期前,妓院老板从Raya的亲戚手中买下的。倘若解救行动晚个数小时,Raya可能第一次被强奸。此外,和Raya在一起的还有一名5岁女孩。或许,妓院老板先养着她,等到数年后再把她给卖了。总之,此次解救行动使得5名女孩改变了自己的命运。这些女孩在警察局填写完一系列文档后,将进入救助中心,接受教育或职业培训。
让克里斯托弗高兴的是,一名皮条客被捕了;针对另两名皮条客的逮捕令已下达。在其看来,针对人口走私,尚无迅速的解决之道,但是在一些国家的经验告诉我们,起诉皮条客和妓院老板将使局面有所不同。
有关克里斯托弗参与此次救援行动的经过已叙说完毕。同为媒体人,克里斯托弗的工作让我羡慕。他行万里路,致力于如今流行的“非虚构写作”,聚焦残酷的现实,而非沉迷于足以制造意淫状态的歌舞升平。这就是我们过去通常称作的“书生报国无他物,唯有手中笔如刀”。
这些年,印度常被拿来与中国做比较:新兴经济体、金砖五国的成员以及决定亚洲格局的大国。此外,美国媒体总是以“全世界最大的民主国家”来盛赞印度,这样的评价似乎在影射中国。
六一国际儿童节来了,当我们从媒体中得知一些印度女孩沦为风尘的牺牲品时,我们是否也应该想想有多少中国小女孩陷入类似悲惨的境地,比如被拐卖后沦为街头乞丐,为他人赚钱?除此之外,我们的网友也可以说说你目睹过的那些悲惨的小女孩。
我们的媒体和博客写作者,应如克里斯托弗那样,投入现实,书写真实,力求唤起更多人的正义之心。

 


 

  评论这张
 
阅读(143582)| 评论(136)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017