注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来20年,跟随中国电影跋涉

这个世界唯一不变的是变

 
 
 

日志

 
 
关于我

时尚媒体人

开心、乐观,并希望将快乐和愉悦的情绪感染他人。

网易考拉推荐

韩国驻华大使李揆亨爱吃京酱肉丝  

2011-12-08 02:37:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恰如韩国驻华使馆网站上“大使致辞”中宣称的那样:希望加强针对中国媒体、学生、普通公民的公共事务。增强中国人对韩国的正确理解,提高对韩国的喜爱度。这不仅包括文化、艺术、体育方面,还意味着应该和网民进行互动。

韩国驻华大使李揆亨爱吃京酱肉丝 - 沙里鲸 - 沙里鲸@方李敏
 
韩国驻华大使李揆亨爱吃京酱肉丝 - 沙里鲸 - 沙里鲸@方李敏
 
韩国驻华大使李揆亨爱吃京酱肉丝 - 沙里鲸 - 沙里鲸@方李敏
 

 

   坐在我右手边的SBS(首尔电视台)北京支局常驻特派记者尹荣贤,握着我的手,念叨着要请我吃饭。因为一个年过40的男人,被我猜得“不超过35岁”,所以他心情格外愉悦。我没有刻意地奉承,他确实看起来没有他的实际年龄那么大。

    我还恰如神甫般地告诉他,人,老的只有年龄,不老的是心态。我不清楚他是否听懂了我的话。我们是用中文在交流。

我不会忘记他的那个承诺。我也一定要让他看到我的这篇博文。

我和尹荣贤是在2011127日的“中韩媒体人座谈会”结束后的晚宴上相遇的。

整个晚宴,吃的是中国菜,偏甜。尹荣贤说,他爱吃辣的,爱吃川菜。

一旦有朋友从韩国来,尹荣贤请他们吃金鼎轩的菜。

我说,那个饭馆以粤菜为主,况且我不喜欢那种喧嚣、嘈杂的环境。

他却说,他和他的朋友就喜欢那种热闹的氛围。

“中韩媒体人座谈会”是由韩国驻华大使馆主办的,目的是加强媒体人之间的沟通,以便使得媒体报道更好地服务于中韩友好关系。

晚宴上有一个环节,韩国驻华大使李揆亨接受与会媒体记者的访问。当众多记者将问题砸向朝韩关系、韩美关系以及中韩关系,进而将整个晚宴搞得无比严肃且充满外交辞令外,我决定尝试打破这种局面。

我举手,接过话筒,问道:请问大使先生,你在北京常吃中国菜吗?如果常吃,能否报一两个菜名?此外,比较一下中韩菜肴的各自特点?

此时,现场凝固的气氛,有所缓和。我记得大使先生回应道,他常在举办座谈会的这家饭店的二层吃中国菜。他喜欢吃京酱肉丝和北京炸酱面。

晚宴进行过程中,大使先生主动前往每个筵席前敬酒。我和大使先生合了影,有机会,我希望以网易博客的名义对其进行采访,将他的生活和状态展现在网易博客上。韩国驻华大使馆很看重通过网络和社交媒体与民众进行沟通。

筵席上几乎每个韩国男人都好酒。

尹荣贤问我,不开车的日子,是不是喝酒?

我说,喝。据其讲述,他在望京居住,那里集中了大量的来华韩国人。在望京,他不用说中文,因为碰到的都是韩国人,张嘴就是韩国话。

尹荣贤好酒。一旦晚上开车赴宴,肯定是把车放在饭店那儿,然后乘出租车回家。

韩国驻华大使馆新闻参赞金辰坤,后来也坐在我和尹荣贤的一桌上。我向金先生承诺,等我不开车时,我一定陪他好好喝。

晚宴之前的座谈会,有很内容值得说出来,与网友们一起分享。因为没有即时录音,所以只能凭印象将那些让我产生很深印象的讲话说出来。

人民网副总裁潘键来得比较晚。他在抱歉之余,解释说,因为要接待一个南非的代表团,所以来迟了。据潘键说,南非总统办公室的一名工作人员实在不理解,为什么在很多中国人的印象中,南非处处充满着暴力?实际上,南非很多城市的犯罪率比一些欧洲城市还低。或许,这就是媒体在报道过程中造成的影响。

韩国《东亚日报》特派记者李宪镇有疑问:一个强大的中国是否会有一天欺负韩国?很早时候,韩国曾向中国朝贡。鸦片战争以后,韩国则看不上中国。反正,韩国对中国的感情经历了太多变化。

还有,有韩国记者提到,在去年的延坪岛炮击事件,中国媒体以及官方被指袒护朝鲜一方,这使韩国官方和民众很不爽。

新华社国际部的黄泳谈到,韩美同盟意味着美国是韩国的“靠山、后台”,中国只能自己保证自己的安全。所以发展航母与威胁论无关。况且,中国同美国差得很远。

在中韩媒体诸多媒体人的碰撞下,得出一个大家认可的现实:比起中日、中菲、中越关系,中韩关系没有根本的历史性“欠债”,况且这几年随着经贸的发展,中国关系发展得“平稳、迅速”。而两国媒体在报道对方之国的新闻时,理应本着公平、公正的姿态,推动双边的友谊向前发展,而不仅仅是寻求刺激性的事件,图一时之快。

有一个现象值得一提:韩国媒体派往中国的常驻记者往往是中国派往韩国的常驻记者的三倍之多。

在我看来,这并不表示中国不重视韩国,而是韩国很重视中国。

恰如韩国驻华使馆网站上“大使致辞”中宣称的那样:希望加强针对中国媒体、学生、普通公民的公共事务。增强中国人对韩国的正确理解,提高对韩国的喜爱度。这不仅包括文化、艺术、体育方面,还意味着应该和网民进行互动。

其实,韩国令我欣赏和佩服。

带领广州恒大拿下20102011赛季中超联赛冠军的是韩国教头李章洙。

亚洲第一球星、曼联球星朴智星就是韩国人。

我在很多五星级酒店看到的电视多为韩国品牌。

127日的座谈会报到时,我从签到处拿到两本册子:2012年丽水世界博览会介绍册和《韩国简介:韩国的昨天和今天》。

后一本书的印刷和编排让人眼馋。读完后,我会写一篇博文,供网友们分享,也算是推动中韩民间友谊向前发展。

此外,在当天活动中与我结识的韩国媒体朋友,也许会成为我非虚构写作的“源泉”。

 


  评论这张
 
阅读(25162)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017