注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来20年,跟随中国电影跋涉

这个世界唯一不变的是变

 
 
 

日志

 
 
关于我

时尚媒体人

开心、乐观,并希望将快乐和愉悦的情绪感染他人。

网易考拉推荐

欧洲主权债务危机对中国意味着什么?  

2011-11-15 22:54:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

政府削减福利,民众怨声载道,街头示威不断。卸任希腊总理的帕潘德里欧宣称,过去两年来,希腊政府出台削减工资和养老金以及大幅增税的政策,让民众作出了 牺牲。他在交权后还表示:我相信国家的稳定和未来的繁荣将确保希腊继续在欧元区发挥作用。但有专家认为,希腊现在的问题是借了很多钱还不上,换一个人 当总理,希腊兜里还是没钱,依然无法解决问题。
     

“新京报地球周刊·希腊债务危机特别报道”策划、统筹:方李敏(沙里鲸)   

                                          执行记者:冯中豪  王晓枫

欧洲主权债务危机对中国意味着什么? - 沙里鲸 - 沙里鲸
这个封面是我的创意,具体设计由林军明执行。看懂了吗?

欧洲主权债务危机对中国意味着什么? - 沙里鲸 - 沙里鲸
 



      

   我已经负担不起希腊新的物业税了。雅典市民埃利亚斯·艾利阿迪斯有诉不完的苦。说完这句话,他拿起一把旧吉他自弹自唱起来。他说,弹吉他已成为他逃避希腊苦闷生活的唯一方式。

  201110月,48岁的艾利阿迪斯被迫提前“退休”。此前,他曾在奥林匹克航空公司有一份稳定的工作。据其介绍,“退休金一开始还能支撑我的生活,但由于财政紧缩政策,这笔钱已经被削减了三分之二。”

  妻子残疾儿子失业

  艾利阿迪斯预计希腊政府削减退休金的政策还将继续。这个头发已经花白的男人为一家人未来的生活忧心忡忡。

  艾利阿迪斯一家三口住在雅典海边的一栋狭小的公寓里。妻子阿纳斯塔西亚是一位残疾人。丈夫抱怨这个国家几乎没有为他们提供什么帮助,他每个月的收入大部分都用于雇用护理人员照顾妻子。

  儿子阿波斯托洛已成年,目前根本无法找到工作,现在只能继续跟父母住在一起。

  “物价每天都在上涨。”艾利阿迪斯把心头的不满全说出来了,“我们根本无法负担我们需要的生活品,因此必须仔细考虑哪些物品是真正必需的。”

  艾利阿迪斯每个月的退休金是1200欧元,全家人都依靠这笔钱过日子。问题是,在艾利阿迪斯看来, “这笔钱已经快无法支撑我们的生活了,更别谈会有剩余了。”

  “那么多商人未缴税”

  希腊爆发债务危机后,政府大幅度削减福利,增加税收,导致很多民众走上街头,进行游行抗议。有时,示威人群同防暴警察对着干,木棒、石头、焰火就成为一些人宣泄不满的工具。艾利阿迪斯称他自己不会选择对抗政府,尽管自己已经负担不起新的物业税。

  “税收不公平,这显然是错误的政策。”他说,“希腊那么多的商人从未被征税,他们的银行账户里堆满了钱,政府不问他们要钱。我们穷困潦倒,却要支付那些我们根本负担不起的税收,这公平吗?”

  新的物业税将通过电费的形式征收。对于那些负担不起的穷困家庭,目前也毫无迹象表明希腊政府会减免他们的赋税。

  “我们怎么可能逃得过去。”艾利阿迪斯“一声叹息”。

   
        
 “欧洲需求下降殃及中国外贸


     出生于政治世家的帕潘德里欧辞去 希腊总理之职,欧洲央行前副行长帕帕季莫斯众望所归,出任希腊新总理。总理易人,能否改善经济和社会局面日渐困窘的希腊的处境?对此,中国国际问题研 究所副研究员扈大威认为,希腊现在的问题是借了很多钱还不上,换一个人当总理,希腊兜里还是没钱,依然无法解决问题。如果一个人兜里有几千亿真金白银, 能还债就能解决问题,没钱只能按照外界的要求来做。

  希腊违反财政纪律

  新京报:希腊危机是如何产生的,除了寅吃卯粮,是否还有其他的原因?

