注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来20年,跟随中国电影跋涉

这个世界唯一不变的是变

 
 
 

日志

 
 
关于我

时尚媒体人

开心、乐观,并希望将快乐和愉悦的情绪感染他人。

网易考拉推荐

中国人为什么不够从容和淡定?  

2011-05-11 02:37:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       纵观中国在国际上的形象以及看看中国人自身的状态,我觉得中国的路很长,很长,长得很。国民的素质提升不是有了钱,多买几个LV包就能换来的。需要积淀,需要媒体有意识的引导。中国人生活得很慌张,不从容;瞎凑热闹,好跟风,就是不懂脑子。这种种的弱点,自今年三月以来,表现得极为明显。
     
中国人为什么不够从容和淡定? - 沙里鲸 - 沙里鲸
苹果店售卖IPAD2时出现的一幕,我认为比较二的场景。玻璃碎了,人伤了,中国人怎么了?
 
 
  没有中国问题和现象的报道,欧美媒体便觉索然无味;没有欧美问题和现象的报道,中国媒体也就深感自身的视野不够开阔。毕竟,我泱泱大国,是渴望融入周遭的世界,又渴望被周遭的世界接纳和承认。
   我们有我们的“光明”,他们有他们的“灿烂”;我们有我们的“黑暗”,他们也有他们的“见不得光”。在相互批评和戏谑中承认对方的存在。这就是中国与欧美国家之间的关系。

    看看最近一周,欧美媒体关注中国的哪些问题?它们又是以何种心态和视角看待中国的这些问题?

    德国《明镜》周刊网站5月6日刊文《中国在西伯利亚日益增长的利益(China's Growing Interests in Siberia)》称,在与中国交界的西伯利亚这边,有600万俄罗斯人,而另一边则生活着9000万中国人,支撑他们的是“狼吞虎咽的(voracious)”经济。中国在俄罗斯远东的影响力迅速增加,西伯利亚已成为北京经济奇迹的原材料供应商。莫斯科报纸Niezawisimaja Gazieta载文称:“中国在俄罗斯远东地区的投资要比我们政府投资的更多。”Mirnaya的民众也在抱怨克里姆林宫殿已将他们遗忘。俄罗斯的财富就藏在西伯利亚的地底下,同时,在流光溢彩的莫斯科被挥霍浪费。莫斯科的精英们特别注意到他们在这一地区的失败以及中国人在此逐渐扩张从而引起克林姆林宫走廊的恐惧。
    该文指出,在Mirnaya,中国是许多谈话的中心话题。衰落的超级大国俄罗斯与逐渐成为超级大国的中国拥有3645公里的边境线,这是世界上最长的边境线。这条边境线也将是新世界权力争斗中最重要的边境线之一。两国强国的联盟能够最终发展到终结美国在世界的统治地位吗?两国中的一方往往拥有对方急切需要的原材料。要么普京的国土成为应对日渐自信中国的堡垒,进而成为西方国家的自然搭档?俄罗斯人对质量低下的中国货的抱怨可谓陈词滥调。双方都不能为彼此提供尖端技术( sophisticated technology)。事实上,黑河市场恰恰是北京与莫斯科生意往来的大体反映 ,即中国用廉价商品换取俄罗斯的石油和天然气。这强化了俄罗斯对自然资源贸易的依赖。

    美国《纽约时报》网站5月8日援引美联社的报道《中国领衔推动绿色经济(China Leads Push to Go Green)》称,丹麦从生产风力发电机以及其他清洁技术中,为国家赚取了最多的收益,美国正在迅速扩张清洁能源部门,但是没有一个国家能与中国发展的速度匹配。中国绿色技术的生产能力一年增长不可思议的77%。世界自然动物基金会经济学家Donald Pols表示:“在政治层面上,中国人已经做了一个有意识的决策,即占领这个市场以及进攻性地发展这个市场。”作为风能的长期领导者,丹麦GDP的3.1%来自于可再生能源技术和能源利用效率,总价值为65亿欧元。美国以占GDP0.3%,即315亿欧元的清洁能源产值位于全球第17位。此外,这些产业自2008年以后以28%的速度在增长。中国在这方面挣了440亿欧元,约占GDP的1.4%。以占GDP的量来衡量,全球五大清洁技术生产商,除丹麦和中国之外,还有德国、巴西和立陶宛。

    《明镜》周刊和《纽约时报》分别是德美两国的超级媒体。它们关注中国的野心以及在野心支配下的一举一动。也许,在它们眼里,中国人四处抢“(石)油”、抢“(天然)气”,因为在它们看来,中国人多,胃口太大,阵势吓人,实属恐怖。
    纵观中国在国际上的形象以及看看中国人自身的状态,我觉得中国的路很长,很长,长得很。国民的素质提升不是有了钱,多买几个LV包就能换来的。需要积淀,需要媒体有意识的引导。

    那么有网友会问,中国人究竟有什么毛病?产生这些毛病的原因在哪?

    我是中国人,所以以下那些触及灵魂深处的弱点,我可能也有。
    中国人生活得很慌张,不从容;瞎凑热闹,好跟风,就是不懂脑子。这种种的弱 点,自今年三月以来,表现得极为明显。
    当一段接着一段的画面,一幅接着一幅的图片,充分体现日本人在东部海域大地震、海啸以及核泄漏三重灾难降临时的淡定与从容时,我们中国人在干嘛?
   我们在忙着抢盐!据说碘盐能防核辐射!
   动动脑子哈,我们怎能会缺盐呢?盐吃多了,会死人的,又遑论能防核辐射!
   传说中地大物博之中国,其实缺水缺石油缺心眼,就是不缺盐!

      这样的慌张和盲目跟风,又体现在IPAD以及IPHONE在中国上市时所催生的一幕幕看似不正常,却又现实存在着的荒诞情形中。
      我曾在三里屯苹果店观察过两三个小时。那天,IPAD1降价售卖,排队的人中有一堆黄牛,蠢蠢欲动,就好像要发起一场暴动。在商言商,黄牛的举动无可厚非。
     见此架势,苹果店中的工作人员将警察喊过来了,以防万一,随后将原本摆在柜台上售卖的IPAD1收到集纳盒中,不卖了。
     IPAD2上市时,我没想着去凑热闹,我怕热,怕挤,怕渴。
   果不其然,当天网络媒体或者次日纸媒传达的信息或图片,展现的恰如春运场景。
     当斯蒂夫·乔布斯看到这样的场景,他会得意成什么样?也许,他就希望制造一种奇货可居,供不应求的假象,从而吸引更多人购买。在商言商,他没有错。
      那么是不是中国人错了?也应该不是!谈不上错,就是差了那么一点恰到好处的国民素养,这要比简单的素质说法,更深一层。
    难道是中国人均GDP还未达到欧美的水准,所以总是被生活中小小的诱惑弄得天翻地覆?还是说会识字不等于有素养,所以那些排队拥挤购买IPAD的人中,即便有学历,有学问,也只能在缺少独立人格的情况下,去跟风,去随波逐流?还有其他原因吗?
    网友们,大家说说,为什么中国人的生活纠结于慌张和狼狈,而少了淡定和从容?我想知道更多的猜测、说法和阐释。
  评论这张
 
阅读(518943)| 评论(1178)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017