注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未来20年,跟随中国电影跋涉

这个世界唯一不变的是变

 
 
 

日志

 
 
关于我

时尚媒体人

开心、乐观,并希望将快乐和愉悦的情绪感染他人。

网易考拉推荐

为咱的《新京报》庆贺八周年生日  

2011-11-10 16:25:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新京报社长戴自更先生写道:8年来,新京报只遵循一条标准,“尽可能地真实报道,尽可能地说真话”。
首先,对新闻事件的报道,必须是真实的,要经过充分求证还原。其次,“尽可能”地把稿件发出来,在现有体制框架内,最大限度满足读者的知情权、表达权、参与权、监督权。第三,保持“有尊严的报格”,遵从进步的、美好的价值取向,维护国家和人民的根本利益。新京报凭借扎实的调查、客观的报道、理性的评论、贴近民生的服务意识和矢志不渝的创新激情,赢得读者的认可和赞赏。

    
为咱的《新京报》庆贺八周年生日 - 沙里鲸 - 沙里鲸
 
    以下文字是戴自更先生为新京报八周年撰写的文章:

      8年,如同一场持久战,办这张报纸真的如同一场持久战。

  这8年,我们有过无奈,有过失落,但更多的是在坚持,日复一日,年复一年。

  其实,新京报能够存在,本身就是个奇迹,因为它有着特立独行的“不合时宜”。

  8年前,有人预言新京报不可能成功,他们说北京报业市场已经饱和,没有机会了,他们说新京报将水土不服,在现实环境下是死路一条;他们说新京报只是小报,办一份与首都地位相称的报纸纯属痴人说梦……

  但是,在各种猜疑下,新京报从无到有,从小到大,从弱到强,走出一条高速发展的道路。如今,无论社会影响力,还是经营业绩,已是北京地区同类媒体之首。

  一些权威研究资料表明,新京报已连续两年,被评为引导舆论热点的主要媒体,与国内最大的通讯社和最大的门户网站并驾齐驱。

  8年来,新京报只遵循一条标准,“尽可能地真实报道,尽可能地说真话”。

  首先,对新闻事件的报道,必须是真实的,要经过充分求证还原。其次,“尽可能”地把稿件发出来,在现有体制框架内,最大限度满足读者的知情权、表达权、参与权、监督权。第三,保持“有尊严的报格”,遵从进步的、美好的价值取向,维护国家和人民的根本利益。新京报凭借扎实的调查、客观的报道、理性的评论、贴近民生的服务意识和矢志不渝的创新激情,赢得读者的认可和赞赏。

  每天都在发生“战争”,不仅做新闻像打仗,内心矛盾的交织更像是打仗,是遵循新闻规律,还是屈从利益集团;是坚持新闻理想,还是得罪广告客户;是执着新闻人的良知,还是向人情社会妥协。

  常常是,我们一边为一篇很有影响力但被有关部门批评的稿件写检讨,一边还要在报社内部肯定这篇稿件采编人员的职业精神。在新京报,奉行没有不能报道的新闻,只有不会报道的记者。

  新京报以责任为办报宗旨,从不缺席大型主题报道活动,从全国两会到清华百年;从制作大型报道“日志中国”,以总结改革开放30年,到策划系列专栏“重访1921”,以纪念建党90周年。

  新京报重视对现实的批判,更强调媒体的社会责任,重视对权力的制衡,更强调秩序的重建和常识的回归。

  在新京报8周年之际,奉上一期别样的特刊,选取过去8年中刊发的19篇有影响力的报道,采访当时的主创人员,制作19篇报道之外的故事。

  这些故事告诉你,报道出炉的台前幕后;告诉你,新京报人的激情、纯粹、深刻、协作;告诉你,报道如何触动社会敏感神经;还告诉你,新闻人为守住理想将如何度尽劫波。

  故事分布在5个栏目,“一出生就风华正茂”、“北京人的新闻主干道”、“负责报道一切”、“好的更需要改变”和“品质源于责任”,它们既是新京报不同时期的推广语,又是始终如一的心声。

  8年很长,8年很短,希望新京报继续伴着读者,一路前行。
  评论这张
 
阅读(962)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017