注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来20年,跟随中国电影跋涉

这个世界唯一不变的是变

 
 
 

日志

 
 
关于我

时尚媒体人

开心、乐观,并希望将快乐和愉悦的情绪感染他人。

网易考拉推荐

新京报:“叙利亚战争”会打响吗?  

2011-12-04 19:43:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        据联合国估计,叙利亚3月冲突至今共导致3000人丧生,包括大约200名儿童。叙利亚当局则指责,破坏分子制造动乱,导致超过1000名士兵和警察死亡。
         
新京报:“叙利亚战争”会打响吗? - 沙里鲸 - 沙里鲸@方李敏
 
新京报:“叙利亚战争”会打响吗? - 沙里鲸 - 沙里鲸@方李敏
 
       以下文字于12月4日刊发于新京报地球周刊。
       地球周刊封面故事策划、统筹:方李敏(沙里鲸)   执行记者:NB的张乐

       卡迈尔·拉卜瓦尼曾被外界视作叙利亚著名的持不同政见者。

  拉卜瓦尼于2007年5月被判入狱12年。今年11月15日,叙利亚当局释放了拉卜瓦尼。

  当日与其一同被释放的还有1180名因参与反政府游行示威活动而被捕的在押人员。按照叙利亚官方媒体的说法,这些被释放的在押人员中无人犯有谋杀罪。

  叙利亚最近一次释放在押人员则是11月30日。当天,912名因参与反政府游行示威活动而被捕的在押人员被释放。

  叙利亚官方媒体报道称,在穆斯林传统宗教节日宰牲节到来前夕,叙利亚政府于11月5日释放了553名在押人员。他们因参与自今年3月中旬以来叙各地爆发的反政府抗议活动而被捕,但没有犯谋杀等重罪。

  据联合国估计,叙利亚3月冲突至今共导致3000人丧生,包括大约200名儿童。叙利亚当局则指责,破坏分子制造动乱,导致超过1000名士兵和警察死亡。


 ■ 观察

  “叙利亚战争”会打响吗?

  战争预案或已被讨论

  新京报:从目前迹象来看,阿盟和西方制裁难以颠覆巴沙尔政府。那么,以美国为首的西方大国是否会以“利比亚战争”为样板,打一场“叙利亚战争”?

   军事问题专家张博:我认为西方虽然表面上没有声称要打一场“叙利亚战争”,但是类似的预案应该已经讨论过了。不久前,法国曾公开表示希望北约在叙利亚开 辟一条人道主义走廊。一旦这一计划实施,就非常类似利比亚战争时期设立的“禁飞区”,这就意味着战争苗头的出现。但至于西方干涉叙利亚,是不是要模仿利比 亚战争的模式则有待商榷。

  重要的是西方已将巴沙尔列入应该被推翻的专制政权的行列。为了达到这个目的,短期来看,他们会继续通过联合国、阿盟等等平台向其施压;长期而言,不排除通过分化政府官员、支持反对派武装乃至以某种形式的直接干涉的方式来推翻现政权。

   中东问题专家朱兆一:巴沙尔政府目前之所以还很坚挺,是因为军队和大部分国内基层组织还掌握在巴沙尔的手中。不过,随着国际压力的增大,某些军方人士甚 至国内基层组织的“倒戈”情况也有可能出现。由于叙利亚的地位要远比利比亚重要,“牵一发而动全身”,因而西方应该不会照搬利比亚战争的模式,还是会以支 持反对派等形式来逐步弱化巴沙尔政府统治。

  俄核心关切非叙利亚

  新京报:俄唯一一艘现役航空母舰“库兹涅佐夫”号将于本月月底抵达叙利亚海域,并对该国多个港口进行访问。这是不是在宣示,叙利亚不是“一个人在战斗”?俄罗斯是否会挺“叙”到底?

  张博:最近一次民调显示,俄罗斯执政党统一俄罗斯党可能会在选举中失去一些传统选民的支持,主要是国内对近期“梅普组合”表示不满。因此,俄罗斯在叙利亚问题上高调表态,不排除有拉抬国内选情,转移国内视线,为普京明年竞选总统造势等意图。

  不久前,美国航母也来到叙利亚近海游弋。有媒体称这可能会加剧紧张局势。然而俄罗斯不会为了叙利亚与美国兵戎相见。虽然叙利亚地位重要,但这不涉及俄罗斯的核心关切。叙利亚之于俄罗斯,远不如格鲁吉亚等地区。美俄只是把叙利亚局势当做一个实现各自利益的棋子而已。

  巴沙尔决定叙命运

  新京报:按照西方的设想,倘若战争真的打响,最终建立新的叙利亚政权。那么这将对地缘政治有何影响?

