注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来20年,跟随中国电影跋涉

这个世界唯一不变的是变

 
 
 

日志

 
 
关于我

时尚媒体人

开心、乐观,并希望将快乐和愉悦的情绪感染他人。

网易考拉推荐

为何印度审计部门敢向军方叫板?  

2011-03-30 00:03:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       印度总统再怎么牛,她(他)也只是名义上的武装力量统帅,接受人民院的监督和牵制;内阁虽为最高军事决策机构,但源自人民院,而人民院的权力从根本上来自于握有选票的选民。审计部门归于政府管理,它自然要履行审计和监督军队的责任和义务,从而保证选民不会流失。

                                                    

为何印度审计部门敢向军方叫板? - 沙里鲸 - 沙里鲸

 3月14日,一名印度士兵在军事比武大会上展示自己的军事技能。  

     

我住在朝阳区的一个社区,靠近朝阳北路,距第二外国语大学不远;报社在崇文区幸福大街。每天上班,我开车走通惠河北路,工作日的下午两点左右,一般不堵。

在路上,我总能看见奔驰、宝马、雷克萨斯、路虎等豪车,挂着军方的牌照,它们通常以“空”、“海”、“北”打头。这些车让我充满好奇心:

是谁在开这些车?每天驰骋紫禁城,它们在干什么?

这个话题,就此打住。让我们看一看印度媒体和英国广播公司(BBC)近日的一则报道:

印度国家审计人员日前斥责军方在政府土地上违法运营高尔夫球场和体育俱乐部。他们宣称,军方是印度最大的土地拥有者,它所掌控的97个球场涵盖8000英亩土地。

在审计人员看来,印度军方不应首要修建高尔夫球场,因为打高尔夫球并非属于获得认可的军方活动。

由审计长出具的审计报告认为,印度军方掌控大量土地的现象“令人忧伤”。审计报告显示,至少32平方公里的免租金土地交给了私人运营的公司“Army Zone Golf”。该公司目前运营97个豪华的高尔夫球场。

“Army Zone Golf”网站宣称,该公司力求在军队内推广高尔夫球运动,并在印度运营一些壮观的高尔夫球场。

审计报告表明,高尔夫球会员资格既出售给现役军人和退役军人,也卖给平民和外国人。销售收入被存入一个私人团队基金的账户,从而规避审计。此外,军方通过允许更多人,而不仅仅是军人,使用这些运动设施而“赚得盆满钵满”。

审计报告说,军方“一边未支付任何租金,一边又对(其他人)使用政府资产收费,从而挣了一大笔钱”。

军方发言人欧姆·辛格(Om Singh)反驳称,审计报告中有关平民也被允许成为军方体育俱乐部会员的说法,是错误的。他说:“这些地方是包含有高尔夫球场的公园。军人们喜欢打高尔夫球。这有什么错?这些地方非常美。”

尽管军方对审计报告予以回击,然而英国广播公司驻新德里记者马克·杜门特(Mark Dummett)说,审计报告可能增加了印度人的担忧情绪,即腐败已渗透到最具信赖的公共机构。

看完这样的报道,若不是麻木了,冷漠了,心如死灰,肯定会感慨万千,浮想联翩——

为什么印度审计部门敢于向拥有特权的军方叫板?印度审计部门何以如此“胆肥”?

请耐心读完以下四段来自于中国外交部网站的资料:

印度联邦议会由总统和两院组成。总统为国家元首和武装部队的统帅,由议会两院及各邦议会当选议员组成选举团选出,任期5年,依照以总理为首的部长会议的建议行使职权。

两院包括联邦院(上院)和人民院(下院)。联邦院共250席,由总统指定12名具有专门学识或实际经验的议员,和不超过238名各邦及中央直辖区的代表组成,任期6年,每两年改选三分之一。联邦院每年召开4次会议。人民院为国家主要立法机构,其主要职能为:制定法律和修改宪法;控制和调整联邦政府的收入和支出;对联邦政府提出不信任案,并有权弹劾总统。人民院共545席,其中543席由选民直接选举产生,每5年举行一次大选。

印军前身为英国殖民主义者的雇佣军。1947年印巴分治后始建分立的三军。1978年创建独立的海岸警卫队。总统是名义上的武装力量统帅,内阁为最高军事决策机构。国防部负责部队的指挥、管理和协调。各军种司令部负责拟定、实施作战计划,指挥作战行动。

以总理为首的部长会议是最高行政机关。总理由总统任命人民院多数党的议会党团领袖担任,部长会议还包括内阁部长、国务部长。总理和内阁部长组成的内阁是决策机构。

从这四段文字,我们可以发现:印度总统再怎么牛,她(他)也只是名义上的武装力量统帅,接受人民院的监督和牵制;内阁虽为最高军事决策机构,但源自人民院,而人民院的权力从根本上来自于握有选票的选民。审计部门归于政府管理,它自然要履行审计和监督军队的责任和义务,从而保证选民不会流失。

 

 

  评论这张
 
阅读(15688)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017