  扈大威:希腊问题主要还是自身财政上的先天不足导致的。在其加入欧盟时,国内财政就不达标,只是通过在账目上进行了一些表面的加工。加入欧盟后,希腊融资成本很低,便于其大量借贷度日,这种行为实际上不符合欧盟的财政纪律,希腊因此出现目前债台高筑的局面。

  新京报:欧盟拯救希腊,是否可以理解为欧盟在自救?倘若希腊崩盘,欧元区将具体受到怎样的冲击?

   扈大威:欧盟拯救希腊实际上的确是在自救。希腊加入欧元区后,发行大量债务,而欧元区很多核心国家的银行将这些债务大量购入。因此,希腊的问题跟法国、 德国这些银行联系非常密切,一旦希腊出现债务违约,对整个欧洲的银行业、金融体系都会造成很严重的连锁性冲击。而银行业出现问题,会影响资金流动性,整个 市场信心会遭受打击,正如当年雷曼公司的倒闭一样。

  原来欧盟一直不敢下决心对希腊的债务进行减记,正是担心会引起连锁反应。因此欧盟必须先给银行注资,提高资本充足率,提前做好准备,稳固银行业,在救助基金规模增加后,才能对希腊债务问题做出实质性的处理。

  欧元区不会解体

  新京报:倘若欧元区经历重创,那么会对欧洲一体化的理念和实践造成何种打击?

   扈大威:现在媒体总是在谈论欧元区解体的问题,然而这种可能性事实上非常小。因为欧元区国家现在找不到替代方案,这些国家在政治上和经济上都不可能走回 头路。欧元区内的任何一个小国,例如希腊,一旦选择退出欧元区就意味着它必须重新使用以前本国的货币。倘若如此,这种货币对欧元的汇率会大幅度贬值,而他 们现在所有的债务都是欧元债。

  换言之,这些债务的规模会急剧放大,那么欧盟提供的资金援助和制度保障会荡然无存,这是不可想象的。

  新京报:自身勒紧裤腰带,节省开支,同时依靠外部的金援,希腊走出困境的可能性多大?经济恢复增长的过程中会有怎样的变数?

  扈大威:希腊要摆脱债台高筑的困境可能将经历一个中长期的过程。欧盟在解决债务危机时过分强调短时间内实现消除财政赤字,经济紧缩的力度有点过大。

  希腊现在处于两难的境地,如果不削减开支,减少赤字,公共债务会越来越多。但如果希腊在短时间内实施大规模财政紧缩会影响国家经济增长,国家经济得不到增长自然会影响其还债能力。其实,希腊短时间内还是应该力求促进经济增长。

  希腊本身竞争力不足,加入欧盟后,公民福利大幅度提高,但劳动生产力又跟不上,同时缺乏单独的货币政策和独立的货币调整,竞争力一直在下降。在对外贸易上,希腊无法与其他国家竞争,本国严厉的财政紧缩政策又导致国内需求萎缩,看不到经济上的亮点。

  中国可借IMF发力

  新京报:欧债危机对中国有何影响?

  扈大威:欧元区是中国最大的贸易伙伴,欧洲实施严厉的财政紧缩政策,必然导致国内需求的下降,对中国的对外贸易会产生影响。

  新京报:中国是否应该对希腊或欧洲伸出援手?

  扈大威:欧洲这些国家都是国际货币基金组织的成员,如果欧洲出现严重的财政和金融问题,首先应该由欧盟来解决欧元区国家的问题。第二个渠道是各国应该在IMF框架下解决问题,中国可以在IMF的框架下发挥自己的作用。

 

  评论这张
 
阅读(4204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017