注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来20年,跟随中国电影跋涉

这个世界唯一不变的是变

 
 
 

日志

 
 
关于我

时尚媒体人

开心、乐观,并希望将快乐和愉悦的情绪感染他人。

网易考拉推荐

我是全球70亿人口中的一员  

2011-11-01 02:05:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其实,我希望家里有个亲哥哥或者亲姐姐,要么有个亲弟弟或亲妹妹。如果有个亲哥哥或亲姐姐,就多了一个宠爱我的人;如果有个亲弟弟或亲妹妹,就多了一个被我宠爱的人。一个独生子女的童年时光,难免单调、乏味。所以特羡慕工厂里的那些有两个孩子的人家。


我是全球70亿人口中的一员 - 沙里鲸 - 沙里鲸
 

当出生于20111031日的菲律宾首都马尼拉女婴丹妮卡·卡马乔被看作世界人口数量达到70亿的“一个标杆”时,我对自己的独生子女身份颇多感怀。

其实,我希望家里有个亲哥哥或者亲姐姐,要么有个亲弟弟或亲妹妹。如果有个亲哥哥或亲姐姐,就多了一个宠爱我的人;如果有个亲弟弟或亲妹妹,就多了一个被我宠爱的人。一个独生子女的童年时光,难免单调、乏味。所以特羡慕工厂里的那些有两个孩子的人家。

我时常想,只生一个孩子,是父母活在这个世上的一个巨大风险。因为仅仅有一个我,我难免活在溺爱中。没有竞争的环境,父母不会拿骄纵的我“开刀”,抬起的手,难免因舍不得,心疼,最终轻轻放下。即便打,那也是佯装。

李双江对他的那个宝贝儿子,就是不忍心动手,最终客观“纵容”他的宝贝儿子对一对无辜的夫妇动了手,进而在全国媒体和人民面前道歉。我没有诋毁李双江的半点想法,歌,唱得好,并不能掩盖一个名人家庭对独生子女严格教育的缺失。尽管我不认为对独生子女动手是恰当的教育方法,然而下不了狠心,实施严格的教育,那才是悲哀或者悲剧的源头或者潜伏期。

幸运的是,我不骄纵。小时候,我很顺从父母的管教。

我时常做这种梦,梦见自己从这个世界消失,然后一家人因此 不得安生。我也在梦里哭湿了被子。醒来,发现有死里逃生的幸福感。

我不怕,更不忌讳谈死亡。我有两个同学,确切地说是高中同学,在来北京后都不幸死于非命。

一个是通过国家司法考试,准备在律师道路上走下去的德生同学,在去江苏溧阳公干的路上遭遇车祸,不幸身亡。与其同时遇难的还有他所在律师事务所的一位律师。当我在溧阳的一家殡仪馆的冰柜中看到我的好友时,我没有半点恐惧。

还有一个是“少年得志”,年纪轻轻就从一个安徽农村的学生,变成了拥有北京户口的市民。他有一套价值近千万的房产,且还没有房贷。悲剧却是因为长期饮酒,不恰当的饮食习惯,导致身体虚弱,最终在一个早上猝死在一家早餐店内。

他们俩惟一的“幸运”就是他们不是独生子女,德生家里有一个姐姐,另一个同学则有一个哥哥。多多少少减轻了两个家庭的悲惨程度。即便哭泣,还有一个子女来倾诉。

随着独生子女的增多,一旦长大成人,就祈祷他或者她好好活着。活着比什么都重要。问题是,这个世界不能完全按照我们的打算在运转,旦夕祸福,一不小心,某个独生子女就被迫离开了人世。那些白发人送黑发人的悲哀,将是何等得“惨绝人寰”。

我有一个高中老师,教语文的。他惟一的儿子,在北京准备考研时,死于出租房内的煤气中毒。听说,他在那个高中学校,准备前往北京的临行前,没有哭泣,只是在楼道内长长地吼了一声。

我多希望这个世界有灵魂的真实存在,而这种灵魂只有至亲的人看得见。那些灵魂永远守在至亲的人身边,恰如《人鬼情未了》中的情形。

当我写到这时,我的眼前突然浮现出冤死在泰国的那些中国船员的“背影”。一些人是被反绑双手后枪杀的,尸体漂在河里,背部朝上。追究人性之恶,没有太多意义,只能追问我们的国家,尤其是上层建筑,有没有尽到保护人民的职责?

当年的印尼,今日的泰国,一言难尽。当全球人口达到70亿时,也应该盘点那些死于非命的人类。既要体味生的快乐,更要探究死的真相。

不过,独生子女有一个明显的好处。比如,赡养父母的义务,就不可能出现在兄弟姐妹间推来推去的情形;父母的遗产,也不会发生兄弟姐妹之间的那种纠纷和内战。

我曾听说,我的小姑和小叔“集体逼宫”,要求我父亲出钱修缮老家的房子。那时,父亲下岗,所有的钱基本用在我读书上。没钱,真的没钱,父亲跪下了。这个事,我没有找小姑或小叔“对质”。我从来不相信一面之词。

对质?没必要了,这都是长辈的事。兄弟姐妹多了,也有数不尽的烦恼。况且,小叔也病故了。一切恩怨,化作浮云。

我的记忆里,父亲在家里虽是老大,但他的权威基本上靠嗓子喊出来的,所以经不起时间和金钱的考验和推敲。那句话,说得没错,“经济基础决定上层建筑”。

我是全球70亿人口中的一员。我每天上厕所,用水,制造垃圾,数量其实挺恐怖的。我总担心,地球总有一天HOLD不住。

      雅虎英文网站刊发作者Brooke Borel 的文章称,世界人口达到庞大的70亿,与此同时,研究人员称,在下一个世纪,全球人口可能达到100亿。一方面,这意味着我们人类赢得了伟大的成功——毕竟,任何一个物种的目标就是扩容和征服。然而,另一方面,所有的扩容都表明有更多的嘴巴需要喂。他们需要更多的空间和能量,这提升了对资源和环境的需求。或许,这种需求大到超过地球供给的能力。所以理应追问的是:人类该如何限制人口的增长?全球是否应该采取中国业已实行的独生子女政策?

       非政府组织“Population Council”副总裁John Bongaarts并不认可全球其他国家应该效仿中国的独生子女政策,不过他有自己的妙招来降低全球人口出生率:首要的问题是,在诸多地区教会女性如何使用避孕药;建造更多的学校,采取更多的激励措施将女孩留在学校接受教育,因为受过一定教育的女性通常倾向于少生孩子;鼓励晚育。

《时代》周刊网站刊文称,当然,没有确切方法知道丹妮卡·卡马乔是否就是全球的第70亿个人。这个问题无关紧要。全球第70亿人出生在菲律宾。这个国家位于东南亚,目前正在快速发展,以天主教信徒居多。菲律宾的人口出生率高于全球平均水平,使用现代避孕方法的机会很少。尽管在菲律宾大多数地区,人口控制是合法的,但常常不被鼓励,且少有政府资金的资助。这个国家富有的少部分人才会购买避孕药或者从私人药店购买避孕套,但多数女性没有这类物品。如此情形造成的结果是:意外怀孕;危险且秘密的堕胎;相对虚弱的母体健康状况。令人悲哀的是,世界许多地方也有类似情形。

我们的母亲是女性,我们的妻子通常是女性,我们的身边拥有太多的女性,所以是否尊重女性权利是我们这个世界是否走向文明的一个标签。当然,不同国家对女性权利的保障情况是不一样的。凡是男尊女卑的地方,理应接受人类的口水和鄙夷。

 

 

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(19278)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017