注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来20年,跟随中国电影跋涉

这个世界唯一不变的是变

 
 
 

日志

 
 
关于我

时尚媒体人

开心、乐观,并希望将快乐和愉悦的情绪感染他人。

网易考拉推荐

美驻华大使耍酷凸现美国软实力  

2011-04-25 01:52:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一系列的媒体报道和评论拼凑出一位美国驻华大使的模样:
他即便耍酷,也绝非矫揉造作,而是发自肺腑的,这是通常中国人眼中的美国人特质。
他用一种顺其自然的方式,凸现美国的软实力——即便贵为外交官,也可以自由而轻松,让人无限神往。
他不是“美国梦”的诠释者,他只是《奋斗》中的那个佟大为版陆涛,是身体里幸运地流淌着的蓝色的血液。
他难以解读“美国梦”,但可以向“总统梦”发射憧憬和幻想。

美驻华大使耍酷凸现美国软实力 - 沙里鲸 - 沙里鲸

 

美驻华大使耍酷凸现美国软实力 - 沙里鲸 - 沙里鲸

 

他——
头发蓬松;
2011年4月7日,骑着哈雷摩托穿行于上海的街头。
年少时参加一个乐队;
高中时短暂辍学,与一些痴迷于毒品的孩子在街头厮混,不过,他自己并不吸毒。
这些特征和经历集中到一位外交官身上时,就不免让人心生好奇和疑窦。
这个人就是即将于4月30日离任的美国驻华大使、共和党人洪博培(Jon Huntsman)。
由此,美国《新闻周刊》记者McKay Coppins撰文慨叹——洪博培,美国共和党中唯一的酷哥?

4月21日,美联社播发报道称,中国国家副主席习近平称呼即将离任的洪博培为“中国人民的老朋友”,称赞其为推动两国人民之间的交流做出了“不懈的努力(unremitting efforts)”。
此报道指出,替身为民主党人的奥巴马总统工作,可能限制了那些影响共和党预选进程的保守人士对洪博培的支持。美国驻华大使堪称美国顶尖的外交职务之一。当初,接受奥巴马的任命,前往中国就职时,洪博培的决定令许多战略学者吃惊不已。
4月21日的《南方周末》刊文认为洪博培是“非典型大使”。如此判断,则有很多案例佐证:
美国驻华大使馆西侧的东方东路上有一家成都小吃,这家小吃店是洪博培最喜欢的中国饭馆之一;
除了成都小吃,这位有点“另类”的外交官还不止一次踏着自己的“永久”牌自行车,风风火火地骑到中国外交部接受召见。
除了骑自行车,4月7日,他还在上海骑了一把哈雷摩托。
有趣的是,目前中国尚无平面媒体报道洪博培离任前特别批评中国的人权问题。而这恰恰是美国媒体的“G”点。

受制于美国联邦法律,在离任之前,洪博培不能正式公开其下一步的政治动向,即便坊间已断定其将参加共和党党内初选,进而向2012年的总统大选发起冲击。
CNN记者Peter Hamby撰文《洪博培的团队正为南卡罗来纳州的竞选活动做计划》称,南卡州是较早开始预选的州,该州倾向于保守立场。不过,信奉摩门教的洪博培则支持“同性民事结合(same-sex civil unions)”;然而洪博培的团队则相信,南卡州的共和党人渴望一张新面孔迎战2012年的大选。
该文指出,2008年协助麦凯恩赢得南卡州预选的战略学者理查德·奎因(Richard Quinn)目前正为“地平线委员会(Horizon PAC)”工作。该委员会其实就是洪博培的竞选团队。奎因表示:“我真的认为,这是我们的必胜之地。”
洪博培为奥巴马政府效力的纪录将会招致批评人士的猛攻。奎因已为其设想了应对之词——这是爱国的责任,“两党政治仅限于美国国内(partisan politics stop at the water's edge)”。
自从1980年支持罗纳德·里根以来,南卡州州参议员约翰·库尔森(John Courson)在该州的每一次共和党预选中,都猜中了最终的胜利者。这一次,他力挺洪博培。
在库尔森看来,“共和党人正在寻找诸如罗纳德·里根这样的、令人兴奋的、新的保守立场的领导人。这个人要能激励共和党人,能够联合共和党内部的不同派别。”库尔森认为,洪博培具备成为罗纳德·里根式领导人的真正潜质,“他能够激励新一代保守人士”。

5月5日,南卡州共和党将资助在格林维尔举行共和党总统候选人的辩论会。这将是洪博培向该州进行自我介绍的机会。5月7日,洪博培将在南卡州大学发表毕业典礼演讲。
《纽约时报》刊载记者JEFF ZELENY的报道《他为奥巴马工作,但是他能击败奥巴马吗?》称,在被任命为美国驻华大使前的三个月,洪博培说道,如果共和党希望赢得美国大选,那么这个党就需增加对年轻选民、拉美裔以及独立人士的吸引力。在中国呆了将近两年的洪博培,按计划将于下月前往南卡州和新罕布什尔州,而这两州的茶党和社会保守人士会出现重大的摇摆。
该文指出,洪博培的参选将检验选民对共和党现有阵容的失望程度以及断定在共和党预选时,财政保守人士兼社会温和人士是否有空间。依据联邦法律,联邦政府雇员不能介入选举政治。在北京接受美国盐湖城电视台采访时,洪博培表示:“在中国,我们为我们的国家服务。我们不搞政治。”当被问及是否会竞选共和党总统候选人时,他说:“我不清楚问题的答案。”
洪博培的家族在犹他州堪称最富有的家族之一,身家10亿美元,拥有一家全球性的化学品公司。于是,外界猜测雄厚的家底将使得洪博培有足够资金投入到竞选活动中。2008年美国大选时,洪博培是麦凯恩竞选团队的联席主席。不过,他有很多劣势——在共和党中,名气太小;没有建立捐赠基地;竞选活动要落后于其他候选人。
一系列的媒体报道和评论拼凑出一位美国驻华大使的模样:
他即便耍酷,也绝非矫揉造作,而是发自肺腑的,这是通常中国人眼中的美国人特质。
他用一种顺其自然的方式,凸现美国的软实力——即便贵为外交官,也可以自由而轻松,让人无限神往。
他不是“美国梦”的诠释者,他只是《奋斗》中的那个佟大为版陆涛,是身体里幸运地流淌着的蓝色的血液。
他难以解读“美国梦”,但可以向“总统梦”发射憧憬和幻想。

  评论这张
 
阅读(58921)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017