  朱兆一:叙利亚政权一旦更迭,带来的影响不仅是地区性的,而是全世界性的。因为叙利亚处于中东的核心,叙利亚问题的演变将牵扯包括阿拉伯世界与以色列的关系、美国和伊朗的关系、什叶派穆斯林和逊尼派穆斯林势力此消彼长等诸多重要因素。

   可以肯定的是,如果真有武力介入,巴沙尔政权反而有可能重获一些威信。在民众的参政观念几乎完全没有被培育出来的前提下,巴沙尔个人执政水平将在更大程 度上决定这个国家的命运。但若没有外力参与,叙利亚局势可能会继续动荡一阵子。各方矛盾处理不好的结果很可能是另外一个地区火药桶的诞生。


 ■ 华讯

  “中资公司工地早就停工”

  中国驻叙大使馆自叙局势动荡之始就做好各种应急准备

  叙利亚局势持续动荡。目前尚有800多位华人生活在当地,其中大部分是中资公司员工。

  自今年3月开始,中国驻叙利亚大使馆经参处几乎每周都会给中资公司发布安全提醒,要求他们逐级传达,做好员工的通知工作:在周五穆斯林礼拜日和周末的节假日,避免外出;更要避免前往人群拥挤的广场和集会等场所,防止意外事故发生。

  据一位中资公司的高管透露,叙利亚局势开始动荡之时,中国驻叙利亚大使馆就做好了各种应急准备,例如大使馆曾建议无要紧事的人员,比如家属可以考虑回国。大使馆还提醒在叙利亚的华人保管好护照。

  街上满是持枪军人

  阿拉伯联盟日前对叙利亚的制裁让很多华人意识到局势似乎更复杂。

  湖北一家中资公司的员工杨先生向本报记者介绍说,阿盟将出入境的叙利亚国有航班都列入制裁名单。有人就开始担心,一旦叙利亚局势持续恶化,撤离的交通工具可能都成了问题。他说,公司在国内的总部已要求在大马士革驻留人员,在未来几天要全部撤离叙利亚。

  在叙利亚的一些华人每天都要同国内的亲人保持电话和视频联系。杨先生表示:“平时不怎么出门,实在是没什么地方可去,况且汽车燃料紧张。街上到处都是持枪军人和警察。”

  嘈杂声中混有枪声

  迄今为止,尚未出现华人在冲突中伤亡的情况。不过,也出现了有惊无险的场面。5月4日上午,一家中资公司员工乘车遭遇歹徒拦路。该员工示意司机加速离开,终于躲过一劫。

  4月中旬前往叙利亚操办建材业务的江苏人王先生在大马士革曾经历了“难忘的一天”。

  王先生回忆说,“(4月)22日下午2点多,一些反政府示威者来到我们住的街区,楼下商铺立刻全部关门。我们躲在4楼,一个小时都不敢出门。当时能听到外边嘈杂声一片,还有枪声,距我住的地方也就30多米远。”

  有了此番经历的王先生随后决定立即回国。

  大马士革的局势在4月有所动荡时,巴沙尔政府随之加强警备力量,首都局势变得比较平静。

  在“挺巴沙尔”和“反巴沙尔”最为较劲的南部城市德拉以及中部城市霍姆斯,则很少有中国人的身影。

  留学生拟提前回国

  湖北一家中资公司的员工杨先生接受本报记者采访称,在叙利亚局势动荡刚开始的第二个月,由于担心局势恶化,公司决定将绝大部分员工从大马士革撤到土耳其的伊斯坦布尔。在大马士革当地只留下几名办事员,负责与中国驻叙利亚大使馆保持联系,并处理业务上的后续事宜。

  在大马士革等地留学的中国学生也考虑在寒假来临前提前回国。

  华人在当地的安全一般不存在问题。即使之前在大马士革以外工作的华人,也在近几个月向大马士革“集中”。一些中资公司不得不中断了他们在东北部等地的油气勘探和作业。一名员工称:“野外工地上早就停工了,在大马士革还有人留守,等候统一安排。

  评论这张
 
阅读(9145)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017